После приготовления куриного бульона у хозяйки часто остается уже готовая курятина. Ее можно съесть просто так, но все же хочется превратить этот продукт в полноценную закуску. Опытный кулинар найдет несколько ответов на вопрос, что приготовить из отварной курицы.
Особенности приготовления
Отваривать курицу нужно около 1-1,5 часа, если она молодая, или 3-4 часа, если она взрослая. Фермерские куры обычно готовятся дольше, чем выращенные на птицефабриках. Готовность птицы можно проверить, проткнув ее ножом. Он должен входить легко, при этом из мяса не должно выливаться темной жидкости.
Курица сварится быстрее, если ее порезать на куски. Крылья будут готовы через 15-20 минут, филе куриной грудки – через 20-25 минут, окорочок и целая куриная грудка – через 30-40 минут.
Если курицу варят на салат или на второе, то ее лучше опускать в уже кипящую воду, тогда она останется более сочной.
Отварная курица останется сочной, если ей позволить остыть в бульоне. Вынутую из бульона птицу перед помещением в холодильник не помешает накрыть тарелкой или обернуть пищевой пленкой.
Срок хранения отварной курицы в холодильнике составляет всего 72 часа (то есть 3 суток). Если продукт имеет пятна или липкую поверхность, неприятно пахнет, ее придется выбросить.
Гуляш из отварной курицы
Состав:
отварное куриное мясо – 0,4 кг;
картофель – 0,5 кг;
свиное сало – 60 г;
вода – 0,7 л;
репчатый лук – 0,2 кг;
томатная паста – 80 мл;
паприка – 10 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и очистите овощи. Отварную курятину и картофель нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, лук – более мелкими.
Мелко порежьте сало и вытопите из него жир. Положите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка. Введите курицу, слегка ее подрумяньте. Добавьте паприку и 100 мл воды. Потушите 5 минут.
Введите картошку и 0,5 л воды. Посолите и поперчите продукты. Тушите их, пока картошка не дойдет до готовности.
Разведите томатную пасту в оставшейся воде, влейте в кастрюлю с другими ингредиентами. Потушите кушанье еще 5 минут и снимите с огня.
Многие из наших соотечественников привыкли считать гуляшом мясо с подливой, но в Венгрии так называют густой суп, в состав которого обычно входят не только мясные компоненты, но и овощи, в том числе картофель.
Подлива из вареной курицы
Состав:
отварное куриное мясо – 0,4 кг;
сливочное масло – 50 г;
мука пшеничная – 50 г;
нежирные сливки или молоко – 0,2 л;
соль, смесь перцев, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
Растопите в сотейнике масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой введите холодные сливки или молоко.
Немного поварите соус, чтобы он начал густеть. Добавьте в него соль, приправы и мелко порезанное отварное куриное мясо.
Прогрейте продукты еще 2-3 минуты, снимите с огня.
Получившимся соусом можно дополнить макароны или рис. Подойдет он и к гречневой каше, картофельному пюре.
Омлет с вареной курицей
Состав:
отварное куриное мясо – 0,2-0,3 кг;
репчатый лук – 150 г;
соевый соус – 60 мл;
сахар – 30 г;
зеленый лук – 20 г;
яйцо куриное – 4-5 шт.;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Отварное куриное мясо нарежьте соломкой или кубиками, обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, переложите на тарелку.
На место курицы положите репчатый лук, нарезанный тонкими половинками или четвертинками колец. Слегка его подрумяньте, затем залейте смесью соевого соуса и сахара, потомите до мягкости.
Верните на сковороду курятину, пожарьте ее в течение минуты вместе с репчатым луком, затем залейте взболтанными вилкой яйцами.
Пожарьте, пока яйца не схватятся с нижней стороны, затем посыпьте их мелко порезанным зеленым луком. Переверните омлет и поджарьте до готовности с другой стороны.
Остается переложить омлет на тарелку, свернув его пополам, и подать к столу.
Хе из отварной курицы
Состав:
отварное куриное филе – 0,25-0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
яблочный или рисовый уксус (6-процентный) – 60 мл;
черный молотый перец – 1 г;
соль – щепоть;
сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
рафинированное растительное масло – 100 мл;
острый молотый перец – на кончике ножа;
томатная паста – 20 мл.
Способ приготовления:
Отварное куриное филе разберите на волокна. Овощи помойте, промокните кухонным полотенцем. С лука снимите шелуху, из перцев извлеките семена. Нарежьте перечную мякоть соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
Разогрейте на сковороде масло, добавьте в него соль, приправы и уксус. Через 10-20 секунд добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте соус и снимите с огня.
Горячим маринадом залейте курятину, лук и перец, предварительно их перемешав. Еще раз перемешайте продукты и дождитесь, когда они остынут.
После того как закуска остынет, ее можно будет подать к столу. Это пикантное блюдо понравится любителям азиатской кухни.
Салат из отварной курицы с ананасом и кукурузой
Состав:
отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
консервированный ананас – 4 кольца;
консервированная кукуруза – 100 г;
твердый сыр – 100 г;
ядра грецких орехов – 50 г;
майонез – 40-60 мл;
соль, свежая петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
Вареное филе куриной грудки разберите на волокна. Ананас нарежьте небольшими кусочками. Сыр мелко натрите. Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки. Помойте, промокните петрушку, удалите у нее грубые стебли, зелень мелко порубите ножом.
Соедините ананасы, курятину, орехи, кукурузу и сыр. Добавьте майонез, перемешайте.
Слегка подсолите салат, посыпьте петрушкой, перемешайте еще раз и подавайте к столу.
По данному рецепту салат можно приготовить на скорую руку. Он вкусен, выглядит нарядно, так что его не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Салат «Столичный» из вареной курицы
Состав:
отварное филе куриной грудки – 1 шт. (около 150-180 г);
отварные яйца – 2 шт.;
отварной картофель – 100 г;
маринованные огурцы – 100 г;
консервированный зеленый горошек – 100 г;
майонез – 150 мл.
Способ приготовления:
Картофель, яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
Так же нарежьте куриное филе.
Соедините продукты в миске, добавьте горошек. Заправьте майонезом. Перемешайте.
Не перепутайте салат «Столичный» с «Оливье», читайте, чем отличаются два популярных салата.
Горячие бутерброды с отварной курицей, яйцами и помидорами
Состав:
батон – 1 шт.;
помидоры – 1-2 шт.;
отварная курятина – 100 г;
отварные яйца – 2 шт.;
сыр твёрдый – 100 г;
чеснок – 2 зуб.;
соль, перец, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм.
Куриное филе, яйца и помидоры нарежьте кубиками.
Натрите сыр. Пропустите через пресс чеснок.
В миске смешайте кусочки филе, яиц и помидоров. Добавьте сыр, чеснок, соль и перец. Перемешайте.
Распределите начинку на ломтики хлеба. Поместите бутерброды на застеленный противень.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Готовьте в течении 15-ти минут до хрустящей корочки.
Подавайте горячими, но в остывшем виде бутерброды остаются сочными и вкусными.