Крабовые палочки – один из самых доступных продуктов, из которого можно приготовить самые разные закуски, многие из которых способны украсить праздничный стол. Чаще всего сурими используют для приготовления салатов, но иногда хочется проявить фантазию и удивить гостей или близких необычным блюдом. У хозяек, которые оценили пользу и экономичность сурими, рано или поздно возникает вопрос, что приготовить из крабовых палочек, кроме салата. Ответов на этот вопрос так же много, как видов приготовления необычных горячих и холодных закусок из сурими, которые не относятся к категории салатов. Из крабовых палочек можно сделать шарики, напоминающие конфеты «Рафаэло», палочки в кляре, котлеты, рулеты и другие вкусные вещи. Главное – знать их рецепт и особенности приготовления.
Особенности приготовления
Из крабовых палочек можно сделать множество блюд, проявив собственную фантазию и изобретательность. Однако при этом важно учитывать несколько моментов.
Состав крабовых палочек может быть различным. Предпочтение стоит отдать продуктам проверенных производителей, которые изготавливают сурими по традиционной технологии с использованием значительного количества рыбного фарша.
Замороженные крабовые палочки зачастую стоят дешевле охлажденных. Их можно использовать для приготовления большинства закусок с таким же успехом, что и охлажденные, за исключением роллов из крабовых палочек, так как структура замороженных сурими несколько иная – они менее эластичные. Однако при использовании замороженных крабовых палочек нужно разморозить их заранее, так как ускорять процесс оттаивания путем нагревания в микроволновке нельзя. Структура крабовых палочек при их подогреве в микроволновке нарушается, и они становятся как резиновые, непригодные для приготовления каких-либо блюд.
Крабовые палочки не стоит подвергать длительной тепловой обработке. Они не подходят для блюд, в состав которых входят продукты, требующие длительного приготовления. Если есть желание сочетать такие продукты, их следует отварить или запечь заранее.
В остальном следуйте указаниям в конкретном рецепте, и результат обязательно оправдает ваши ожидания.
«Рафаэлло» из крабовых палочек
Состав:
крабовые палочки – 100 г;
плавленые сырки – 2 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
грецкие орехи – 100 г;
жареный фундук (не обязательно) – 10–15 шт.;
зелень (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Плавленые сырки положите на 15 минут в морозильник , разверните их и натрите.
Чеснок пропустите через пресс.
Ядра грецких орехов измельчите в блендере до состояния пасты.
Смешайте плавленый сыр, чеснок и ореховую пасту. Сформируйте из полученной массы шарики. В центр каждого шарика можно спрятать по жареному фундуку.
Натрите крабовые палочки, обваляйте в них шарики и выложите на блюдо.
Украсьте закуску зеленью.
Фундук внутрь добавлять не обязательно. При желании его можно заменить миндалем или арахисом, а можно и вовсе ничего не класть в центр – закуска и без того получается очень вкусной и сытной.
Жареные крабовые палочки
Состав:
крабовые палочки – 0,4 кг;
панировочные сухари – 150 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
молоко – 40 мл;
твердый сыр – 50 г;
растительное масло – сколько уйдет;
зелень петрушки – 20 г.
Способ приготовления:
Мелко натрите сыр.
В небольшой миске взбейте яйцо с молоком, смешайте эту смесь с сыром.
Поставьте сковороду на огонь, налейте на нее масло.
Когда масло начнет кипеть, окуните каждую крабовую палочку в кляр, запанируйте в сухарях и обжарьте на среднем огне по минуте с каждой стороны.
При подаче крабовые палочки не помешает посыпать мелко порубленной ножом зеленью петрушки. Приготовленные по данному рецепту крабовые палочки станут неплохой закуской и к пиву, и к белому вину.
Крабовые палочки, не размораживая, измельчите на терке с мелкими отверстиями.
Чеснок очистите, разделите на дольки. Пропустите их через специальный пресс.
На мелкой терке натрите сыр.
Смешайте крабовую стружку с чесноком и тертым сыром.
Добавьте в эту массу взбитые венчиком яйца. Размешайте до получения однородной консистенции.
Смачивая руки в холодной воде, сформируйте некрупные котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем котлеты. Жарить нужно без крышки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Такие котлеты можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис. Можно использовать и картофельное пюре, вареные брокколи или цветную капусту.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Состав:
крабовые палочки – 0,2 кг;
колбасный сыр – 0,2 кг;
сливочное масло – 150 г;
чеснок – 2 зубчика;
армянский лаваш – 1 шт.
Способ приготовления:
Замороженные крабовые палочки измельчите на мелкой терке.
Некрупно натрите колбасный сыр, смешайте с крабовой стружкой.
Выдавите в полученную массу чеснок.
Смешайте все с размягченным сливочным маслом.
Намажьте лаваш получившейся начинкой, скатайте его в рулет.
Охладите рулет в течение 2 часов, чтобы масло успело как следует затвердеть.
Нарежьте рулет острым ножом на куски толщиной около 1 см, красиво разложите на блюде.
Такой незатейливый рулет можно подать и к домашнему завтраку, и к праздничному фуршету.
Роллы из крабовых палочек
Состав:
охлажденные крабовые палочки – 0,2 кг;
яйцо курное – 2 шт.;
сыр – 100 г;
свежий укроп – 50 г;
чеснок – 2 зубчика;
майонез – 50 мл.
Способ приготовления:
Яйца сварите вкрутую, очистите и измельчите их на терке.
Укроп мелко порубите ножом.
Сыр мелко натрите.
Чеснок пропустите через пресс.
Сложите все измельченные ингредиенты в миску, смешайте с майонезом.
Осторожно разверните крабовые палочки и смажьте их полученной пастой, скатайте обратно.
С помощью острого ножа разрежьте каждую крабовую палочку поперек на 3 части.
Остается лишь разложить роллы из крабовых палочек на блюде. При желании в центр каждой крабовой палочки прежде, чем свернуть ее обратно в рулет, можно положить по тонкому длинному куску свежего огурца. В этом случае роллы из крабовых палочек будут выглядеть еще аппетитнее.
Роллы из огурца с крабовыми палочками
Состав:
свежие огурцы – 0,4 кг;
крабовые палочки – 0,2 кг;
сливочный сыр – 0,2 кг;
твердый сыр – 0,2 кг.
Способ приготовления:
На мелкой терке измельчите твердый сыр, смешайте его со сливочным сыром.
Крабовые палочки порежьте мелкими кубиками.
С помощью овощечистки нарежьте огурцы тонкими длинными пластинами.
Из сырной массы скатайте небольшие шарики, заверните их в огуречные пластинки, сформировав из них роллы.
Поставьте огуречные роллы столбиком в красивую форму с вертикальными бортиками, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
В каждый рол положите по несколько кубиков крабовых палочек.
Огуречные роллы с сыром и крабовыми палочками выглядят очень. На вкус они получаются нежными и по-летнему свежими .
Крабовые палочки в тесте
Состав:
слоеное тесто – 0,2 кг;
крабовые палочки – 0,4 кг;
яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
Тесто раскатайте очень тонким пластом, нарежьте его на полоски шириной 1 см.
Оберните полосками крабовые палочки.
Положите на противень, застланный пергаментом.
Взбейте венчиком яйцо и смажьте им тесто.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень. Запекайте в течение 10–15 минут.
Крабовые палочки в тесте наверняка придутся по вкусу детям, но, разумеется, не только им.
На основе приведенных рецептов можно сделать множество других закусок из крабовых палочек, которые будут смотреться не менее ярко, чем салаты. Кроме того, эти закуски менее традиционны, что позволит вам накрыть праздничный стол необычно и тем самым удивить гостей.