Куриный фарш – относительно недорогой продукт, который несложно приготовить самостоятельно. Котлеты из него получаются нежные и сочные, но часто есть одно и то же блюдо вряд ли кому захочется. Поэтому любой хозяйке не помешает знать, что приготовить из куриного фарша, кроме котлет. Тем более что рецептов вкусных блюд из него существует не меньше сотни.
Особенности приготовления
Из куриного фарша делают пироги, запеканки и другие блюда. Технология приготовления их различна, однако есть общие правила, соблюдать которые желательно в любом случае.
Покупной куриный фарш может быть сделан из разных частей курицы, включать фрагменты кожи, хрящей. Все это делает его менее вкусным и полезным по сравнению с домашним. По этой причине делать куриный фарш, если есть такая возможность, лучше самостоятельно.
Не стоит использовать для фарша лишь куриную грудку. В этом случае продукт получится полезным и диетическим, но не слишком сочным. Если все же фарш сделан из нежирного мяса птицы, повысить его сочность можно с помощью сала, лука, овощей.
Лук при добавлении в фарш измельчают ножом. Если его прокрутить через мясорубку, фарш получится жидким.
Для повышения плотности фарша его можно отбить о разделочную доску. Необходимость в этом возникает тогда, когда требуется сформировать из него шарики или котлетки.
Лепить изделия из куриного фарша будет проще, если смочить руки водой. В этом случае он не так сильно прилипает к рукам.
Если вы станет следовать указаниям в каждом конкретном рецепте, вам наверняка удастся приготовить из него вкусное блюдо, которое вы хотите видеть на своем столе.
Картофельный рулет с куриным фаршем
Состав:
куриный фарш – 1 кг;
картофель – 1 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
болгарский перец – 0,5 кг;
мука пшеничная – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Картофель отварите в мундире, охладите и очистите. Измельчите его на терке. Добавьте к картофельной массе яйцо и муку. Слегка подсолите и тщательно перемешайте.
Распределите картофельную массу на куске пищевой пленки. Должен получиться пласт толщиной около сантиметра.
В куриный фарш вбейте оставшиеся яйца.
Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Мякоть перцев нарежьте мелкими кусочками и добавьте в мясной фарш. Всыпьте в него немного перца и соли. Вымесите руками. На сковороду влейте 30 мл растительного масла и обжарьте на нем куриный фарш в течение 5-7 минут до готовности.
Распределите фарш на картофельном слое, оставив по краям расстояние около сантиметра.
С помощью пленки скатайте картофельную массу с мясным фаршем в рулет.
Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее рулет «швом» вниз.
Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее заготовку. Запекайте картофельный рулет с куриным фаршем полчаса.
Перед подачей к столу рулет следует нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам, полить сметаной или другим соусом по своему вкусу, посыпать свежей зеленью, предварительно порубленной ножом. Такой рулет можно приготовить на обед или ужин. Это полноценное сытное блюдо.
Ленивые голубцы из куриного фарша
Состав:
куриный фарш – 0,5 кг;
белокочанная капуста – 150 г;
вода – 150 мл;
яйцо куриное – 2 шт.;
морковь – 150 г;
сметана – 100 мл;
томатная паста – 50 мл;
растительное масло – 50 мл;
мука пшеничная – 50 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинкуйте как можно мельче.
Морковь очистите и измельчите на мелкой терке.
В куриный фарш добавьте яйца, соль, перец. Тщательно перемешайте.
Положите в фарш измельченные овощи, перемешайте еще раз.
Сформируйте из полученной массы шарики, обваляйте их в пшеничной муке и обжарьте на сковороде в раскаленном растительном масле до румяной корочки, выложите в кастрюлю.
Смешайте томатную пасту со сметаной, разбавьте эту смесь водой.
Залейте ленивые голубцы из куриного фарша получившимся соусом. Кастрюлю поставьте на плиту.
Тушите 30 минут после того, как соус закипит, на медленном огне.
Ленивые голубцы из куриного фарша подают как самостоятельное блюдо, полив сметаной или соусом, в котором они тушились. Однако если вы предложите к ним гарнир в виде картофельного пюре или риса, в этом не будет ничего плохого.
При комнатной температуре или в холодильнике разморозьте тесто. Оно должно оттаять полностью, иначе с ним будет трудно работать. По этой причине достать из морозильника тесто необходимо заранее.
Чеснок пропустите через пресс, добавьте в фарш. Посолите его и поперчите.
Лук очистите от шелухи, мелко порежьте ножом.
Сыр измельчите на крупной терке.
Добавьте к куриному фаршу сыр и лук. Тщательно вымесите фарш руками. Поставьте на полчаса в холодильник.
Из охлажденного фарша сформируйте шарики диаметром 4-5 см.
Раскатайте тесто и нарежьте его полосками шириной около 1 см.
Обмотайте полосками из теста мясные шарики, чтобы они напоминали клубки.
Отделите желтки от белков. Белки не потребуются, а желтки необходимо взбить.
Окуните в желтки «колобки» и сложите их в форму.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее форму с «колобками». Выпекайте их 30 минут.
«Колобки» с нежной куриной начинкой наверняка придутся по вкусу детям, но и взрослые будут есть их с превеликим удовольствием.
Закуска из куриного фарша «Перепелиные ножки»
Состав:
50 г соленой соломки;
200 г мясного фарша;
1 куриное яйцо;
1 ст. пшеничной муки;
30 мл воды;
соль по вкусу.
Для кляра:
1 куриное яйцо;
50 г молотых сухарей.
Для жарки:
100 г растительного масла.
Способ приготовления:
В миску разобейте куриное яйцо и слегка присолите его. Взбейте вилкой в пышную пену, влив воду. Добавьте муку и замесите крутое тесто.
Затем раскатайте его на досочке, присыпанной мукой, в пласт и вырежьте кружочки бокалом или чашкой, не забывая их края обмакивать в муку.
На каждый круг выложите 1 ч.л. мясного фарша. Примерно также формируются пельмени, если их лепить вручную.
На середину фарша выложите соленую соломку.
Защипните края кругов, формируя небольшие пирожки.
Затем острым ножом разрежьте каждый пирожок пополам строго посередине, но разрезы не защипывайте. У вас получатся мини-заготовки.
Сформируйте густой кляр из взбитого яйца, щепотки соли и панировочных сухарей. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем обмакнутые в кляр ложные перепелиные ножки в течение 1-2 минут с обеих сторон. Обязательно следите за тем, чтобы закуска не пригорела.
Выложите ножки на свежую зелень, которой украсили блюдо, и подайте их к столу горячими, с пылу-жару, не забывая про различные соусы!
«Перепелиные ножки» из куриного фарша можно поставить на праздничный стол. Подходят они в том случае, если застолье организовано по типу фуршета.
Лазанья из лаваша с куриным фаршем
Состав:
куриный фарш – 0,5 кг;
армянский лаваш – 4 шт.;
томатная паста – 80 мл;
сливки – 100 мл;
молоко – 0,3 л;
мука пшеничная – 35 г;
сливочное масло – 50 г;
репчатый лук – 100 г;
твердый сыр – 50 г;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко порежьте лук и обжарьте его в растительном масле в течение 5 минут.
Добавьте фарш, продолжайте жарить на не слишком сильном огне еще 10 минут. Добавьте соль, перец, томатную пасту. Убавьте огонь и потушите 5 минут.
Влейте сливки, перемешайте и готовьте под крышкой еще 5 минут.
На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее. Постепенно добавляя молоко, приготовьте соус.
У лаваша обрежьте края по размеру формы. На дно формы влейте немного соуса и положите первый лист лаваша. На него выложите третью часть куриного фарша. Положите следующий лист лаваша, полейте его соусом, выложите половину оставшегося фарша. Положите третий лист лаваша, полейте его соусом, положите на него оставшийся фарш. Накройте последним лавашем, полейте оставшимся соусом.
Мелко натрите сыр и посыпьте им лазанью.
Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф и поместите в него форму с лазаньей. Готовьте ее 10–15 минут.
Если вы любите итальянскую кухню, приготовленное по этому рецепту блюдо вам наверняка понравится.
Проявив фантазию, вы сможете и сами придумать, что еще можно приготовить из куриного фарша, кроме котлет. Ведь всевозможных вариантов существует очень много.