Что кладут в винегрет

ВинегретПоначалу гордое название «винегрет» носил пряный заправочный соус. Сегодня этим словом именуют витаминный овощной микс с невероятным количеством вариаций. Хотя многоцветный винегрет формально относят к холодным закускам, он широко используется в качестве гарнира. Практичность винегрета в том, что все его компоненты можно заготовить заранее и хранить в холодильнике, а затем быстро собрать блюдо, когда понадобится, как мозаику.

Фундамент вкуса

Основой и неизменным его компонентом остается трио, состоящее из отварной или запеченной свеклы, моркови и картофеля. Самым удачным выбором для приготовления винегрета окажется свекла небольшого размера с чуть приплюснутыми корнеплодами (сорт Бордо) – они довольно сладкие и имеют насыщенный цвет. Из морковных сортов желательно купить ярко-оранжевую, похожую на пальчики каротель с закругленным кончиком.

Существует миф, что смешанная с маслом свекла неспособна окрасить в бордовый цвет готовый винегрет — это не так. Вне зависимости от масляной пленки, покрывшей свекольные кубики, через несколько часов все овощи приобретают одинаковый цвет, но потребительские свойства винегрета от этого нимало не страдают. Тем, кому это не нравится, просто не следует заготавливать большое количество закуски впрок либо смешивать ее компоненты непосредственно перед подачей.

Как правило, все ингредиенты нарезают единообразно – кубиками. Винегрет готовят из охлажденных продуктов в эмалированной или стеклянной посуде.

Включаем духовку

При приготовлении винегрета использование запеченных овощей предпочтительно, так как они сохраняют сок и, следовательно, большинство витаминов, но помещая в духовку морковь, следует набраться терпения: процесс запекания ее плотной волокнистой мякоти займет длительное время.

Капуста

Квашеная капуста в составе винегрета становится яркой приметой национальной кухни. Капустную соломку следует тщательно освободить от рассола, отбросив на дуршлаге. Даже если она немного перекисла и стала мягкой, испортить винегрет ею просто невозможно. Слишком кислую капусту нужно хорошо промыть теплой водой.

Читать ещё  Чем заменить яйца в выпечке

Замечательной заменой квашеной капусты может стать маринованная – существует множество рецептов быстрого (двухчасового) приготовления такого продукта.

Огурцы

Самыми подходящими для винегрета огурцами являются квашеные бочковые, с легким чесночным ароматом и резкостью хрена. Кончики крупных огурцов покрывает толстая грубая кожура – ее следует срезать.

Квашеные огурцы – сезонный товар, а маринованные консервированные имеются в продаже круглый год, поэтому могут успешно заменить своих собратьев из бочки.

Соотношение огурцов и капусты должно быть разумным. По мере закладки хозяйка должна пробовать блюдо, руководствуясь здравым смыслом. Маринованные овощи порой заменяют освобожденными от маринада грибами.

Лук

Тонкие кольца сладкого и сочного репчатого лука прекрасно декорируют закуску, но интересным вариантом становится введение жареного лука – винегрет приобретает совершенно новое «звучание», которое удивит и обрадует многих. Жареный лук обязательно нужно освободить от излишков масла.

Бобовые

Горошек является единственным белковым продуктом в составе винегрета, он вносит гармонию и содержательность. Прекрасной альтернативой зеленому горошку и истинным украшением закуски становится разноцветная фасоль – важно отварить ее до полной готовности, сохранив целой, а также нут.

Секреты заправки

Добавляя в винегрет уксус, следует помнить, что блюдо уже содержит квашеную капусту и соленые огурцы. Традиционно винегрет заправляют душистым подсолнечным маслом, но возможны варианты в виде рафинированного и качественного оливкового. Заправляют закуску и майонезом, вводя в него небольшое количество горчицы или тертого хрена по вкусу.

Кушанье обогащают натертым на мелкой терке яблоком, корнем сельдерея. Чем больше добавок внесено, тем короче срок хранения готового блюда.

Эффектная подача

Красивая подача винегретаЛюбители порой дополняют винегрет мелкорубленым яйцом или ломтиками отварного мяса. Но надо понимать, что раскрошенный яичный желток может превратить закуску в неаппетитную кашу, поэтому лучше сервировать готовое блюдо половинками или четвертинками яйца, разноцветными маслинками.

Читать ещё  Винегрет без картошки

Отлично дополняет холодную закуску ломтик слабосоленой, нарезанной наискосок сельди. Сельдь крутого посола вымачивают в молоке или воде не менее 3 часов, периодически обновляя раствор.

Винегрет также органично сочетается с любыми морепродуктами, рыбой в любом виде и отварными грибами. Винегретом начиняют тушки кальмаров. Его невозможно представить без свежей зелени.

Небольшие порции винегрета можно эффектно подать на крупных салатных листьях, ломтиках подсушенного хлеба, натертых чесноком. Закуску украшают свекольными и морковными розочками.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!