Пшенную кашу любят и взрослые, и детвора. Но стоит пшенке постоять немного в холодильнике, и вместо вчерашних похвал хозяйке приходится слышать от домочадцев что-то вроде: «Фу, опять каша!», «Разогретая она невкусная!», «А у нас ничего другого нет?». Что же делать? Выбрасывать? Ни в коем случае! Из остатков пшенной каши можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.
Описание продукта
Пшеном называют крупу, получаемую из культурных видов проса. В настоящее время производится только один вид пшена – шлифованное, которое представляет собой ядра проса, очищенные от плодовой и семенной оболочек, цветковых пленок, зародыша и частично алейронового слоя. Цвет пшена варьируется от светло-желтого до ярко-желтого. Чем насыщеннее цвет крупы, тем выше ее потребительская ценность.
Пшено – чрезвычайно полезный для организма продукт. В его составе присутствуют ценные микро- и макроэлементы (железо, магний, кремний, марганец, фтор, медь, калий, кальций, йод), витамины B1, B2, B5 и PP, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.)
При варке крупа увеличивается в объеме в 4-7 раз, обладает приятным вкусом и легко усваивается организмом, поэтому блюда из пшена показаны для детского и диетического питания.
Кулинарная копилка. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона пшено «представляет собой питательную и здоровую пищу, которая, подобно хлебу, не наскучит даже при ежедневном употреблении».
Наша подборка блюд из пшенной каши – лучшее тому подтверждение.
Лук мелко порубить или пропустить через мясорубку. Чеснок выдавить через пресс. Хлеб замочить в воде или в молоке.
Добавить все ингредиенты к основной массе, посолить, поперчить, вымесить до однородности.
Сформировать из фарша котлетки, обвалять их в муке или в панировочных сухарях.
Обжаривать котлеты на разогретой сковороде, на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать котлеты горячими с любым гарниром: отварным рисом, картофельным пюре, тушеными овощами, гречкой или макаронами.
Печенье с изюмом и арахисом на пшенке
Продукты:
пшенная каша – 300 г;
сахар – 150 г;
сливочное масло – 200 г;
пшеничная мука – 150-200 г;
куриное яйцо – 2 шт.;
изюм – 1 ст. л.;
арахис (очищенный) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Арахис мелко порубить, изюм замочить в теплой воде.
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло, кашу, рубленые орешки и изюм. Хорошо перемешать.
Понемногу добавлять муку, чтобы получилось тесто, легко отстающее от рук.
Сформировать из теста небольшие прянички, обвалять их в муке и выложить на смазанный маслом противень.
Выпекать при температуре 200° до готовности.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. Для более яркого вкуса в тесто во время приготовления можно добавить тертую цедру лимона или корень имбиря, корицу, ванильный сахар.
Измельчить кашу в блендере или тщательно размятъ вилкой.
Добавить яйцо, сахар, соль и перемешать.
Соединить разрыхлитель теста с мукой.
Вмешать муку до нужной густоты. Для толстых оладий делают густое тесто, для тонких – более жидкое.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
Разогреть в сковороде масло и обжарить оладьи с двух сторон.
По желанию в тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанные яблоки. Для приготовления таких оладий подойдут остатки и любой другой каши: рисовой, манной, гречневой и т. д.
Пирог с таком или изюмом
Продукты:
пшенная каша – 2-3 стакана;
куриное яйцо – 3 шт.;
изюм без косточек (по желанию) – 1/2 стакана;
сахар – 3 ст. л.;
ванилин, соль – по щепотке.
Способ приготовления:
Белки отделить от желтков. Белки взбить с солью, желтки растереть с сахаром и ванилином.
Изюм залить горячей водой на 20-25 минут.
Кашу смешать с желтками и запаренным изюмом.
Добавить к общей массе взбитые белки и аккуратно перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом и слегка «припудрить» манкой или мукой, чтобы пирог не прилип.
Выложить массу в форму и выпекать в течение 20-25 минут при температуре 200°.
Готовый пирог при подаче полить сметаной, сиропом, вареньем или сгущенным молоком.
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить в кашу яйцо, обжаренной лук, муку, соль и хорошо перемешать.
Из полученной массы сформировать палочки, обвалять каждую в панировочных сухарях и обжарить в кипящем масле до румяной корочки.
Подавать хрустящие палочки рекомендуется с разнообразным соусами или в качестве дополнения к салатам и тушеным овощам.
А еще из остатков пшенной каши можно готовить различные запеканки, пудинги, биточки, булочки. Немного фантазии, и на вашем столе появится новое замечательное блюдо.