Что приготовить из остатков гречки: простые рецепты, отличные идеи

У хозяек часто бывает так, что они наварят целую кастрюлю каши, но семья все не съедает. На следующий день тот же самый гарнир уже никому не хочется. Но выкидывать в мусорное ведро питательную и полезную гречневую кашу — кощунство. Есть множество оригинальных и аппетитных вариантов, что приготовить из остатков гречки.

Главное, нужно убедиться, что гречневая каша не испортилась при хранении в холодильнике в течение нескольких суток. Об испорченности гречки сигнализируют кислый запах, слизкая консистенция, специфические неприятные оттенки вкуса.

Горячие блюда, рецепты на обед и ужин

Гречневые котлеты без использования фарша

Для приготовления аппетитных вегетарианских котлет необходимо взять:

  • 0,5 кг несладкой гречневой каши;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки пшеничной муки;
  • одну крупную морковку;
  • одну крупную репчатую луковицу;
  • соль и приправы по вкусу.

Готовьте котлеты так:

  • Натрите морковку на мелкой терке. Как можно мельче нарежьте лук.
  • Соедините овощную массу с гречкой.
  • Вбейте яйца, посолите, приправьте. Тщательно перемешайте.
  • Вылепите котлеты, обваляйте их в муке. Если масса плохо лепится, можно добавить в нее некоторое количество муки.
  • Жарьте котлеты с обеих сторон на подсолнечном масле, пока они не подрумянятся.

Гречневая запеканка в яично-молочной заливке

Запеканка из гречки может стать отличным вариантом легкого ужина. Вот ее ингредиентный состав:

  • 2 стакана несладкой гречневой каши;
  • 180 г любого твердого сыра без ароматических добавок;
  • одна репчатая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл молока высокой жирности;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • соль, молотая смесь перцев.
Читать ещё  Как варить гречку в мультиварке

Пошаговый рецепт гречневой запеканки:

  • Натрите сыр на терке с крупными отверстиями. Лук нарежьте колечками. Помойте и мелко нарежьте зелень.
  • Небольшую, но высокую квадратную форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Распределите по форме первым слоем один стакан гречневой каши.
  • Поверх вторым слоем выложите половину сырной массы.
  • Далее положите луковые кольца и зелень. Посолите и поперчите по вкусовому предпочтению.
  • Закройте все вторым стаканом гречки. Поверх сделайте слой из сырных остатков.
  • Взболтайте яйца с молоком. Этой массой залейте запеканку.
  • Поставьте форму в предварительно нагретую до 200 °C духовку. Запекайте около 20 минут. Готовую запеканку сразу не извлекайте из формы, оставьте на 5–10 минут.

Гречневые тефтели с куриным фаршем в сметане

Гречневые тефтели с добавлением мяса получаются сытными, калорийными и сочными, подходят в качестве обеденного второго блюда, которое можно сочетать с разными гарнирами.

Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 г рассыпчатой несладкой гречневой каши;
  • одно куриное яйцо;
  • один чесночный зубчик;
  • щепотку куркумы;
  • половину чайной ложки прованской приправы;
  • соль и перец.

Для сметанного соуса:

  • 100 мл сметаны средней жирности;
  • одну репчатую луковицу;
  • по одной столовой ложке пшеничной муки и подсолнечного масла;
  • по половине чайной ложки сухого молотого чеснока, карри и прованской приправы;
  • стакан воды.

Пошаговое приготовление:

  • Прокрутите филе в фарш.
  • К гречневой каше добавьте куриный фарш, разбейте яйцо.
  • Раздавите в кашу чесночный зубчик через чеснокодавку.
  • Всыпьте приправу. Посолите поперчите по вкусу.
  • Смочите руки водой для удобства лепки тефтелей. Вылепите некрупные шарики.
  • Форму для выпекания закройте кулинарной бумагой. Разложите на ней шарики.
  • Отправьте форму в заранее нагретую до 200°C духовку. Выпекайте тефтели около 20 минут.
Читать ещё  Рассыпчатая гречка на гарнир: как приготовить в кастрюле, мультиварке или на сковороде

Пока тефтели пекутся, сделайте для них аппетитный соус:

  • Мелко нарежьте лук. Обжарьте его на умеренном огне в растительном масле при постоянном помешивании, пока он не размягчится.
  • После размягчения лука всыпьте к нему муку и все специи. Посолите, поперчите по вкусовым предпочтениям. Прожарьте все около 2-х минут при тщательном помешивании.
  • Медленно влейте в сковородку воду, продолжая размешивать содержимое.
  • Дождитесь, когда вода закипит, затем выложите туда сметану. Размешайте, тушите около 2-х минут на медленном огне.

Когда тефтели будут готовы, переложите их в сковороду к сметанному соусу. Тушите их в соусе около 10 минут, накрыв сковородку крышкой. При подаче тефтелей на тарелке с гарниром, полейте их соусом.

Десерты, выпечка, блюда на завтрак

Пышные гречневые оладьи на сгущенке

Если с вечера осталась сладкая гречневая каша, из нее на следующее утро можно приготовить аппетитный и сытный завтрак для ребенка.

Состав:

  • 2 стакана сладкой гречневой каши;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки сгущенки.

Готовьте сладкий завтрак из гречки так:

  • В кашу разбейте яйца.
  • Влейте сгущенное молоко. Интенсивно размешайте.
  • Накалите сковородку, влейте в нее небольшое количество растительного масла.
  • Гречневую массу выкладывайте на сковороду кругами, как обычное тесто.
  • Обжаривайте с обеих сторон, пока на краях оладий не появится хрустящая корочка.

Подавать гречневые оладьи следует горячими, политыми сметаной.

Печенье из гречневой каши для диетического рациона

Из оставшейся гречки можно приготовить ароматное печенье, которое рекомендуется в качестве десерта к чаю тем, кто соблюдает диету для поддержания здорового веса. Десерт получается воздушным, мягким, легко усвояемым.

Состав:

  • по 4 большие ложки пресной гречневой каши (можно сладкой, но без специй) и пшеничной муки;
  • 2 большие ложки миндальной муки (можно сделать ее самому путем помола сладкого миндаля);
  • одно куриное яйцо;
  • 2–4 ложки сахара-песка (количество зависит от того, насколько сладкая каша);
  • 50 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • соль и сода.
Читать ещё  Манник с изюмом на кефире: пошаговый рецепт с фото

Готовьте диетическое печенье так:

  • Соедините оба вида муки. Подсластите, посолите по вкусу, добавьте ванилин. Используйте соду как разрыхлитель.
  • Размягчите при комнатной температуре сливочное масло.
  • В гречку разбейте яйцо, выложите размягченное масло, всыпьте ранее приготовленную смесь сыпучих ингредиентов. Интенсивно размешайте до однородности.
  • Противень застелите кулинарной бумагой. Выложите печенье в виде толстых кружочков.
  • Поставьте печенье выпекаться в предварительно нагретую до 180 °C духовку. Предположительное время готовности — 20–30 минут.

Пудинг из остатков гречки

Оригинальным и полезным вариантом завтрака может стать гречневый пудинг, для приготовления которого необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана сладкой гречневой каши;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чайные ложки размягченного сливочного масла;
  • 2 большие ложки сахара-песка (количество можно варьировать по вкусу в зависимости от сладости каши).

Рецепт пудинга:

  • Разбейте яйца. Отделите желтки, положите их в кашу.
  • Добавьте прочие ингредиенты. Взбейте все в однородную пышную массу.
  • Белки взбейте отдельно с медленным введением их в основную массу.
  • Тщательно перемешайте все.
  • Смажьте растительным маслом противень (или форму для выпечки). Выложите на него гречневую массу.
  • Поставьте противень в предварительно нагретую до 220°C духовку. Выпекайте 20–30 минут.

Матрица продуктов: Гречка 🥄
Дата: 09.03.2023.

Обновлено: 15.03.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!