Что едят в Бразилии: особенности местной кухни, традиционные завтрак, обед и ужин

Кухня Бразилии формировалась на протяжении нескольких столетий и впитывала в себя особенности различных культур. Многие блюда готовятся исключительно по местным рецептам и не имеют аналогов в других странах.

Традиции и особенности бразильской кухни

Традиционные рецепты этой страницы различаются в зависимости от географического положения ее регионов. Но основная особенности всё-таки прослеживаются:

  • мясные рецепты всегда содержат большое количество оливкового масла так как чаще всего для кулинарной обработки применяется жарка;
  • большинство блюд острые и соленые. Таким образом жители этой страны борются с развитием бактерий, жизнедеятельности которых благоприятствует жаркий климат;
  • в ежедневное меню бразильца входит большое количество мяса, фасоли, овощей и сыра;
  • в начале обеда, а иногда и ужина, подают суп, а затем закуски, салаты и горячие блюда одновременно;
  • в бразильской кухне крайне мало традиционных десертов. Исторически эти блюда были доступны только монахам и знати, и со временем постепенно забылись. Наиболее популярная сладость — сгущенное молоко;
  • в этой стране очень любят закуски. Особенно те, что можно есть исключительно руками. Многие торжественные обеды или ужины могут состоять только из подобных блюд;
  • основной напиток в Бразилии — кофе. Его готовят по особому рецепту, исключающему кипение, и только в специальной посуде. В каждую чашку добавляют большое количество сахара.

Справка! Основные блюда для северных регионов страны: тупуки, мунгузу, зелёные бананы с молоком, тушеная черепаха, вяленое на солнце мясо, фригидейра. На юге предпочитают: стейк из филейной части свинины, жаркое из аллигатора, сушеные креветки и жареные сардины.

Что едят в Бразилии

Как и в других странах, здесь существует три основных приема пищи, которые могут дополняться кофе с закусками или полноценным полдником. Обед является самым сытным приемом, во время которого на стол подают от 3 до 5 блюд одновременно.

Читать ещё  Кимчи — что это за блюдо, как его готовят и как едят

Завтрак

Бразильцы предпочитают завтракать дома. На стол во время этого приема пищи подают очень сладкий кофе и различную выпечку:

  • Емпада — корзинка из песочного теста с креветками, курицей и сыром;
  • Кошинья — ее тесто состоит из картошки и сыра, а начинка — из курицы в пряном соусе;
  • Пастел — чебуреки миниатюрного размера с начинкой из сыра, курицы или овощей;
  • Пау де кейжу — шарики из теста с сыром, которые многими туристами считаются традиционным вкусом Бразилии.

Дополнять завтрак могут свежие фрукты: ананас, папайя или арбуз.

На столе всегда присутствуют соки из свежих или замороженных фруктов: асаи, ацеролы или гравиолы.

Обед

Обычное время для обеда в этой стране — 14-15 часов дня. В это время на стол подают следующие блюда:

  • суп. Наиболее распространенный вариант — куриный бульон с рисом или суп из фасоли;
  • такако — это еще один популярный суп из креветок с большим количеством чеснока;
  • ватапи — суп с креветками на основе кокосового молока;
  • бакаляе — горячей блюдо из сушеной рыбы;
  • стейки из свинины;
  • гарнир из смеси риса и фасоли;
  • запеченную птицу;
  • морепродукты во всех видах;
  • большое количество свежих овощей и салатов из них.

На десерт после сытного обеда бразильцы предпочитают шоколадные конфеты, фрукты или сладкие пироги.

Ужин

Одно из основных блюд для ужина — фейжоада. Этот рецепт включает в себя черную фасоль и любое мясо или сосиски, обжаренные на открытом огне.

Также к столу может быть подан стейк из свинины или говядины, запеченная рыба и салат из свежих овощей.

На ужин принято подавать десерт:

  • шоколадные конфеты. Они здесь продаются повсюду, так как пользуются большим спросом у населения;
  • пудинг из сгущенного молока;
  • кексы из муки разного сорта;
  • бригадейро. Это традиционные конфеты из тертого какао и сгущённого молока.
Читать ещё  Что едят во Франции: завтрак, обед и ужин – заглянем в тарелку обычному французу

Все перечисленные кушанья запиваются кофе или соками. Среди алкогольных напитков популярна водка из сока тростника и слабоалкогольное пиво.

Необычные блюда

Туристу будет интересно попробовать одно из блюд традиционной бразильской кухни:

  • шураско — ломтики говядины, обжаренные на гриле и политые острым томатным соусом;
  • сарапател — рагу из нескольких видов мяса, субпродуктов и колбасок;
  • тушеное мясо черепахи или аллигатора;
  • итапоа — пудинг из ракообразных, с молоком и яйцами;
  • мокека — рыбный суп на кокосовом молоке;
  • каруру — соленые креветки с гарниром из овощей;
  • корзинки пастес из слоёного теста с фаршем и сыром;
  • печенье болинхос, состоящее из солёной трески;
  • куиндим — кекс из кокосовой стружки смазанный особым кремом;
  • конфеты кажузинью из какао и кешью.

Попробовать блюда национальной кухни можно не только за семейным столом, но и в многочисленных заведениях общепита, предназначенных для местного населения. Здесь готовят по аутентичным рецептам и предлагают перекусить или плотно поесть по доступной цене.

Дата: 17.11.2021.

Обновлено: 11.01.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!