Чуррос

Чуррос – десерт, популярный в Испании и Мексике. Здесь его подают на завтрак, в качестве дополнения к обеду или ужину, едят просто так во время дружеских вечеринок или семейных посиделок. Десерт имеет испанское происхождение. По легенде, его придумали пастухи, которым захотелось отведать чего-нибудь сладкого, и назвали в честь своих подопечных – овец. Не исключено, что название связано с формой кондитерского изделия, которое часто делают в форме завитушек. Традиционные чуррос представляют собой завитушки или тонкие палочки из заварного теста, но не запеченные в духовке, а обжаренные на сковороде. Они имеют круглое или звездообразное сечение, чаще всего полые внутри. Подают их с шоколадным кремом или обсыпанными сахаром и корицей. Первый вариант подачи считается более традиционным. В нашей стране блюдо нечасто встречается в меню кафе и ресторанов, поэтому единственный способ попробовать испанский чуррос для многих из наших соотечественников – это приготовить его самостоятельно. Технология не слишком проста, но раз обычные испанки справляются с приготовлением этого десерта, то и наши хозяйки могут овладеть подобным мастерством.

Особенности приготовления

Приготовление чуррос, как и любых других изделий из заварного теста, не является совсем простой задачей. Технология приготовления этого десерта имеет множество тонкостей, не зная которые можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар.

  • Заварное тесто готовят на очень медленном огне. Муку всыпают в уже горячую смесь воды и масла, интенсивно размешивают лопаткой, то размазывая тесто по дну емкости, то собирая его в ком, пока оно не станет достаточно крутым. Во время заваривания теста важно не допустить образования комков.
  • Яйца добавляют после того, как тесто немного остынет, чтобы они не свернулись. Добавлять яйца следует по одному или даже еще меньшими порциями, взбивая тесто до однородности миксером и проверяя его консистенцию. Если при вытягивании теста ложкой вверх оно принимает форму крючка, оно готово. Яиц уйти может чуть больше или чуть меньше, ведь многое зависит от качества муки и размера самих яиц.
  • Обычно тесто помещают в кулинарный мешок и выдавливают в уже горячее масло через насадку в форме звездочки. Если такой насадки в комплекте нет, можно воспользоваться обычной круглой. Кулинарный мешок можно заменить обычным целлофановым пакетом, прорезав в нем небольшое отверстие и отсаживая тесто через него. Выдавив трубочку теста нужной длины, его обрезают кулинарными ножницами. Иногда тесто выкладывают трубочками на пекарскую бумагу, а потом уже переносят их на сковороду. Еще один вариант – выложить тесто на сковороду в форме непрерывной спирали, обжарить чуррос с двух сторон, а после нарезать на порционные кусочки.
  • Если чуррос делается не слишком тонким, обжаривать его нужно не во фритюре, а просто в большом количестве горячего, но не кипящего масла, иначе он подрумянится раньше, чем успеет приготовиться внутри. Мелкие трубочки и завитушки обжаривают во фритюре в течение 2-4 минут, переворачивая. Чтобы изделия не слипались во время жарки, их готовят небольшими порциями, не выкладывая в сотейник все сразу.

Читать ещё  Гаспачо

Подают чуррос теплым. К нему предлагают растопленный шоколад и кофе с молоком или просто воду. Перед подачей к столу сладкие палочки и завитушки не помешает обсыпать смесью сахара и корицы.

Классический рецепт чуррос из сдобного заварного теста

Состав:

  • вода – 0,2 л;
  • сахар (желательно коричневый) – 100 г;
  • мука – 160 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – щепоть;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • корица в порошке – 5 г;
  • растительное масло для жарки – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте в нее нарезанное небольшими кусочками масло. Всыпьте соль и 2 столовые ложки сахара.
  • Заранее просейте муку.
  • Кастрюлю с водой поставьте на медленный огонь. Дождитесь, когда масло полностью растопится.
  • Как только смесь начнет закипать, убавьте огонь до минимума.
  • Всыпьте муку, интенсивно размешивая содержимое кастрюли.
  • Когда тесто полностью заварится, снимите кастрюлю с огня.
  • Переложите тесто в емкость для взбивания.
  • В чистую миску разбейте яйца, добавьте ванилин, взбейте венчиком.
  • Небольшими порциями вводите яичную массу в тесто и взбивайте, пока оно не приобретет оптимальную консистенцию (останется мягким, но начнет неплохо держать форму).
  • На сковороде разогрейте масло. Проверьте его температуру, бросив в него маленький кусочек теста. Если масло зашипит, можно приступать к жарке чуррос.
  • Поместите тесто в кулинарный мешок. Через насадку-звездочку или обычную круглую отсадите на сковороду 3-4 полочки теста длиной 10-15 см. Обжаривайте чуррос, периодически поворачивая, в течение 2-4 минут, пока трубочки не приобретут румяный оттенок.
  • Выложите трубочки на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • На сковороду выложите вторую партию трубочек. Так пожарьте чуррос из оставшегося теста.
  • В тарелке смешайте корицу с оставшимся сахаром. По одной выкладывайте в тарелку обжаренные трубочки из заварного теста и обсыпайте их сладкой ароматной смесью.

Читать ещё  Пончик и пышка: в чем разница, причем тут донат

Остается выложить чуррос на красивое блюдо и подать к столу. Не забудьте дополнить десерт растопленным шоколадом, в который принято макать испанский хворост, прежде чем отправить его в рот.

В яичную массу перед ее добавлением в тесто можно влить ложку коньяка или рома, это сделает десерт еще более вкусным и ароматным.

Классический чуррос из заварного теста без масла и яиц

Состав:

  • вода – 0,22 л;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • разрыхлитель для теста – 11 г;
  • соль – 3 г;
  • сахарная пудра, корица – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем, солью, щепотью корицы.
  • Вскипятите воду, влейте ее в емкость с мукой.
  • Тут же быстро перемешайте лопаткой или даже миксером.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Поместите тесто в кондитерский мешок, выложите его спиралью на сковороду, начиная с центра.
  • Когда испанский пончик хорошо подрумянится с одной стороны, переверните его и пожарьте до готовности.
  • Выложите чуррос на салфетку, чтобы избавить от излишков масла.
  • Обсыпьте смесью сахарной пудры и корицы.

В данном случае подсластить чуррос сахарной пудрой необходимо, так как тесто для него было приготовлено без сахара. Хорошим дополнением к нему станет горячий шоколад. Перед подачей к столу приготовленный по данному рецепту чуррос разрезают на куски, целым его подавать не принято.

Необычный рецепт кокосовых чуррос

Состав:

  • рисовая мука – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 80 г;
  • кокосовый шрот – 50 г;
  • кокосовая стружка – 10 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 0,2 л;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Соедините кукурузный крахмал, сахарную пудру, соль, кокосовую стружку и шрот (продукт, который делается из высушенной сердцевины кокоса путем ее измельчения).
  • Вскипятите воду и влейте ее в сухую смесь.
  • Тщательно размешайте лопаткой. В результате получится масса, напоминающая заварное тесто.
  • Положите тесто в кулинарный мешок.
  • В разогретое оливковое масло выдавите из мешка небольшие фигурки произвольной формы. Когда они подрумянятся, выньте и положите на салфетку, задача которой – впитать излишки масла.

Читать ещё  Кулич с орехами

Чуррос по этому рецепту получаются ароматными. Они понравятся любителям кокосовых лакомств. Этот изысканный десерт способен украсить даже праздничный стол, составить конкуренцию конфетам.

Простой рецепт чуррос

Состав:

  • блинная смесь – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахарная пудра, корица – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Блинную смесь высыпьте в миску. Убедитесь, что в ней нет комочков. При их обнаружении раздавите их ложкой или вилкой.
  • Вскипятите воду. Влейте кипяток в блинную смесь, перемешайте.
  • Дайте тесту остыть до температуры, позволяющей работать с тестом.
  • Отделяйте от теста небольшие кусочки, скатывайте из них тонкие колбаски.
  • Соедините колбаски попарно, переплетя их косичкой.
  • Обжарьте получившиеся фигурки с двух сторон в большом количестве горячего масла.
  • Удалите излишки жира, выложив хворост на салфетку.
  • Обсыпьте изделия смесью сахарной пудры с корицей.

По этому же принципу можно приготовить чуррос из полуфабриката, предназначенного для приготовления бисквитного теста. Эти простые рецепты значительно отличаются от оригинальных, но позволяют сэкономить время и получить предсказуемый результат, даже если у хозяйки нет опыта приготовления каких-либо кондитерских изделий.

Чуррос – изделия из теста, напоминающие пончики и хворост. Делаются они из заварного теста, обжариваются на сковороде, подаются с шоколадом. Десерт относится к числу блюд испанской кухни, не менее популярен он и в Мексике. Сделать его можно в домашних условиях по классическим или упрощенным рецептам.

Дата: 15.06.2014.

Обновлено: 17.10.2018



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!