Для многих россиян лечо – это консервированный овощной салат, который можно купить в ближайшем продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. А как подают это блюдо на его родине? И откуда пришёл к нам этот кулинарный шедевр?
История блюда
На право считаться родиной лечо претендуют несколько стран: Болгария, Венгрия, Австрия и Германия. Однако в большинстве источников оно позиционируется как блюдо венгерской национальной кухни. Лечо часто сравнивают с французским рататуем. Оба являются простыми крестьянскими блюдами из сезонных овощей, только основа рататуя – кабачки, а в лечо главные ингредиенты – сладкий перец и помидоры. По сути лечо – это тот же рататуй, адаптированный под другую местность. Похожие блюда имеются в Испании («писто») и в Турции («матбуха» и «шакшука»).
Лечо появилось в Венгрии в конце 18 века, когда помидоры перестали считаться декоративной диковинкой и получили статус полезного съедобного овоща. Перец, тушенный в томате с добавлением лука, моркови и мясных колбасок прочно обосновался на столах простых жителей страны.
Впрок лечо на родине тоже закатывают, но, если в России его подают как салат, то в Венгрии консервированная овощная смесь служит основой для приготовления гарнира или самостоятельного блюда: содержимое банки разогревается на сковороде с добавлением колбасок, яиц. По желанию при разогреве можно положить в лечо и другие овощи (лук, морковь, баклажаны, грибы, зелень и т. д.)
Популярные рецепты
У каждой хозяйки обязательно должен быть свой секрет приготовления лечо. Если у вас такового ещё не имеется, предлагаем «забрать в копилочку» 2 оригинальных рецепта.
В сотейнике раскалить масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, положить перец. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
Спустя время выложить к тушеным овощам помидоры, посолить, поперчить, приправить паприкой.
Через 10-15 минут добавить в лечо колбаски, подержать на огне ещё 10 минут.
При подаче посыпать готовое ассорти рубленой зеленью.
Лечо на зиму (классический рецепт)
Продукты:
помидоры – 5 кг;
сладкий перец – 3 кг;
перец горький – 2 стручка;
чеснок – 10 зубчиков;
растительное масло – 200 г;
сахар-песок – 250 г;
соль – 4 ст. ложки;
уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
лавровый лист – 3-5 шт. (по желанию).
Способ приготовления:
Помидоры пропустить через мясорубку, сладкий перец нарезать кольцами или полосками, горький перец и чеснок мелко порубить (можно тоже перемолоть в мясорубке).
В томатное пюре добавить растительное масло, поставить смесь на огонь и довести до кипения, после чего варить 15-20 минут.
К проварившимся помидорам добавить сладкий и горький перец, сахарный песок и соль. Кипятить еще 20 минут.
Незадолго до готовности положить в лечо лавровый лист и чеснок, влить уксусную эссенцию. Через 5 минут выключить огонь.
Горячую овощную смесь разложить по банкам, закатать, перевернуть и охладить.
Если вам нравится густое лечо, то количество перца в этом рецепте можно увеличить до 4-4,5 кг.
Поскольку лечо – блюдо относительно молодое, «обрасти» многочисленными слухами и легендами оно ещё не успело, однако кое-что интересненькое рассказать об этом продукте всё-таки можно:
В венгерском прокате знаменитый диснеевский мультфильм «Рататуй» шёл под названием «Lecsó».
Для приготовления лечо абсолютно не подходит перец, который многие россияне считают «настоящим» болгарским. Крупные, яркие плоды с толстыми, мясистыми стенками практически лишены аромата и лечо из них получается пресным. Кстати, в Венгрии, впрочем, как и в самой Болгарии этот перец зовется не болгарским, а калифорнийским. Англоязычные названия – Bell paprika, Bell pepper, Sweet pepper. Зато в салатах из свежих овощей «калифорнийский» перец хорош необычайно – сладкий, сочный, хрустящий.
Известный в СССР венгерский (не болгарский!) бренд Globus появился в 1924 г., а в 1960 г. эта компания наладила выпуск консервов «Лечо» для экспорта в республики Советского Союза. Продукция «Глобуса» и сейчас поставляется в Россию.
Продукт для российского рынка от компании Globus называется «Лечо по-болгарски», а консервы с аналогичной этикеткой на венгерском языке реализуются как Lecsó. Различается и состав: в российском лечо присутствует уксус, в венгерском его нет.
Согласитесь, лечо – замечательное блюдо, ароматное, вкусное, простое в приготовлении. Давно не баловали домашних чем-то необычным? Тогда у вас есть отличный повод подать на ужин традиционное венгерское кушанье.