Большинство женщин в нашей стране работают, поэтому вечером они стараются готовить еду из продуктов, не требующих сложной подготовки и длительной термической обработки. Часто выбор падает на куриный фарш или ноги этой птицы. Зная, что приготовить на ужин из куриных голеней, вы сможете накормить семью, не потратив много сил и средств.
Особенности приготовления
Для ужина лучше приобретать охлажденные голени кур. Причин две. Во-первых, охлажденные продукты более сочные. Во-вторых, вечером нет времени на размораживание продуктов, а попытка ускорить процесс оттаивания мяса птицы с помощью микроволновки может привести к ухудшению его органолептических качеств.
Желая приготовить голени, покрытые румяной корочкой, их жарят или запекают, не очищая от кожи. Если вы тушите куриные ноги и хотите уменьшить их калорийность, то кожу с голеней не помешает снять.
Куриные голени можно запекать с рисом, гречкой, картошкой и другими овощами. Тогда хозяйке не придется тратить время на приготовление гарнира.
Если вы приготовили куриные голени отдельно, то в качестве гарнира к ним можно подать сваренные отдельно несладкие каши, овощное пюре, приготовленный любым способом картофель, а также салат из свежих овощей.
Куриные голени, тушенные в сметане
Состав:
куриные голени – 0,4-0,5 кг;
сливочное масло – 25 г;
вода – 100 мл;
сметана – 50 мл;
чеснок – 2 зубчика;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные голени помойте, промокните салфеткой, натрите солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком, оставьте на 10 минут.
Растопите масло, положите в него голени, слегка поджарьте их и залейте сметаной, предварительно разведенной кипяченой водой.
Потушите куриные ножки на небольшом огне под крышкой в течение 25 минут.
Подходящим гарниром к этому блюду будут картофельное пюре или отварной рис. Также к приготовленным по данному рецепту голеням птицы можно подать макароны.
Куриные голени в горчичном соусе на сковороде
Состав:
куриные голени – 0,4-0,5 кг;
соевый соус – 40 мл;
кетчуп – 40 мл;
чеснок – 2 зубчика;
растопленный мед – 10 мл;
столовая горчица – 10 мл;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Соедините кетчуп, соевый соус, мед и горчицу. Добавьте смесь молотых перцев и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте соус до однородности.
В сковороде разогрейте масло, положите в него голени, подрумяньте их со всех сторон.
Обмажьте куриные ноги подготовленным соусом, потушите под крышкой на медленном огне 15-20 минут.
По данному рецепту голени кур получаются румяными и аппетитными. К ним подходит почти любой гарнир, но все же лучшим дополнением к этой закуске будет рис.
Куриные голени, запеченные с рисом в духовке
Состав:
куриные голени – 0,5 кг;
рис – 0,3 кг;
вода – 0,6 л;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
паприка – 5 г;
куркума – 5 г;
прованские травы – 10 г;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Голени кур натрите смесью специй и пряных трав, оставьте на четверть часа. Еще лучше замариновать их заранее, чтобы они провели в соусе несколько часов.
Помойте, почистите овощи. Морковь нарежьте соломкой, лук – небольшими кубиками. Обжарьте их в растительном масле до мягкости, смешайте с промытым рисом, посолите. Переложите смесь риса и овощей в жаропрочную форму, перемешайте.
Разложите на рисе голени, влейте в форму воду.
Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 40-50 минут. Уберите фольгу и оставьте продукты в духовке еще на 10 минут, чтобы они подрумянились.
Пропитавшись куриным жиром, рис становится особенно вкусным, и он идеально подходит к куриным ножкам в качестве гарнира.
Картошка с куриными голенями в духовке
Состав:
куриные голени – 1 кг;
картофель – 0,75 кг;
мед – 20 мл;
сметана или майонез – 60 мл;
соевый соус – 10 мл;
лимонный сок – 10 мл;
паприка – 3 г;
хмели-сунели – 3 г;
черный молотый перец – 2 г;
чеснок – 3 зубчика;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В чашку положите сметану или майонез, добавьте лимонный сок, соевый соус, растопленный мед, пропущенный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и чайную ложку соли. Взбейте продукты венчиком. Положите в соус голени кур. Перемешайте продукты руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Оставьте в прохладном месте хотя бы на четверть часа.
Выложите картошку на противень, сверху положите куриные голени. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Если вы используете молодую картошку, то блюдо будет готово чуть раньше – через 30-35 минут.
Фаршированные куриные голени в мультиварке
Состав:
голени – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
сыр – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Отделяя маленьким ножом кожу курицы от ее мяса, снимите ее чулком с основной части по направлению к ножке. Перерубите кость острым ножом, стараясь не повредить кожу. Срежьте мясо с костей, измельчите до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки.
В куриный фарш добавьте мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, крупно натертый сыр, соль и приправы. Перемешайте продукты. Начините получившейся массой кожу, снятую с голеней кур.
В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме выпечки на 30-35 минут.
Выложите в чашу прибора куриные голени и готовьте их, время от времени переворачивая, до завершения программы.
Закуска по данному рецепту делается намного проще и быстрее, чем кажется. При этом она вкусна, ее удобно и приятно есть. Приготовить это блюдо можно, даже если к ужину вы ожидаете гостей.