Цветная капуста в томатном соке на зиму: рецепты без стерилизации

Цветная капуста не вызывает аллергии, легко усваивается и насыщает организм множеством ценных веществ, при этом имеет невысокую калорийность. Любят ее не только сторонники здорового питания, но и гурманы, любящие вкусно поесть. В летний период этот овощ относительно доступен, и кушаньями из него себя балуют многие. Зимой же он почти полностью исчезает со стола, если только не сделать с ним домашних консервов. К их числу относится корейский салат из вышеназванного овоща. Популярна и цветная капуста в томатном соке, которую на зиму закрывают многие хозяйки.

Особенности приготовления

  • Цветная капуста может иметь различные оттенки: быть белой, желтоватой, зеленоватой. Цвет ничего не говорит о качестве и свежести овоща, он зависит от сорта. Для консервирования подходит любой сорт.
  • При выборе капусты нужно смотреть, чтобы она не была вялой. Также не стоит приобретать кочаны, покрытые темным налетом. Из несвежих и испорченных овощей вкусной закуски сделать невозможно.
  • Перед приготовлением цветную капусту нужно разделить на соцветия и помыть. Иногда в соцветиях этого овоща прячутся личинки насекомых, от которых тоже необходимо избавиться. Для этого капусту нужно положить в подсоленную или подкисленную воду. Через 15-20 минут насекомые всплывут, их останется убрать, а овощ еще раз промыть и обсушить.
  • Томатный сок для консервирования в нем капусты лучше приготовить самостоятельно из свежих томатов. Если такой возможности нет, можно развести водой томатную пасту, получив жидкость, напоминающую восстановленный из концентрата томатный сок. Магазинный напиток использовать тоже можно, то тогда в рецепт придется внести поправки, так как покупные соки часто содержат в составе соль, сахар.
  • Банки под цветную капусту в томатной заливке следует вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. С этой целью их обычно подвергают кипячению.
  • Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Полиэтиленовые крышки с этой задачей не справятся. Конфигурация металлических крышек значения не имеет. Главное, чтобы они не были повреждены и подходили к банкам.

Читать ещё  Цветная капуста, запеченная в духовке

Условия хранения домашних заготовок из цветной капусты в томате зависят от конкретного рецепта. Обычно такие консервы неплохо хранятся при комнатной температуре, сохраняя годность как минимум в течение года.

Простой рецепт цветной капусты, замаринованной в томатном соке

Состав (на 1,5-2 л):

  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту разделите на соцветия, крупные экземпляры разрежьте пополам или даже на 4 части, иначе они промаринуются неравномерно.
  • Вскипятите 3 л воды.
  • Капусту вымойте и опустите в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, обдайте ледяной водой. Благодаря этому капуста сохранит приятный цвет.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите плоды в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой, остудите и очистите.
  • Томатную мякоть порежьте, затем пропустите через мясорубку или перебейте в блендере, чтобы получить однородный сок с мякотью.
  • Сладкий перец очистите от семян, порежьте, превратите в пюре тем же способом, что и помидоры.
  • Смешайте томатную массу с перечной, добавьте в эту смесь масло, сахар и соль.
  • Прокипятите томатный сок 5 минут, положите в него соцветия капусты. Потушите их 10 минут. Сначала капуста может оказаться покрытой соусом не полностью, но постепенно погрузится в него.
  • Влейте уксус, перемешайте.
  • Подержите капусту с кипящем томатном соке еще 2-3 минуты.
  • Разложите капусту по заранее простерилизованным банкам, закатайте их. Переверните емкости и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Читать ещё  Сколько варить цветную капусту: до готовности или аль денте

Сделанная по данному рецепту закуска будет хорошо стоять при комнатной температуре. Если хотите, чтобы она была более ароматной, в соус при его тушении добавьте пряности и специи по вкусу. Подойдут лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

Цветная капуста в соке из помидоров с чесноком, перцем и зеленью

Состав (на 3,5-4 л):

  • цветная капуста – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,25-0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 2-3 головки.

Способ приготовления:

  • Капусту, разделив на соцветия помойте. Пробланшируйте их 5 минут в кипящей воде, переложите в емкость с холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, измельчите любым удобным способом до состояния пюре.
  • Оба вида перца очистите от семян, измельчите до кашицеобразного состояния.
  • Зелень помойте, промокните полотенцем, мелко порубите ножом.
  • Головки чеснока разделите на зубчики. Очистите их, пропустите через специальный пресс.
  • В томатный сок положите перечное пюре, всыпьте сахар и соль, влейте растительное масло.
  • Поварите соус 20-25 минут, затем опустите в него соцветия капусты.
  • Через 5 минут добавьте чеснок, зелень и уксус.
  • Потушите закуску еще в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие крышки.
  • Распределите капусту по подготовленным емкостям, затейте соусом, в котором она тушилась.
  • Герметично закройте баки и остудите их в условиях паровой бани.

По данному рецепту закуска из цветной капусты получается ароматной, с пикантным вкусом. Она понравится любителям острых блюд.

Читать ещё  Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста в томатном соке с луком и морковью

Состав (на 2,5-3 л):

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • листья лавра, зонтики гвоздики, горошины черного и душистого перца – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту, разделенную на соцветия, помойте и в течение 5 минут подержите в кипящей воде. Переложите в емкость с холодной водой, после остывания обсушите.
  • Перец разрежьте и извлеките из него семена. Порежьте перечную мякоть на квадратные куски среднего размера.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или полукружьями, если корнеплоды вам попались крупные.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром и маслом. Доведите до кипения.
  • Положите в кипящий сок морковь, через 5 минут введите остальные овощи, включая капусту, и специи.
  • Потушите продукты 15 минут. Добавьте уксус.
  • Продолжайте варить закуску в течение 5 минут.
  • Переложите овощи в стерилизованные банки, залейте томатным маринадом, в котором они тушились.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде на сутки.

Салат из цветной капусты с морковью, перцем и луком выглядит ярко и аппетитно. Особенно приятно его кушать будет зимой, когда согревают даже воспоминания об урожайном лете.

Не белокачанная капуста: блюда из какой вкуснее?
Брокколи
31.24%
Брюссельская
9.25%
Цветная
59.51%
Проголосовало: 573

Матрица продуктов: Цветная капуста 🥄
Дата: 25.09.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!