Турецкая кухня имеет многовековую историю. В основе ее происхождения — кулинарные традиции тюркских кочевников. А они в свою очередь сформировались под влиянием кухни Средиземноморья, Балкан, Кавказа, арабских регионов. Будучи жителями исламской страны, турки придерживаются религиозных пищевых ограничений: еда делится на халяль — правильную, и харам — запрещенную. Несмотря на это, то, что едят в Турции на завтрак, обед и ужин, отличается вкусовым и продуктовым разнообразием.
При разговоре о турецкой кухне сразу возникают ассоциации с изумительным мясом под маринадами, крепким чаем и оригинальными десертами. Национальная кухня начала формироваться еще в период Османской империи, многие блюда, возникшие в те времена, популярны до сих пор. Причем готовят их зачастую по тем же рецептам, что существовали сотни лет назад.
Турки любят сытно покушать, чтобы еда была непременно вкусной и аппетитной. Турецкая кухня привлекает своей изобильностью, своеобразием, интересными особенностями:
Турция делится на 7 климатических регионов. В каждом из них у населения сформировались свои пищевые привычки. Так, анатолийцы не представляют день без выпечки. На востоке Анатолии предпочитают мясные и многокомпонентные блюда с острым и пряным вкусом. Вообще в южных и восточных областях Анатолии сформировалась самая интересная и богатая кухня, ее и принято считать национальной кухней Турции. На черноморском побережье изобилие блюд из рыбы и морепродуктов, а на западе страны любят добавлять в пищу оливковое масло и маслины.
В том, что едят обычные турки дома, и что подают туристам в отелях, почти нет различий. Стандартный завтрак турецкой семьи — омлет или менемен с горячим лавашем, сырная и овощная нарезка, маслины. Менемен — это турецкий омлет с овощами.
В отелях в Турции завтрак обычно включает вареные яйца или яичницу, колбасу, маслины, нарезку из огурцов и томатов, брынзу или другой сыр, чай или кофе. Как видно, разница с домашним завтраком небольшая. Из сладостей подают халву, варенье, печенье, мед.
Если турист планирует позавтракать в ресторане, то должен знать, что завтрак называется «kahvalti», так и пишут в ресторанном меню. Он считается одним из самых вкусных и полезных. В него входят обычно тосты с маслом или джемом, вареные яйца, сырная и овощная нарезка, маслины, а также оригинальные изыски от шеф-повара, например, шоколадные сладости или рулеты с начинкой, называемые «sigara börek».
Традиционный турецкий обед включает закуску мезе, суп, салат, основное блюдо, кисломолочный десерт. Запивают еду турки чаем или кофе.
Супы в Турции необычайно вкусные, называются «çorbasi». Обычно это супы-пюре. Бульоны турки варят редко. Из самых популярных супов можно назвать:
Чтобы ускорить готовку супов, турки часто используют заготовку, которая называется «тархана». Она представляет собой смесь муки, высушенных и измельченных до порошкового состояния томатов, лука и перца.
Из основных блюд в Турции на обед часто готовят:
Салаты турки заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Ингредиентами, помимо свежих овощей и зелени, становятся сыры, колбасы, маслины. Турки очень любят баклажаны, используют их не только как салатный ингредиент, но и жарят. К шашлыку в Турции принято подавать луковый салат с приправой сумах.
Вот популярные салаты к турецкому обеду:
В турецких отелях и заведениях общепита салаты обычно подают с основным блюдом.
Чай в Турции принято подавать в особых рюмках. Настоящий турецкий кофе, сладкий и насыщенный, варят исключительно в турках, подают в маленьких чашках. Называть его принято «türk kahve». Если же турист скажет просто «kahve», то ему, скорее всего, подадут растворимый кофе.
Из алкоголя можно попробовать raki — анисовую водку. Вино местного производства очень вкусное. Алкогольные напитки употребляют в основном туристы. Пиво в Турции не в почете, как во всем исламском мире.
Обычный ужин в турецкой семье — суп, главное блюдо, салат. Десерт — чаще всего йогурт или айран — йогуртовый напиток. Самые распространенные основные блюда — плов и тушеная с оливковым маслом спаржа. Разновидностей турецкого плова множество: от стандартного с рисом, мясом и овощами, до вегетарианского. Самый популярный вечерний суп — чечевичный. Но в летнюю жару турки нередко готовят холодный кисломолочный суп на основе йогурта.
Многие блюда и продукты считаются визитной карточкой гастрономической Турции. Туристу, решившему посетить восточную страну, непременно стоит попробовать:
При посещении Турции непременно следует полакомиться местными сладостями: пахлавой, рахат-лукумом, халвой. Причем эти сладости совершенно не похожи на те, что продаются в наших магазинах, они гораздо вкуснее.
В крупных турецких городах есть специализированные кондитерские ресторанчики. Необычайно вкусна вареная засахаренная тыква, подаваемая со сливками. Стоит попробовать кюнефе — хрустящую выпечку с сырной начинкой и соусом, кадайф — тончайшую лапшу в сиропе, дондурму — вязкое турецкое мороженое, содержащее мастику и салеп — сироп из корневища ятрышника.
Обновлено: 11.01.2022
Лахмаджун, а не лахмакун