Лечо: история блюда, приготовление, интересные факты

Для многих россиян лечо – это консервированный овощной салат, который можно купить в ближайшем продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. А как подают это блюдо на его родине? И откуда пришёл к нам этот кулинарный шедевр?

История блюда

На право считаться родиной лечо претендуют несколько стран: Болгария, Венгрия, Австрия и Германия. Однако в большинстве источников оно позиционируется как блюдо венгерской национальной кухни. Лечо часто сравнивают с французским рататуем. Оба являются простыми крестьянскими блюдами из сезонных овощей, только основа рататуя – кабачки, а в лечо главные ингредиенты – сладкий перец и помидоры. По сути лечо – это тот же рататуй, адаптированный под другую местность. Похожие блюда имеются в Испании («писто») и в Турции («матбуха» и «шакшука»).

Лечо появилось в Венгрии в конце 18 века, когда помидоры перестали считаться декоративной диковинкой и получили статус полезного съедобного овоща. Перец, тушенный в томате с добавлением лука, моркови и мясных колбасок прочно обосновался на столах простых жителей страны.

Впрок лечо на родине тоже закатывают, но, если в России его подают как салат, то в Венгрии консервированная овощная смесь служит основой для приготовления гарнира или самостоятельного блюда: содержимое банки разогревается на сковороде с добавлением колбасок, яиц. По желанию при разогреве можно положить в лечо и другие овощи (лук, морковь, баклажаны, грибы, зелень и т. д.)

Популярные рецепты

У каждой хозяйки обязательно должен быть свой секрет приготовления лечо. Если у вас такового ещё не имеется, предлагаем «забрать в копилочку» 2 оригинальных рецепта.

Читать ещё  Гравлакс — что это такое, как приготовить засоленную рыбу по-скандинавски

Современное венгерское лечо с колбасками

Продукты:

  • сладкий перец – 5 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • острые колбаски – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • паприка молотая – 1 ст. ложка;
  • сахар, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кубиком, колбаски – произвольно.
  • В сотейнике раскалить масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, положить перец. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
  • Спустя время выложить к тушеным овощам помидоры, посолить, поперчить, приправить паприкой.
  • Через 10-15 минут добавить в лечо колбаски, подержать на огне ещё 10 минут.

При подаче посыпать готовое ассорти рубленой зеленью.

Лечо на зиму (классический рецепт)

Продукты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • перец горький – 2 стручка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 3-5 шт. (по желанию).

Способ приготовления:

  • Помидоры пропустить через мясорубку, сладкий перец нарезать кольцами или полосками, горький перец и чеснок мелко порубить (можно тоже перемолоть в мясорубке).
  • В томатное пюре добавить растительное масло, поставить смесь на огонь и довести до кипения, после чего варить 15-20 минут.
  • К проварившимся помидорам добавить сладкий и горький перец, сахарный песок и соль. Кипятить еще 20 минут.
  • Незадолго до готовности положить в лечо лавровый лист и чеснок, влить уксусную эссенцию. Через 5 минут выключить огонь.
  • Горячую овощную смесь разложить по банкам, закатать, перевернуть и охладить.

Если вам нравится густое лечо, то количество перца в этом рецепте можно увеличить до 4-4,5 кг.

Читать ещё  Кабачковые оладьи на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Интересные факты

Поскольку лечо – блюдо относительно молодое, «обрасти» многочисленными слухами и легендами оно ещё не успело, однако кое-что интересненькое рассказать об этом продукте всё-таки можно:

  • В венгерском прокате знаменитый диснеевский мультфильм «Рататуй» шёл под названием «Lecsó».
  • Для приготовления лечо абсолютно не подходит перец, который многие россияне считают «настоящим» болгарским. Крупные, яркие плоды с толстыми, мясистыми стенками практически лишены аромата и лечо из них получается пресным. Кстати, в Венгрии, впрочем, как и в самой Болгарии этот перец зовется не болгарским, а калифорнийским. Англоязычные названия – Bell paprika, Bell pepper, Sweet pepper. Зато в салатах из свежих овощей «калифорнийский» перец хорош необычайно – сладкий, сочный, хрустящий.
  • Известный в СССР венгерский (не болгарский!) бренд Globus появился в 1924 г., а в 1960 г. эта компания наладила выпуск консервов «Лечо» для экспорта в республики Советского Союза. Продукция «Глобуса» и сейчас поставляется в Россию.
  • Продукт для российского рынка от компании Globus называется «Лечо по-болгарски», а консервы с аналогичной этикеткой на венгерском языке реализуются как Lecsó. Различается и состав: в российском лечо присутствует уксус, в венгерском его нет.

Согласитесь, лечо – замечательное блюдо, ароматное, вкусное, простое в приготовлении. Давно не баловали домашних чем-то необычным? Тогда у вас есть отличный повод подать на ужин традиционное венгерское кушанье.

Дата: 16.09.2021.

Обновлено: 06.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!