Жир – это зло. В этом уверен каждый, кто однажды решил похудеть и с тех пор изо всех сил старается вычеркнуть из своего меню все, что намекает ему на это вещество. Что-то полезное в этом стремлении, безусловно, есть. Только вот не все люди, страдающие от избыточного веса, догадываются, что жир – это не причина, а следствие. А источник зла в виде лишних килограммов заключается совсем в других веществах – углеводах. На этом знании и основываются принципы диеты Аткинса, которую еще называют низкоуглеводной.
Доктор Роберт Аткинс мог бы просто остаться в истории американской медицины как кардиолог. Но жизнь распорядилась иначе, уготовив ему судьбу всемирно известного диетолога. И виной всему – личные обстоятельства. Дело в том, что Роберт Аткинс сам страдал от избыточного веса. Чувствуя, что лишние килограммы не самым лучшим образом сказываются на его здоровье, он решил объявить им войну. Доктор изучил имеющийся на тот момент опыт своих коллег, в частности исследования о влиянии углеводов на формирование жировых отложений, и придумал свой способ борьбы за стройное тело, который заодно позитивно влиял бы и на сердечно-сосудистую систему. Так мир узнал об особой системе питания, которая предусматривает минимизацию углеводов в рационе.
Без углеводов нам нельзя. Они являются прямым источником энергии, необходимой для жизни. Проблема в том, что редкий человек способен тратить ровно столько энергии, сколько допускает в свое тело в виде питательных веществ – как правило, мы съедаем больше необходимого минимума. Да и человеческий организм настолько предусмотрителен, что не может не делать запасы на будущее в виде накоплений излишков. Вот и получается, что два минуса – невозможность устоять перед вкусными соблазнами и стремление тела запастись углеводным топливом впрок – в итоге дают один жирный (в прямом смысле этого слова) плюс, причем очень конкретный, хотя у каждого свой – 5, 10, 15 и больше лишних килограммов.
Почему так происходит? Дело в том, что чем больше мы едим углеводных продуктов, тем больше, согласно закону сохранения энергии, мы их должны сжигать. Но что случится, если в организме наступит углеводный дефицит? Он начнет добирать энергию в других питательных веществах – в жирах.
Не исключить, но ограничить потребление углеводов – вот что предлагает доктор Аткинс. Именно этот шаг, по мнению диетолога, поможет сначала снизить вес, а после – удерживать его на необходимом уровне.
Роберт Аткинс был в какой-то степени революционером в диетологии. Именно он доступно и просто сформулировал основные моменты низкоуглеводной диеты, которые позже взяли на вооружение все остальные:
Казалось бы, все просто: откажитесь от углеводов вовсе, дабы стимулировать организм к потреблению жиров, да и количество жиров сведите к минимуму или совсем ликвидируйте их источник, то есть питайтесь одними белками – и все, проблема лишнего веса решена. Но в том-то и дело, что несбалансированное питание приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому единственный выход – жестко контролировать поступление питательных веществ, а именно, по мнению Аткинса, углеводов.
Что же происходит после того, как мы решаемся на диету американского доктора Аткинса?
Может быть, эти формулировки Роберта Аткинса кому-то покажутся банальными, но для своего времени они стали чем-то наподобие информационного прорыва, поэтому доктор в диетологических кругах считается кем-то вроде реформатора.
Снизить и ограничить количество углеводов – это главное правило диеты Аткинса. Но чтобы оно сработало на снижение веса на все 100 %, нужно не забывать о сопутствующих моментах:
Впрочем, все эти правила хороши для поддержания веса и без соблюдения особой диеты.
Согласно системе Аткинса, все продукты образуют определенную пищевую пирамиду. В ее основании – та еда, без которой не может обходиться ни один ваш день и которая должна быть представлена на вашем столе в значительном количестве, а на вершине – еда, которая должна быть либо вовсе исключена из рациона, либо может присутствовать в нем постольку-поскольку.
Разрешается и всячески приветствуется в меню:
Можно употреблять, но только в качестве дополнительных ингредиентов:
Единичное употребление:
Категорически не приветствуется употребление:
Внимание! Белки и жиры употреблять совместно можно, а вот для углеводов нужно выделить отдельное время.
Процесс похудения по доктору Аткинсу должен быть разбит на несколько этапов: сначала человек снижает вес, а потом закрепляет полученный результат.
Первый этап составляет две недели. Вот его примерное меню:
День 1-й:
День 2-й:
День 3-й:
День 4-й:
День 5-й:
День 6-й:
День 7-й:
Вторая неделя повторяет первую. Как видите, мясо – это основа рациона, а хлеба и остального мучного, а также фруктов в меню нет вообще.
Несколько нюансов:
Длительность второго этапа также две недели. Углеводную норму можно увеличить в два раза (до 40 граммов), но это все еще мизер, который вы восполните из овощей, зелени и уже разрешенных фруктов на свой выбор, но в малых количествах. Мясо по-прежнему будет основой вашего меню.
Второй этап очень важен с точки зрения определения вашей личной углеводной нормы. Если в первые две недели вы раскачали свой метаболизм в достаточной степени и организм начал для восполнения энергии использовать внутренние жировые резервы, то во вторые две недели даже при двойном увеличении количества углеводов вес все равно будет снижаться.
По истечении месяца, во время третьего этапа, количество углеводов можно увеличивать, но ровно до того момента, когда вес снова не начнет расти. Если заметили такую тенденцию – опять ограничивайте углеводы в меню. Сделать это будет уже не так сложно, как во время первого этапа, потому что ваш организм уже привык к ограничениям, да и у вас успели сформироваться новые пищевые привычки.
Предупреждаем сразу: диета Аткинса не самый простой способ сбросить вес:
Что касается достоинств, то диета Аткинса действительно помогает сбросить вес – за несколько недель до 10 килограммов. Только вот, судя по отзывам худеющих, в это время на углеводном голодании они чувствовали себя не самым лучшим образом. Так что, прежде чем решаться на диетологический эксперимент, поинтересуйтесь мнением врача.
Обновлено: 23.08.2018