У бережливых хозяек, как известно, ни один продукт не пропадает. Остатки сметаны, они, например, замораживают впрок. Иногда сметана замерзает случайно, если в холодильнике выставлен неподходящий температурный режим. Возникает вопрос: как влияет эта процедура на молочный продукт, и что можно приготовить из сметаны, побывавшей в морозилке?
Особенности приготовления, идеи использования
Сразу заметим, что замораживать сметану крайне нежелательно. Единственное исключение – продукт вот-вот испортится, и его нужно срочно спасать. Дело в том, что вода, которая содержится в сметане, при отрицательной температуре превращается в лед. Мелкие ледяные кристаллики образуются по всей площади продукта. При дефростации (разморозке) лед тает, вода отделяется, продукт расслаивается. Использовать такую сметану в кулинарии можно, но она подходит не для всех блюд. Ее не рекомендуется подавать к блинам и сырникам, добавлять в борщ, использовать в приготовлении соусов, салатных заправок, жульенов и т. д.
Вот несколько полезных правил, которые пригодятся вам в работе с замороженной сметаной:
Домашняя сметана, приготовленная из цельного натурального молока, имеет высокую жирность, соответственно, при заморозке-разморозке она расслаивается незначительно. Ее можно взбить с небольшим количеством кукурузного крахмала или муки и в таком виде употреблять в пищу. Подойдет она также для приготовления творожков, запеканок, теста.
Магазинная сметана, в составе которой присутствуют растительные жиры и консерванты, после разморозки зачастую превращается в странного вида субстанцию, состоящую из мелких молочных хлопьев и большого количества жидкости. Ее добавляют только в тесто для выпечки.
Размораживать сметану следует деликатно. Заблаговременно ее вынимают из морозилки и оставляют на нижней полке холодильника до полного оттаивания (4-6 часов). При комнатной температуре в сметане начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, а в микроволновке продукт может свернуться.
Размороженную сметану нужно израсходовать всю без остатка. В холодильнике ее разрешается хранить не более 24 часов. Повторно замораживать продукт нельзя.
Чаще всего размороженную сметану добавляют в тесто. В выпечке слоистая структура продукта совершенно незаметна. Сметана связывает муку и яйца, придает тесту эластичность, способствует образованию румяной корочки. А еще из нее получается отменный маринад для шашлыка, нежнейший творожок и творожный сыр.
Рецепты из замороженной сметаны
Творожная намазка для закусок и бутербродов
Продукты:
замороженная сметана;
соль, сахар – по вкусу;
наполнители по – вкусу.
Способ приготовления:
Замороженную сметану извлечь из упаковки, поместить в дуршлаг или завернуть в 2-3 слоя марли и подвесить над кастрюлей.
Оставить сметану в таком виде на 8-10 часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Получившийся творожок посолить или посахарить по вкусу. Добавить наполнители. Перемешать.
Сметана для приготовления творожной намазки должна провести в морозилке не менее 12 часов. В качестве наполнителя можно использовать самые разнообразные продукты: рубленую зелень, обжаренные грибы, вареные креветки, слабосоленую семгу, свежие или маринованные огурцы. Для сладкой намазки подойдут свежие и консервированные фрукты и ягоды, орехи, шоколад. Кроме того, из полученного творожка получается очень нежный и воздушный сыр «Филадельфия» (см. рецепт ниже).
Творожный сыр «Филадельфия»
Продукты:
творожная масса на основе сметаны (по рецепту выше) – 12 ст. л.;
яйцо куриное – 1 шт.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
В чаше блендера смешать яйцо с лимонным соком. Добавить соль и сахар.
Выложить в смесь 2 ложки творожной массы и хорошо взбить.
Продолжая взбивать, постепенно добавить оставшийся творожок. Довести до «воздушной» консистенции.
Поставить массу в холодильник на 2-4 часа, чтобы она застыла.
С домашней «Филадельфией» получаются очень вкусные роллы, блинчики и рулетики из лаваша.
Пирог с вишней
Продукты:
мука – 1,5-2 стакана;
сметана (предварительно разморозить) – 300 г;
сахар – 1 стакан;
вишня свежая без косточек – 150 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
какао-порошок – 2 ст. л.;
мускатный орех – 1 щепотка;
сода – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
В миске смешать сахар и какао, добавить яйца и сметану. Перемешать.
Добавить в смесь пищевую соду. Дать постоять 5 минут.
Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Количество муки зависит от размера яиц и степени густоты размороженной сметаны.
Добавить в тесто мускатный орех и вишню. Хорошо размешать, чтобы ягоды равномерно распределились.
Выложить массу в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать в течение 35-40 минут.
В зимние месяцы вместо свежей вишни можно использовать замороженную ягоду или изюм.