Иногда продукты не первой свежести остаются съедобными, и выбрасывать их жалко. Рачительная хозяйка не выльет прокисшее молоко или просроченный кефир, не выбросит подсохший батон. Она знает, что можно приготовить из черствого белого хлеба на ужин или обед.
Особенности приготовления
Если хлеб подсох еще не сильно, его еще можно реанимировать. Для этого его нужно нарезать, сбрызнуть ломтики водой или молоком, положить на противень и отправить на 2-3 минуты в разогретую до средней температуры духовку.
Для приготовления каких-либо блюд нельзя использовать заплесневелый хлеб. Плесень делает продукты не только невкусными и неаппетитными, но и вредными. Если вы видите, что батон не столько зачерствел, сколько заплесневел, его все-таки придется выбросить.
Белый хлеб иногда делают с изюмом, ванилью. Такие булки подойдут только для десертов. Если сладких добавок в батоне нет, его можно использовать для приготовления холодных и горячих закусок.
Превратить пшеничный хлеб во что-то полезное, дав ему вторую жизнь, можно и без приготовления из него каких-либо кушаний. Его достаточно измельчить с помощью блендера и подсушить в духовом шкафу, затем использовать сухие хлебные крошки в качестве панировки.
Для того чтобы хлеб не заплесневел, его нельзя хранить в воздухонепроницаемом пакете. Лучше использовать хлебницу или тканевый мешок. Тогда батон быстрее зачерствеет, но зато не испортится, и из него можно будет сделать много вкусных блюд.
Зачерствевший батон нарежьте кубиками размером около 1 см. Подсушите кубики в течение 5 минут в разогретой до 130 градусов духовке.
Помойте овощи, промокните их бумажными салфетками. С луковицы снимите шелуху, из перца выньте семена. Нарежьте лук и перец четвертинками колец, томаты – некрупными дольками. Перемешайте овощи, добавив к ним мелко порубленную зелень.
Приготовьте заправку, смешав масло с уксусом, солью и перцем. Полейте ею овощи, перемешайте.
Всыпьте к овощам сухарики, перемешайте продукты еще раз.
Подавать салат к столу нужно спустя 5-10 минут после приготовления, чтобы сухарики успели пропитаться соусом, но не размокнуть. Несколько нарезанных маслин добавят салату средиземноморские нотки.
Ягодный десерт с черствым белым хлебом
Состав:
черствый батон – 0,25-0,3 кг;
сливочное масло – 100 г;
свежая черешня – 0,2 кг;
сахар – 0,2 кг;
вода – 0,25 л;
сметана – 0,2 л;
ваниль или корица (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Черешню очистите от косточек, затейте водой, доведите до кипения. Всыпьте 150 г сахара. Варите ягоды в сиропе 10 минут, за это время сахар растает.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в растопленном сливочном масле, отправьте в кастрюлю с сиропом. Туда же положите масло, если оно осталось.
Потомите продукты 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня, остудите ее содержимое.
Разложите десерт по креманкам. Сметану взбейте с оставшимся сахаром, положите на десерт. После этого лакомство можно подавать к столу.
Черешню в данном рецепте можно заменить любыми другими ягодами или кусочками фруктов.
Хлеб нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте питьевой водой, через 5-10 минут отожмите.
Яблоки и лук очистите, крупно порежьте. Разрежьте на небольшие куски рыбное филе.
Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, снимите с них скорлупу.
Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски. Добавьте уксус, перемешайте.
Остается намазать форшмак на тосты, украсить петрушкой или укропом, подать к столу. Тосты можно сделать из той же самой черствой булки, нарезав ее ломтиками и обжарив на смазанной сливочным маслом сковороде.
Хлебный пирог с начинкой из мясного фарша
Состав:
черствый батон – 0,3-0,35 кг;
молоко – 1 л;
яйцо куриное – 4 шт.;
мясной фарш – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 50 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко соедините с двумя сырыми яйцами, поперчите, посолите, взболтайте венчиком. Батон нарежьте ломтиками, разрежьте их пополам. Поместите ломтики хлеба в смесь из молока и яиц примерно на 5 минут.
Форму смажьте маслом, положите на дно и у бортиков ломтики хлеба, оставив часть для прикрытия фарша.
Растопите оставшееся масло на сковороде, положите в него мелко порезанный лук, обжарьте его 2-3 минуты. Добавьте к луку фарш, посолите его и поперчите. Обжаривайте фарш, разбивая комочки лопаткой, пока он не посереет. Переложите его в форму, где лежит хлеб, накройте оставшимися кусками батона, залейте остатками яично-молочной смеси.
Оправьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте пирог, пока он не подрумянится.
Пирог из черствого хлеба получается нежным, вкусным и сытным. Готовить его проще, чем аналогичные изделия из теста.
Горячие бутерброды (мини-пиццы) из черствого батона
Состав:
черствый батон – 0,4 кг;
томатная паста – 20 мл;
оливковое масло – 40 мл;
чеснок – 1 зубчик;
сладкий перец – 0,2 кг;
помидоры – 0,2 кг;
маслины без косточек – 8 шт.;
ветчина – 0,2 кг;
сыр – 100 г.
Способ приготовления:
Батон разрежьте пополам вдоль, потом каждую часть разрежьте на 2 части поперек. Из каждой четвертинки батона выньте мякоть.
Томатную пасту смешайте с маслом и пропущенным через пресс чесноком, смажьте этим соусом хлеб.
Овощи и ветчину нарежьте небольшими кубиками, перемешайте, наполните этой смесью части батона. Разложите сверху нарезанные кольцами маслины, посыпьте все крупно натертым сыром.
Положите хлеб с начинкой в форму и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 15-20 минут мини-пиццы (или необычные горячие бутерброды) можно извлекать из духовки и есть.