Цукаты – незаменимая заготовка, которая всегда придет на помощь, если зимой нужны ягоды для выпечки (в печенье, пирог или торт). Пропитанная сладким сиропом малина сохранит неповторимый аромат и вкус и напомнит о лете, когда вы положите засахаренную ягодку в рот.
Обратите внимание, малина утратит почти все витамины в процессе тепловой обработки. В этом рецепте идет речь о вкусе и о лете, никакой отсебятины!
Ягоды выбирайте крупные и спелые.
Состав:
Приготовление:
1. Сахар насыпьте в емкость для варки. Залейте водой. Поставить на огонь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Варите сироп 3 минуты.
2. Малину переберите. Насыпьте в дуршлаг. Погрузите его несколько раз в таз с холодной водой. Стряхните влагу. Аккуратно высыпьте ягоды на бумажное полотенце. Обсушите. Пересыпьте в кастрюлю для варки.
3. Залейте малину кипящим сахарным сиропом. Поставьте на сильный огонь, чтобы быстро довести до кипения. Варите 3 минуты. Снимите емкость с плиты и оставьте на 8-10 часов в прохладном месте, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом. Малина станет плотнее и уменьшится в объеме. Переложите ягоды в другую емкость, а сироп снова закипятите.
4. Комбинацию (залить ягоды горячим сиропом и оставить на 8-10 часов) нужно повторить 5-6 раз.
Затем малину откиньте на дуршлаг. Сироп же можно прокипятить и использовать для других целей: например, для компотов, пропитки коржей или закрыть на зиму.
5. После того, как с ягод перестанет капать сироп (это произойдет часа через 3-4), малину разложите на поддоне таким образом, чтобы плоды не соприкасались.
6. Сушите их, накрыв марлей, в тенистом, проветриваемом месте. Или же в духовке с открытой крышкой при температуре 50 градусов.
Храните цукаты в закрытой таре в темном месте – в шкафу или кладовке.
Обновлено: 08.12.2023