Вкус цветной капусты мягче и нежнее, чем белокочанной. Этот диетический продукт чрезвычайно полезен. За счет сравнительно низкого содержания клетчатки он отлично усваивается. Узнайте, почему стоит давать цветную капусту раньше других видов, какие блюда из нее можно приготовить и как скажется на здоровье малыша употребление этого продукта.
Помимо углеводов и белков в цветной капусте есть минеральные соли. Особо ценятся содержащиеся в ней аминокислоты аргинин и лизин – «кирпичики» для мышц, благодаря которым ваш кроха окрепнет. Другие полезные вещества:
По содержанию железа цветная капуста в два раза превосходит такие овощи, как зеленый горошек или болгарский перец. Витамина С в ней больше, чем в белокочанной капусте – в 2–3 раза.
Существует много разных видов капусты, но цветная отличается особенно мягким, щадящим воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Ее рекомендуют употреблять при сниженной секреции желудка, язвенной болезни, в том числе при поражении двенадцатиперстной кишки. Есть у нее и другие достоинства:
Цветная капуста отлично усваивается. Она полезна людям всех возрастов, в том числе тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок цветной капусты помогает при диабете и гастрите, он нормализует деятельность почек и печени.
Малышам, которые питаются грудным молоком, доктора рекомендуют вводить прикорм не ранее 6-месячного возраста. До этого малыш получается все полезные вещества с материнским молоком. Если кроха на искусственном вскармливании, добавить в его рацион цветную капусту можно с 4-5 месяцев. Другие особенности:
Овощ следует предлагать в отварном или запеченном виде, ни в коем случае не жарьте его для ребенка, детям в этом возрасте такие блюда еще нельзя. Очень хорошо добавлять цветную капусту в овощные рагу, супчики, запеканки.
Предлагаем подборку рецептов из цветной капусты для самых маленьких. Это вкусные и полезные блюда, которые нравятся большинству малышей.
Продукты: 250 г цветной капусты, 1 яйцо, 100 мл сливок, долька чеснока, соль, 50 г твердого натертого сыра.
Цветную капусту тщательно вымыть, разделить на соцветия, после чего отварить в течение 5–10 минут. Отцедить воду, уложить овощ в предварительно подготовленную (смазать маслом, затем посыпать панировочными сухарями) форму. Смешать сливки с взбитым яйцом – полить образовавшимся составом цветную капусту, затем обсыпать ее сверху тертым сыром. Выпекать при t=200 градусов, на поверхности образуется красивая золотистая корочка. Перед подачей украсить зеленью.
Продукты: 0,5 л бульона (можно заменить водой), 150–200 г цветной капусты, 10 г сливочного масла, 10–15 г муки, 1 желток.
Капусту вымыть, соцветия отделить друг от друга и проварить до тех пор, пока они не станут мягкими. Овощ отлить, часть жидкости оставить (80–100 мл). Взбить цветную капусту блендером, добавить к ней бульон, чтобы образовалась масса, по консистенции схожая со сметаной. Растопить сливочное масло, добавить к нему муку, перемешать и долить бульона (воды). В горячее пюре добавить желток, а затем – приготовленный соус. Прогреть, не доводя до кипения. Соль добавлять по вкусу.
Продукты: 150–200 г цветной капусты, соль, чуточку сливочного масла.
Соцветия тщательно вымыть и отварить до готовности. Воду отлить, капусту взбить блендером, постепенно добавляя овощной бульон – добиться нужной густоты. Слишком жидкое пюре будет менее сытным, а слишком густое может не понравиться малышу. Добавьте соль по вкусу, приправьте сливочным маслом.
При повышенной кислотности цветная капуста противопоказана. Она может быть вредна детям, склонным к кишечным коликам, а также страдающим от энтероколита. Не рекомендуют употреблять этот овощ после полостных операций. Ее следует исключить из рациона деток с проблемными почками. Осторожнее следует быть родителям малышей, склонных к аллергии.
Обновлено: 11.03.2020