Цветная капуста в соусе бешамель: вкусное блюдо из духовки
Цветная капуста считается зимним продуктом. В своей белой шубке она одновременно нежная и кремовая. А простой соус бешамель подчеркивает ее естественную сладость. Посыпьте небольшим количеством свежей зелени подушечки из упругих облаков цветной капусты, погруженные в молочный соус.
Простой рецепт, запеченной цветной капусты под соусом бешамель
Состав:
1 головка цветной капусты, разрезанная на сегменты длиной 2,5 см;
4 ст. л. сливочного масла;
4 ст. л. муки;
0,5–0,6 л молока;
1/8 ч. л. свежего тертого мускатного ореха;
1/8 ч. л. кайенского перца;
1/4 стакан панировочных сухарей.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разогрейте воду в кастрюле, чуть присолите. Варите цветную капусту до мягкости в течение 5–7 минут. Слейте воду.
В большой сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку. Помешивайте около 2 минут, пока она не зашипит. Влейте молоко. Продолжайте постоянно перемешивать в течение 7 минут, пока смесь не загустеет. Добавьте мускатный орех, кайенский орех и соль по вкусу.
Смешайте бешамель с приготовленной цветной капустой. Выложите в форму для запекания. Посыпьте панировочными сухарями. Запекайте 25 минут или пока верхняя часть не станет коричневой и пузырчатой.
Цветная капуста в соусе бешамель под сыром в духовке
Состав:
1 цветная капуста;
60 г сливочного масла;
60 г муки;
500 мл молока;
90 г тертого сыра;
соль, перец.
Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия. Сварите ее в кастрюле с кипящей водой и небольшим количеством соли до состояния «аль денте» – готовьте в течение 3 минут после повторного закипания.
Поставьте сковороду на огонь и выложите в нее сливочное масло комнатной температуры. Нагрейте масло, чтобы оно растаяло, но не пригорело.
Постепенно добавьте муку и оставьте ее немного подрумяниться. Чтобы мука для бешамеля не пригорела, весь процесс следует проводить на медленном огне. Опять-таки постепенно введите горячее молоко, постоянно помешивая, пока все не перемешается, и не останется комочков. Добавьте соль и перец по вкусу.
Готовьте бешамель, продолжая помешивать, чтобы он не прилипал ко дну, пока он не достигнет желаемой консистенции. Если соус слишком густой, по желанию добавьте еще немного молока. При необходимости посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 200 °C. Когда она нагреется, переложите готовые соцветия цветной капусты в жаропрочное блюдо. Покройте соусом бешамель и посыпьте тертым сыром. Поставьте цветную капусту в духовку и запекайте в течение 10 минут.
Промойте и очистите цветную капусту и брокколи и разделите на соцветия. Последовательно сварите цветную капусту и брокколи в слегка подсоленной кипящей воде до состояния «аль денте», в течение 10 минут. Слейте воду, предварительно отлив стакан для последующих шагов.
Разогрейте масло в сотейнике. Добавьте муку и недолго обжаривайте. Влейте молоко и перемешайте до однородности. Добавьте воду, оставшуюся после варки, и доведите соус до кипения.
Натрите сыр и добавьте в соус. Дайте ему расплавиться. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Вылейте сырный соус на цветную капусту и брокколи. Очистите и нарежьте яйца. Посыпьте овощи измельченными яйцами, кунжутом и петрушкой.