У хозяек часто бывает так, что они наварят целую кастрюлю каши, но семья все не съедает. На следующий день тот же самый гарнир уже никому не хочется. Но выкидывать в мусорное ведро питательную и полезную гречневую кашу — кощунство. Есть множество оригинальных и аппетитных вариантов, что приготовить из остатков гречки.
Главное, нужно убедиться, что гречневая каша не испортилась при хранении в холодильнике в течение нескольких суток. Об испорченности гречки сигнализируют кислый запах, слизкая консистенция, специфические неприятные оттенки вкуса.
Горячие блюда, рецепты на обед и ужин
Гречневые котлеты без использования фарша
Для приготовления аппетитных вегетарианских котлет необходимо взять:
0,5 кг несладкой гречневой каши;
2 куриных яйца;
2 большие ложки пшеничной муки;
одну крупную морковку;
одну крупную репчатую луковицу;
соль и приправы по вкусу.
Готовьте котлеты так:
Натрите морковку на мелкой терке. Как можно мельче нарежьте лук.
Натрите сыр на терке с крупными отверстиями. Лук нарежьте колечками. Помойте и мелко нарежьте зелень.
Небольшую, но высокую квадратную форму для запекания смажьте растительным маслом.
Распределите по форме первым слоем один стакан гречневой каши.
Поверх вторым слоем выложите половину сырной массы.
Далее положите луковые кольца и зелень. Посолите и поперчите по вкусовому предпочтению.
Закройте все вторым стаканом гречки. Поверх сделайте слой из сырных остатков.
Взболтайте яйца с молоком. Этой массой залейте запеканку.
Поставьте форму в предварительно нагретую до 200 °C духовку. Запекайте около 20 минут. Готовую запеканку сразу не извлекайте из формы, оставьте на 5–10 минут.
Гречневые тефтели с куриным фаршем в сметане
Гречневые тефтели с добавлением мяса получаются сытными, калорийными и сочными, подходят в качестве обеденного второго блюда, которое можно сочетать с разными гарнирами.
Состав:
0,5 кг куриного филе;
200 г рассыпчатой несладкой гречневой каши;
одно куриное яйцо;
один чесночный зубчик;
щепотку куркумы;
половину чайной ложки прованской приправы;
соль и перец.
Для сметанного соуса:
100 мл сметаны средней жирности;
одну репчатую луковицу;
по одной столовой ложке пшеничной муки и подсолнечного масла;
по половине чайной ложки сухого молотого чеснока, карри и прованской приправы;
стакан воды.
Пошаговое приготовление:
Прокрутите филе в фарш.
К гречневой каше добавьте куриный фарш, разбейте яйцо.
Раздавите в кашу чесночный зубчик через чеснокодавку.
Всыпьте приправу. Посолите поперчите по вкусу.
Смочите руки водой для удобства лепки тефтелей. Вылепите некрупные шарики.
Форму для выпекания закройте кулинарной бумагой. Разложите на ней шарики.
Отправьте форму в заранее нагретую до 200°C духовку. Выпекайте тефтели около 20 минут.
Пока тефтели пекутся, сделайте для них аппетитный соус:
Мелко нарежьте лук. Обжарьте его на умеренном огне в растительном масле при постоянном помешивании, пока он не размягчится.
После размягчения лука всыпьте к нему муку и все специи. Посолите, поперчите по вкусовым предпочтениям. Прожарьте все около 2-х минут при тщательном помешивании.
Медленно влейте в сковородку воду, продолжая размешивать содержимое.
Дождитесь, когда вода закипит, затем выложите туда сметану. Размешайте, тушите около 2-х минут на медленном огне.
Когда тефтели будут готовы, переложите их в сковороду к сметанному соусу. Тушите их в соусе около 10 минут, накрыв сковородку крышкой. При подаче тефтелей на тарелке с гарниром, полейте их соусом.
Десерты, выпечка, блюда на завтрак
Пышные гречневые оладьи на сгущенке
Если с вечера осталась сладкая гречневая каша, из нее на следующее утро можно приготовить аппетитный и сытный завтрак для ребенка.
Состав:
2 стакана сладкой гречневой каши;
2 куриных яйца;
2 большие ложки сгущенки.
Готовьте сладкий завтрак из гречки так:
В кашу разбейте яйца.
Влейте сгущенное молоко. Интенсивно размешайте.
Накалите сковородку, влейте в нее небольшое количество растительного масла.
Гречневую массу выкладывайте на сковороду кругами, как обычное тесто.
Обжаривайте с обеих сторон, пока на краях оладий не появится хрустящая корочка.
Подавать гречневые оладьи следует горячими, политыми сметаной.
Печенье из гречневой каши для диетического рациона
Из оставшейся гречки можно приготовить ароматное печенье, которое рекомендуется в качестве десерта к чаю тем, кто соблюдает диету для поддержания здорового веса. Десерт получается воздушным, мягким, легко усвояемым.
Состав:
по 4 большие ложки пресной гречневой каши (можно сладкой, но без специй) и пшеничной муки;
2 большие ложки миндальной муки (можно сделать ее самому путем помола сладкого миндаля);
одно куриное яйцо;
2–4 ложки сахара-песка (количество зависит от того, насколько сладкая каша);