Цветная капуста – кладезь микроэлементов и витаминов. Трудно представить диетическое питание без включения в меню этого продукта. При этом очень полезна и одновременно вкусна цветная капуста, запеченная в мультиварке. Это позволяет избежать жарки и при этом сделать вкус готовых блюд достаточно выраженным и пикантным. К тому же приготовленная таким способом капуста получается сытной и не слишком калорийной.
Особенности приготовления
Для запекания в мультиварке лучше всего подходит свежая цветная капуста, но может быть использована и замороженная – на конечный результат это существенно не повлияет. А вот незнание некоторых секретов может привести к тому, что готовое блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы хозяйке.
При выборе капусты следует обращать внимание на состояние листьев. Если они выглядят слишком вялыми, то овощ лежит на прилавке слишком давно. Не стоит рассчитывать на то, что из него получится вкусное блюдо.
Цвет соцветий тоже имеет значение. Они могут быть белыми или молочными – это зависит от сорта. А вот наличие темных пятен говорит о том, что капуста начала гнить. Развивается этот процесс очень быстро, так что и неповрежденные соцветия уже вряд ли удастся спасти.
Перед тем как запекать цветную капусту в мультиварке, ее следует помыть и разобрать на соцветия. Кроме того, рекомендуется хотя бы на 20 минут опустить соцветия в соленую воду. Благодаря этому несложному действию на поверхность всплывут насекомые, которых останется только удалить.
Помимо холодной обработки перед запеканием капусту не помешает подвергнуть обработке термической. Другими словами, ее нужно или пропарить, или проварить в кипящей воде до полуготовности. Замороженную капусту перед этим размораживать не нужно. Время бланшировки или варки на пару занимает 10 минут.
Запекать цветную капусту в мультиварке можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему хорош. Именно рецепт во многом определяет технологию приготовления блюда в конкретном случае.
Цветная капуста, запеченная под сырным соусом
Состав:
цветная капуста (свежая или замороженная) – 1,0–1,2 кг;
сыр – 0,2 кг;
молоко – 0,5 л;
мука – 30 г;
масло сливочное – 40 г;
горчичный порошок – 10 г;
мускатный орех – 2-3 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Цветную капусту вымойте, удалите листья, разберите капусту на соцветия и дайте им обсохнуть, выложив их на полотенце.
Влейте немного воды в чашу мультиварки, капусту выложите в емкость, предназначенную для варки на пару. Включите соответствующий режим на 10 минут, после чего снова положите капусту на полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
В основную чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» на 10 минут. Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, то выберите программу «Выпечка».
После того как масло растопится, приступайте к приготовлению сырного соуса, не меняя программы. Готовьте его при открытой крышке. Если 10 минут не хватит, то снова включите соответствующую программу на такой же промежуток времени. Приготовление соуса начните с добавления к маслу муки, которую нужно быстро перемешать с маслом венчиком.
Добавьте горчичный порошок и мускатный орех, интенсивно перемешайте.
Медленно влейте молоко, не переставая все перемешивать.
Мелко натрите сыр, половину его отложите в сторону, остальную часть сыра небольшими порциями вводите в молоко, каждый раз перемешивая соус до полного растворения сыра. Подсолите и еще раз размешайте. При желании можно добавить немного черного молотого перца.
Выключите мультиварку. Соус перелейте в отдельную миску, чашу помойте и обсушите.
Положите в чашу капусту, залейте ее сырным соусом. Посыпьте оставшимся сыром.
Опустите крышку мультиварки и запустите ее в режиме «Выпечка» на полчаса.
Цветная капуста по этому рецепту получается нежной и ароматной, при этом она очень аппетитно выглядит.
Цветная капуста, запеченная с сыром и яйцом
Состав:
цветная капуста – 0,8–1,0 кг;
масло сливочное – 80 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
сыр – 0,2 кг;
укроп – 50 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте капусту к запеканию, помыв ее, разделив на соцветия, обсушив.
Отварите капусту в течение 10 минут на пару или в горячей воде. Это можно сделать в отдельной кастрюле или в мультиварке, выбрав соответствующую программу.
В чистую и сухую чашу мультиварки положите масло. Активируйте программу «Выпечка», установив таймер на 40 минут. Крышку пока не закрывайте.
Когда масло полностью растопится, положите в него соцветия капусты. Обжарьте в течение 10 минут при открытой крышке.
Взбейте яйца, посолите их, добавьте любимые приправы. Залейте яйцами капусту.
Помойте и обсушите укроп, мелко порежьте его ножом, посыпьте им блюдо.
Натрите сыр, посыпьте им блюдо сверху.
Опустите крышку и дождитесь завершения программы.
Укроп придаст блюду свежий летний аромат, а расплавленный сыр – пикантность и аппетитный вид.
Цветная капуста, запеченная с луком и морковью
Состав:
цветная капуста – 0,4–0,5 кг;
морковь – 100 г;
лук репчатый – 100 г;
сыр – 100 г;
молоко – 0,25 л;
яйцо куриное – 1 шт.;
сметана – 50 мл;
растительное масло – 20 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Соцветия цветной капусты отварите в кипящей воде или на пару в течение 10 минут, обсушите.