Кухня Бразилии формировалась на протяжении нескольких столетий и впитывала в себя особенности различных культур. Многие блюда готовятся исключительно по местным рецептам и не имеют аналогов в других странах.
Традиции и особенности бразильской кухни
Традиционные рецепты этой страницы различаются в зависимости от географического положения ее регионов. Но основная особенности всё-таки прослеживаются:
мясные рецепты всегда содержат большое количество оливкового масла так как чаще всего для кулинарной обработки применяется жарка;
большинство блюд острые и соленые. Таким образом жители этой страны борются с развитием бактерий, жизнедеятельности которых благоприятствует жаркий климат;
в ежедневное меню бразильца входит большое количество мяса, фасоли, овощей и сыра;
в начале обеда, а иногда и ужина, подают суп, а затем закуски, салаты и горячие блюда одновременно;
в бразильской кухне крайне мало традиционных десертов. Исторически эти блюда были доступны только монахам и знати, и со временем постепенно забылись. Наиболее популярная сладость — сгущенное молоко;
в этой стране очень любят закуски. Особенно те, что можно есть исключительно руками. Многие торжественные обеды или ужины могут состоять только из подобных блюд;
основной напиток в Бразилии — кофе. Его готовят по особому рецепту, исключающему кипение, и только в специальной посуде. В каждую чашку добавляют большое количество сахара.
Справка! Основные блюда для северных регионов страны: тупуки, мунгузу, зелёные бананы с молоком, тушеная черепаха, вяленое на солнце мясо, фригидейра. На юге предпочитают: стейк из филейной части свинины, жаркое из аллигатора, сушеные креветки и жареные сардины.
Что едят в Бразилии
Как и в других странах, здесь существует три основных приема пищи, которые могут дополняться кофе с закусками или полноценным полдником. Обед является самым сытным приемом, во время которого на стол подают от 3 до 5 блюд одновременно.
Все перечисленные кушанья запиваются кофе или соками. Среди алкогольных напитков популярна водка из сока тростника и слабоалкогольное пиво.
Необычные блюда
Туристу будет интересно попробовать одно из блюд традиционной бразильской кухни:
шураско — ломтики говядины, обжаренные на гриле и политые острым томатным соусом;
сарапател — рагу из нескольких видов мяса, субпродуктов и колбасок;
тушеное мясо черепахи или аллигатора;
итапоа — пудинг из ракообразных, с молоком и яйцами;
мокека — рыбный суп на кокосовом молоке;
каруру — соленые креветки с гарниром из овощей;
корзинки пастес из слоёного теста с фаршем и сыром;
печенье болинхос, состоящее из солёной трески;
куиндим — кекс из кокосовой стружки смазанный особым кремом;
конфеты кажузинью из какао и кешью.
Попробовать блюда национальной кухни можно не только за семейным столом, но и в многочисленных заведениях общепита, предназначенных для местного населения. Здесь готовят по аутентичным рецептам и предлагают перекусить или плотно поесть по доступной цене.