Не все продукты выбрасывают сразу же, как их срок годности истек. И просроченный творог, и потемневшие бананы могут стать основой вкусных блюд. Тем более вкусными выходят десерты из этих продуктов, взятых вместе. Знание, что можно приготовить из творога и бананов, пригодится любой хозяйке, особенно если в доме живут дети, любящие сладости.
Особенности приготовления
Для приготовления десертов можно использовать не совсем свежие творог и бананы, но продукты не должны быть испорченными. Если бананы уже скользкие, а творог заплесневел, их придется выбросить. Не стоит также готовить из просроченных продуктов блюда, предназначенные для угощения детей и людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Просроченные продукты также не подходят для приготовления блюд, не требующих термической обработки.
В продаже имеется не только натуральный творог, но и творожные продукты с высоким содержанием растительных жиров. Творог, сделанный из одного молока, полезнее продукта, приготовленного с использованием заменителей животного жира. Вкус у них тоже не одинаков. Выбор желательно делать в пользу качественной продукции.
Спелые бананы слаще зеленых. Если вы используете перезревшие фрукты, количество сахара можно уменьшить, а при использовании зеленых фруктов, наоборот, увеличить. Так как бананы сладкие, в десерты с ними обычно кладут не очень много подсластителя, и иногда сахар и вовсе заменяют медом.
Перед соединением с другими продуктами творог желательно протереть через сито, тогда в готовом десерте не будет попадаться неприятных на вкус творожных комков.
Бананы с творогом подходят не только для выпечки, но и для холодных десертов, готовящихся из сырых продуктов.
Несмотря на простоту приготовления лакомство, сделанное по данному рецепту, вас не разочарует.
Десерт из творога и бананов с желатином
Состав:
творог – 0,2 кг;
банан – 0,2 кг;
желатин – 12 г;
вода – 60 мл;
сгущенное молоко – 40 мл;
сахар (не обязательно) – 20-40 г;
какао-порошок – 5 г;
ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
Творог соедините с сахаром, ванилином и сгущенным молоком, взбейте блендером.
Быстрорастворимый желатин залейте прохладной кипяченой водой, дайте постоять 10-15 минут, тщательно перемешайте. При необходимости слегка подогрейте, чтобы желатин полностью распустился. Получившуюся смесь соедините с творожной массой. Выложите ее в форму или контейнер.
Помойте и очистите банан, порежьте на толстые кружки, утопите их в творожной массе. Посыпьте продукты порошком какао и уберите в холодильник.
Нужно дождаться, когда десерт полностью застынет, после чего его можно будет вынуть из формы, нарезать широкими ломтиками и подать к столу.
Смузи с творогом и бананом
Состав:
банан – 100-120 г;
творог – 30 г;
мед (не обязательно) – 5 мл;
молоко или нежирный кефир – 0,2 л.
Способ приготовления:
Банан, очистив, нарежьте средними кусками и положите в емкость блендера. Туда же отправьте творог и растопленный до жидкой консистенции мед. Подлейте 2-3 ложки молока или кефира. Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
Подлейте оставшееся молоко или кефир, взбейте продукты вместе.
С молоком смузи получается более вкусным, с кефиром – более полезным. Этот коктейль выходит густым и сытным, может заменить перекус или даже завтрак.
Протертый через сито творог соедините с половиной стакана йогурта, ванилью и сахаром, хорошо перемешайте.
Добавьте к творогу очищенные и некрупно порезанные бананы, взбейте блендером. В результате должна выйти однородная массеа, имеющая кремовую консистенцию.
Просейте манку, отсыпьте ложку, остальную манку отправьте в творожно-банановую массу и хорошо ее перемешайте.
Дно жаропрочной формы посыпьте оставшейся манкой, переложите в нее творожно-банановую смесь. Полейте ее смесью из половины стакана йогурта и рецептурного количества сметаны. Поставьте форму на полчаса в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.
Нежная и ароматная запеканка из бананов и творога не только очень вкусна, но еще и полезна. От нее вряд ли откажется сластена, даже если не очень любит творог.
Сырники с бананом внутри
Состав:
творог – 0,35-0,4 кг;
бананы – 0,2-0,25 кг;
сахар или сахарозаменитель – по вкусу;
мука пшеничная – 100-120 г;
ванилин – щепоть;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Творог протрите через сито, затем разотрите его с сахаром и ванилином. Всыпьте в него 3-4 столовые ложки муки, тщательно перемешайте. Сколько именно потребуется муки, зависит от влажности творога.
Бананы очистите, нарежьте кружками толщиной около 1 см.
Из творожной массы сделайте лепешки размером с ладонь (как можно более тонкие) и заверните в них кружки банана. Обваляйте сырники в оставшейся муке.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем сырники с обеих сторон до образования румяной корочки.
Для удаления излишков масла сырники после жарки рекомендуется положить на салфетку и только после того, как она впитает жир, подать к столу. Также сырники можно не пожарить, а запечь в течение 20 минут при температуре 180 градусов, тогда они будут менее калорийными.
Бананы (лучше переспевшие) разомните вилкой, предварительно помыв и очистив. Получившуюся массу соедините с протертым через сито творогом.
Добавьте к творожно банановой массе ванилин, перемешайте.
Разбейте в получившуюся массу яйцо, взбейте блендером или миксером, затем смешайте с мукой.
Положите получившуюся массу в жаропрочную форму и запеките при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
В результате вы получите нежную сладкую массу, напоминающую пудинг. При этом десерт выйдет полезным и не слишком калорийным.
Творожно-банановое печенье
Состав:
творог – 0,5 кг;
бананы – 0,3-0,4 кг;
мука пшеничная – 0,25 кг;
сливочное масло – 150 г;
разрыхлитель для теста – 10 г;
сахар – 100-150 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
ванилин – 1 г;
кокосовая стружка (не обязательно) – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Протрите через сито творог, смешайте его с размягченным маслом. Добавьте сахар, ванилин и яйцо, размешайте еще раз. Банановую мякоть тщательно разомните вилкой, смешайте с творожной массой.
Частями введите смешанную с разрыхлителем муку, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Когда оно станет достаточно плотным, оберните его пищевой пленкой и охладите в течение 30 минут.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1,5 см, вырежьте из него круги или другие фигурки. Уложите их на противень, застланный пергаментом. При желании посыпьте кокосовой стружкой.
Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Поставьте в нее противень с печеньем. Через 30-40 минут печенье подрумянится. Тогда его можно будет вынуть из духовки, снять с противня и подать к столу.
Печенье по данному рецепту получается рассыпчатым, имеет соблазнительный аромат. Оно наверняка понравится членам вашей семьи и гостям дома.