Цветная капуста в соусе бешамель: вкусное блюдо из духовки

Цветная капуста считается зимним продуктом. В своей белой шубке она одновременно нежная и кремовая. А простой соус бешамель подчеркивает ее естественную сладость. Посыпьте небольшим количеством свежей зелени подушечки из упругих облаков цветной капусты, погруженные в молочный соус.

Простой рецепт, запеченной цветной капусты под соусом бешамель

Состав:

  • 1 головка цветной капусты, разрезанная на сегменты длиной 2,5 см;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 0,5–0,6 л молока;
  • 1/8 ч. л. свежего тертого мускатного ореха;
  • 1/8 ч. л. кайенского перца;
  • 1/4 стакан панировочных сухарей.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Разогрейте воду в кастрюле, чуть присолите. Варите цветную капусту до мягкости в течение 5–7 минут. Слейте воду.
  • В большой сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку. Помешивайте около 2 минут, пока она не зашипит. Влейте молоко. Продолжайте постоянно перемешивать в течение 7 минут, пока смесь не загустеет. Добавьте мускатный орех, кайенский орех и соль по вкусу.
  • Смешайте бешамель с приготовленной цветной капустой. Выложите в форму для запекания. Посыпьте панировочными сухарями. Запекайте 25 минут или пока верхняя часть не станет коричневой и пузырчатой.

Цветная капуста в соусе бешамель под сыром в духовке

Состав:

  • 1 цветная капуста;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 90 г тертого сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Разберите цветную капусту на соцветия. Сварите ее в кастрюле с кипящей водой и небольшим количеством соли до состояния «аль денте» – готовьте в течение 3 минут после повторного закипания.
  • Поставьте сковороду на огонь и выложите в нее сливочное масло комнатной температуры. Нагрейте масло, чтобы оно растаяло, но не пригорело.
  • Постепенно добавьте муку и оставьте ее немного подрумяниться. Чтобы мука для бешамеля не пригорела, весь процесс следует проводить на медленном огне. Опять-таки постепенно введите горячее молоко, постоянно помешивая, пока все не перемешается, и не останется комочков. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Готовьте бешамель, продолжая помешивать, чтобы он не прилипал ко дну, пока он не достигнет желаемой консистенции. Если соус слишком густой, по желанию добавьте еще немного молока. При необходимости посолите и поперчите.
  • Разогрейте духовку до 200 °C. Когда она нагреется, переложите готовые соцветия цветной капусты в жаропрочное блюдо. Покройте соусом бешамель и посыпьте тертым сыром. Поставьте цветную капусту в духовку и запекайте в течение 10 минут.
Читать ещё  Брокколи и цветная капуста в духовке: блюда здорового питания могут быть аппетитными

Цветная капуста и брокколи с соусом бешамель

Состав:

  • 1 небольшая цветная капуста;
  • 500 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки семена кунжута;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 100 г сыра эмменталер;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • свеженатертый мускатный орех;
  • немного рубленой петрушки.

Приготовление:

  • Сварите яйца вкрутую.
  • Поджарьте семена кунжута на сковороде.
  • Промойте и очистите цветную капусту и брокколи и разделите на соцветия. Последовательно сварите цветную капусту и брокколи в слегка подсоленной кипящей воде до состояния «аль денте», в течение 10 минут. Слейте воду, предварительно отлив стакан для последующих шагов.
  • Разогрейте масло в сотейнике. Добавьте муку и недолго обжаривайте. Влейте молоко и перемешайте до однородности. Добавьте воду, оставшуюся после варки, и доведите соус до кипения.
  • Натрите сыр и добавьте в соус. Дайте ему расплавиться. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Вылейте сырный соус на цветную капусту и брокколи. Очистите и нарежьте яйца. Посыпьте овощи измельченными яйцами, кунжутом и петрушкой.


Матрица продуктов: Цветная капуста 🥄
Дата: 03.08.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!