Замораживать фрукты на зиму удобно, так в них почти в полной мере сохраняются витамины. Заморозка позволяет полакомиться летними плодами не в сезон, сделать из них среди зимы множество вкусных десертных блюд. Приготовить из замороженных абрикосов можно, прежде всего, разнообразную сладкую выпечку: пироги, кексы, пудинги, запеканки. Также из размороженных абрикосов получаются замечательные витаминные компоты и варенье.
Представляем наиболее интересные и несложные рецепты, что можно приготовить из замороженных абрикосов на домашней кухне.
Простой пирог
Состав:
300 г абрикосов без косточки из морозильника;
стакан пшеничной муки;
стакан сахара-песка;
2 куриных яйца;
50 г сливочного масла;
половину чайной ложки соды.
Особенность приготовления пирога в том, что абрикосы не требуют предварительной разморозки и слива воды от растаявшего льда, что упрощает процесс готовки. Поэтому такой десерт будет кстати, когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю, потому что скоро придут гости.
Рецепт приготовления:
Разбейте яйца. Взболтайте их до пенообразования с сахаром.
Одновременно растопите масло. Оставьте его, чтобы оно чуть остыло.
Добавьте масло к яичной массе, продолжайте интенсивно взбалтывать.
Соедините муку и соду, просейте.
Соедините ингредиенты, замесите до теста однородной консистенции. При желании можно добавить немного апельсинового ароматизатора.
Возьмите круглую форму для выпекания диаметром 20–22 см. Дно промаслите либо закройте пергаментной кулинарной бумагой.
Замороженные абрикосы разделите пополам. Одну часть равномерно выложите на дно формы. Вторую часть вмешайте в тесто.
Влейте тесто в форму, равномерно покрыв абрикосы.
Поставьте форму в заранее нагретую до 190° духовку. Выпекайте 40–45 минут.
Когда приготовленный пирог чуть остынет, можно для красоты и вкуса обсыпать его сахарной пудрой.
Ароматное лакомство готовится быстро, для него требуется небольшой набор ингредиентов.
Состав:
300 г абрикосов с удаленными косточками из морозильника;
350 г пшеничной муки;
одно куриное яйцо;
150 г сливочного масла;
100 г сахарного песка;
щепотка соли.
Способ приготовления:
Достаньте из холодильника масло. Растапливать его не нужно. Разрежьте его на небольшие кусочки.
Разбейте в масло яйцо. Всыпьте предварительно просеянную муку, соль и сахар.
Интенсивно и быстро замесите тесто. Удобнее это делать посредством кухонной техники на умеренной скорости. Так получится быстрее, потому что при долгом ручном замешивании песочное тесто может оказаться неудачным.
Тесто должно получиться мягким и упругим, легко отлепляющимся от посуды. Пожмите его руками, слепите из него шар.
Заверните тесто в полиэтилен, положите его в морозильник на 10 минут.
Спустя отведенное время достаньте массу, разделите на две неравные части: одна должна быть немного больше.
Большую часть, равномерно раскатав, переложите в форму для выпекания, предварительно застланную пергаментной бумагой.
Абрикосы разморозьте в сите, чтобы с них сошел избыток жидкости. Положите их на тесто в форме.
Второй кусок теста измельчите на терке с крупными отверстиями. Получившейся стружкой равномерно обсыпьте абрикосы.
Поставьте форму в предварительно нагретую до 180° духовку. Выпекайте 40 минут.
Сразу извлекать из духовки песочный корж нельзя, иначе он раскрошится. Нужно, выключив огонь, оставить выпечку в духовке, чтобы она постепенно остыла. Подавать десерт рекомендуется теплым со сливочным или ванильным мороженым.
Сырники
Состав:
300 г размороженных абрикосов (разрезанных пополам);
Соедините творог с сахаром, мукой и коричным порошком. Разбейте яйцо. Интенсивно перемешайте массу до однородности.
Поставьте абрикосы вариться в сахарном сиропе около 5 минут.
Из сырной массы формируйте лепешки, в каждую из которых вкладывайте половинку абрикоса, заворачивайте, формируя сырник с начинкой внутри.
Жарьте сырники обычным способом в сковороде на растительном масле.
Компот
Из замороженных абрикосов можно сделать летний прохлаждающий компот, который положено подавать в стеклянном кувшине, разливать по стаканам с кубиками льда, мятными листочками, лимонными кружочками или палочками корицы. Употреблять напиток можно и в теплом виде, он замечательно согревает и наполняет организм витаминами в холодное время года. К нему можно подать оладьи, рассыпчатое печенье.
Состав:
1 кг размороженных абрикосов без косточек;
200 г сахара (можно немного меньше по вкусовым предпочтениям);
3 л воды.
Приготовление:
Выложите абрикосы в кастрюлю. Влейте воду.
Поставьте на умеренный огонь, дождитесь закипания.
Убавьте огонь до минимальной величины. Варите компот 10 минут.
За 2–3 минуты до конца варки всыпьте сахар.
Выключив огонь, оставьте компот в кастрюле под крышкой на несколько минут, чтобы он настоялся.
Смузи
Состав:
0,4 кг размороженных абрикосов;
30 г кукурузных сладких хлопьев;
250 мл 10 %-ных сливок;
молотую корицу.
Готовьте полезный завтрак так:
С размороженных фруктов слейте избыток жидкости.
Соедините абрикосы со сливками и хлопьями. По вкусовым предпочтениям можно добавить еще обычного или ванильного сахара.
Фруктовую массу превратите в пюре в блендере.
Перелейте смузи в стакан для подачи. Поверх напитка посыпьте корицу.
С абрикосов через сито удалите избыточную жидкость.
Засыпьте фрукты сахаром в кастрюле. Влейте воду.
Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, затем уменьшите пламя до минимума. Варите 15 минут, постоянно убирая образующуюся пену.
В конце варки всыпьте корицу, влейте цитрусовый фреш.
Пусть варенье еще раз закипит, затем сразу выключите огонь.
Оставьте варенье остывать на плите. Затем разлейте по банкам.
Такое абрикосовое варенье — не только замечательное лакомство к чаю, но и отменная начинка к всевозможной выпечке. Его можно добавлять в пироги, торты, кексы, печенье.