Овощной суп – замечательное диетическое блюдо. Супы хорошо усваиваются организмом, они вкусны и полезны. Порция супа утоляет чувство голода, насыщает организм питательными веществами и витаминами, которые практически в полном объеме сохраняются в овощах после правильной термической обработки, бульон восполняет необходимые запасы жидкости в организме, а невысокая калорийность супов добавляет еще один балл в копилку худеющих.
Вариантов приготовления овощных супов множество: супы варят в кастрюле на плите, готовят в микроволновой печи или в мультиварке, томят в духовом шкафу; практически все виды овощей могут быть использованы для приготовления супа.
Самыми популярными супами для снижения веса являются боннский, луковый, освежающий огуречный гаспачо и суп из капусты, о котором пойдет речь в этой статье, – будем учиться правильно готовить и употреблять капустный суп для похудения.
Принципы и правила диеты на капустном супе
Для приготовления диетического супа вы можете использовать любые виды капусты: белокочанную, краснокочанную, брокколи, цветную, капусту кале и романеско, брюссельскую, савойскую, пекинскую, кольраби, китайскую; можно готовить суп из квашеной капусты (не маринованной).
Вы можете готовить суп как из одного вида капусты, так и комбинировать разные виды этого полезного овоща; готовить капустные супы-пюре.
В суп можно добавлять любые виды свежих или бочковых (квашеных) овощей, зелени, соблюдая одно простое правило: 2/3 от общего объема овощей, из которых вы планируете готовить суп, должна составлять капуста.
Единственный овощ, употребление которого желательно ограничить или полностью исключить из рациона диеты, – картофель. Связано это ограничение с высокой, по сравнению с другими овощами, калорийностью. Наличие двух небольших картофелин в супе увеличивает его калорийность практически в 2 раза, тем самым снижает эффективность диеты для похудения.
Во время этой диеты можно пить воду очищенную, воды минеральные лечебно-столовые, чаи и отвары трав без добавления подсластителей. Можно добавлять в напитки сок лимона. В день разрешается выпить одну чашку кофе без сахара.
Капустный суп готовят на воде. Можно немного подсолить, добавлять специи и пряности.
Нельзя добавлять в суп макаронные изделия, крупы, бобовые.
Не рекомендуется пропускать и нарушать очередность приемов пищи, заменять продукты, из которых составлен рацион. На протяжении диеты можно есть и пить только то, что указано в меню.
Нельзя исключать из рациона растительное масло: правильные жиры нужны организму для усвоения необходимых питательных веществ и витаминов.
Придерживаться семидневной диеты на капустном супе можно 1 раз в 45 дней.
Похудение на капустном супе противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой желудка, кишечника.
Не рекомендуется соблюдать эту диету женщинам в период лактации: все виды капусты содержат в себе вещества, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, и ваше стремление похудеть после родов может обернуться вздутием живота и расстройством стула у малыша.
Базовый рецепт приготовления капустного супа для похудения
Прогрейте три столовых ложки растительного масла в кастрюле с толстым дном.
Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту (700–800 граммов) и перемешайте.
Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите при слабом нагреве до полуготовности.
Добавьте в кастрюлю пряности и соль (по желанию), влейте три литра кипяченой воды и доведите суп до кипения.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте немного настояться.
В базовом рецепте используется один вид капусты и минимум дополнительных овощей. Если вы желаете разнообразить вкус супа различными видами капусты и овощей, учитывайте разное время, которое требуется для их приготовления и закладывайте ингредиенты в суп, соблюдая очередность.
Белокочанная и краснокочанная капуста готовятся дольше других видов; среднее время приготовления у брокколи, кольраби, цветной, брюссельской, савойской капусты; листовые виды (пекинская, китайская), капусту кале и романеско добавляют в суп в самом конце – за 5 минут до готовности блюда.
Меню диеты на капустном супе на 7 дней
1, 4 и 7-й дни диеты
В эти дни семидневной диеты можно есть только капустный суп. Другие блюда в эти дни употреблять нельзя.
Общий объем супа (3–4 л) нужно разделить на 6 порций и употреблять в течение дня.
Без ограничений можно пить воду, травяные отвары и чаи без сахара, кофе в эти дни рекомендуется исключить.
2 и 5-й дни диеты
Завтрак. Большой стакан воды с лимонным соком и медом (по одной чайной ложке); жидкая овсяная каша, приготовленная на воде, без сахара.
Кашу можно немного подсолить, добавить отруби, семена льна, кунжута, мак, шрот расторопши, немного корицы или куркумы.
Второй завтрак. Кружка (250–330 мл) постного бульона, 2 ржаных или цельнозерновых сухарика.
Обед. 750 мл капустного супа.
Полдник. Порция полукислых свежих фруктов или ягод без добавления подсластителей. Это могут быть свежие фрукты или ягоды, фруктовый салат, свежевыжатый сок, пюре, смузи.
Обед. 150 граммов отварного или запечёного филе птицы (курицы, индейки, утки); кружка постного бульона.
Полдник. Салат из свежей моркови и яблока с добавлением небольшого количества изюма.
Ужин. 750 мл капустного супа.
Результаты
Диета на капустном супе считается одной из самых простых и эффективных семидневных диет.
Невысокая стоимость и всесезонная доступность продуктов, которые включены в рацион; хороший результат для похудения за короткое время делают эту диету невероятно популярной. Несмотря на однообразное меню, соблюдать режим легко: все, что вам понадобится для похудения, – немного силы воли и соблюдение нескольких простых правил.
В результате диеты на капустном супе можно похудеть в среднем на 5 кг. За неделю диеты очищаются внутренние органы и ускоряется обмен веществ; положительно влияет употребление капустного супа на состояние кожи, волос и ногтей. Соблюдая принципы рационального питания после капустной семидневки, длительное время не происходит обратного набора веса.