Что можно приготовить из оставшейся пшенной каши: рецепты простой выпечки и не только

Пшенную кашу любят и взрослые, и детвора. Но стоит пшенке постоять немного в холодильнике, и вместо вчерашних похвал хозяйке приходится слышать от домочадцев что-то вроде: «Фу, опять каша!», «Разогретая она невкусная!», «А у нас ничего другого нет?». Что же делать? Выбрасывать? Ни в коем случае! Из остатков пшенной каши можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Описание продукта

Пшеном называют крупу, получаемую из культурных видов проса. В настоящее время производится только один вид пшена – шлифованное, которое представляет собой ядра проса, очищенные от плодовой и семенной оболочек, цветковых пленок, зародыша и частично алейронового слоя. Цвет пшена варьируется от светло-желтого до ярко-желтого. Чем насыщеннее цвет крупы, тем выше ее потребительская ценность.

Пшено – чрезвычайно полезный для организма продукт. В его составе присутствуют ценные микро- и макроэлементы (железо, магний, кремний, марганец, фтор, медь, калий, кальций, йод), витамины B1, B2, B5 и PP, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.)

При варке крупа увеличивается в объеме в 4-7 раз, обладает приятным вкусом и легко усваивается организмом, поэтому блюда из пшена показаны для детского и диетического питания.

Кулинарная копилка. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона пшено «представляет собой питательную и здоровую пищу, которая, подобно хлебу, не наскучит даже при ежедневном употреблении».

Наша подборка блюд из пшенной каши – лучшее тому подтверждение.

Мясные котлеты с пшенной кашей

Продукты:

  • мясной фарш (свинина+говядина) – 300 г;
  • пшенная каша – 200 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1-2 ломтика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать ещё  Пшено и пшеница: в чем разница, это же совсем не одно и то же

Способ приготовления:

  • Выложить кашу в фарш, хорошо перемешать.
  • Лук мелко порубить или пропустить через мясорубку. Чеснок выдавить через пресс. Хлеб замочить в воде или в молоке.
  • Добавить все ингредиенты к основной массе, посолить, поперчить, вымесить до однородности.
  • Сформировать из фарша котлетки, обвалять их в муке или в панировочных сухарях.
  • Обжаривать котлеты на разогретой сковороде, на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать котлеты горячими с любым гарниром: отварным рисом, картофельным пюре, тушеными овощами, гречкой или макаронами.

Печенье с изюмом и арахисом на пшенке

Продукты:

  • пшенная каша – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • пшеничная мука – 150-200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • арахис (очищенный) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Арахис мелко порубить, изюм замочить в теплой воде.
  • Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло, кашу, рубленые орешки и изюм. Хорошо перемешать.
  • Понемногу добавлять муку, чтобы получилось тесто, легко отстающее от рук.
  • Сформировать из теста небольшие прянички, обвалять их в муке и выложить на смазанный маслом противень.
  • Выпекать при температуре 200° до готовности.

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. Для более яркого вкуса в тесто во время приготовления можно добавить тертую цедру лимона или корень имбиря, корицу, ванильный сахар.

Оладьи из молочной пшенной каши

Продукты:

  • пшенная каша – 500-600 г;
  • пшеничная мука – 150-200 г;
  • разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.;
  • мсахар, соль – по вкусу.
Читать ещё  Творожная запеканка с кабачками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Измельчить кашу в блендере или тщательно размятъ вилкой.
  • Добавить яйцо, сахар, соль и перемешать.
  • Соединить разрыхлитель теста с мукой.
  • Вмешать муку до нужной густоты. Для толстых оладий делают густое тесто, для тонких – более жидкое.
  • Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
  • Разогреть в сковороде масло и обжарить оладьи с двух сторон.

По желанию в тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанные яблоки. Для приготовления таких оладий подойдут остатки и любой другой каши: рисовой, манной, гречневой и т. д.

Пирог с таком или изюмом

Продукты:

  • пшенная каша – 2-3 стакана;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • изюм без косточек (по желанию) – 1/2 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванилин, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  • Белки отделить от желтков. Белки взбить с солью, желтки растереть с сахаром и ванилином.
  • Изюм залить горячей водой на 20-25 минут.
  • Кашу смешать с желтками и запаренным изюмом.
  • Добавить к общей массе взбитые белки и аккуратно перемешать.
  • Форму для выпечки смазать маслом и слегка «припудрить» манкой или мукой, чтобы пирог не прилип.
  • Выложить массу в форму и выпекать в течение 20-25 минут при температуре 200°.

Готовый пирог при подаче полить сметаной, сиропом, вареньем или сгущенным молоком.

Творожно-сырные лепешки на пшенной каше в духовке

Продукты:

  • пшенная каша – 1 стакан;
  • творог 5 % – 300 г;
  • сливочный сыр – 140 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 1/2 ч. л.
Читать ещё  Быстрая чиабатта: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Смешать кашу с творогом и сливочным сыром.
  • Добавить к общей массе обычный и ванильный сахар, соль, яйца. Вымесить до однородности.
  • Сформировать похожие на сырники лепешки и обвалять их в муке.
  • Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
  • Выложить лепешки на противень. Сверху каждую смазать сметаной.
  • Поставить противень в разогретую до 200° духовку. Выпекать в течение 40-45 минут.

Подавать лепешки горячими, посыпав сахарной пудрой.

Хрустящие палочки с луком – всем закусям закусь

Продукты:

  • пшенная каша (соленая) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • растительное масло для жарки – 75 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кашу размять вилкой.
  • Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавить в кашу яйцо, обжаренной лук, муку, соль и хорошо перемешать.
  • Из полученной массы сформировать палочки, обвалять каждую в панировочных сухарях и обжарить в кипящем масле до румяной корочки.

Подавать хрустящие палочки рекомендуется с разнообразным соусами или в качестве дополнения к салатам и тушеным овощам.

А еще из остатков пшенной каши можно готовить различные запеканки, пудинги, биточки, булочки. Немного фантазии, и на вашем столе появится новое замечательное блюдо.


Матрица продуктов: Пшенка 🥄
Дата: 24.02.2023.

Обновлено: 15.03.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!