Несмотря на то что майонез придумали во Франции, наши соотечественники приняли и полюбили этот соус, как родной. Его добавляют в салаты, с ним запекают мясо и рыбу. Некоторые умеют даже готовить на майонезе пироги. Этот соус подают к столу к совершенно любым блюдам, мажут на бутерброды. Однако большинство хозяек не умеет готовить этот французский соус, приобретая его в магазине, где существует риск приобрести продукт не самого высокого качества. Между тем, майонез в домашних условиях сделать не трудно, и процесс готовки не отнимет много времени.
Особенности приготовления
Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
Если вам приходится использовать магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.
Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.
Классический рецепт майонеза
Состав:
растительное масло – 0,25 л;
яйца куриные – 2–3 шт.;
уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
соль – 3–4 г;
сахар – 5 г.
Калорийность на 100 г: 590 ккал.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте яйца в теплой проточной воде с мылом. Вытрите чистой салфеткой.
Отделите желтки от белков. Для майонеза требуются только желтки, белки можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
Добавьте к желткам соль и сахар. Взбейте их венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока желтки не побелеют.
Продолжая взбивать, влейте уксус.
Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.
Остается охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу. Классический майонез можно также использовать для приготовления каких-либо блюд, в том числе в качестве основного ингредиента для получения соусов с другими оттенками вкуса. Это произойдет, например, если в него добавить несколько раздавленных прессом долек чеснока, горчицу, кетчуп.
Майонез «Провансаль»
Состав:
растительное масло (лучше оливковое) – 0,2 л;
горчица (лучше дижонская) – 5 мл;
яйцо куриное – 2 шт.;
соль – 3–4 г;
сахар – 5 г;
винный уксус (3-процентный) – 15 мл.
Калорийность на 100 г: 591 ккал.
Способ приготовления:
Вымытые яйца разбейте, отделив желтки от белков.
Взбейте желтки венчиком, добавив к ним соль и сахар, до получения массы светлого оттенка.
Добавьте горчицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
Постепенно введите масло, все время взбивая соус венчиком или миксером.
Влейте уксус. Взбивайте еще 5 минут.
Майонез «Провансаль» по сравнению с классическим вариантом имеет более пикантный вкус благодаря введению в его состав горчицы.
Помойте яйца. Отделите желтки и поместите в чистую миску.
Вымойте лимон. Разрежьте его пополам. В чистую миску выжмите из него сок и процедите его.
В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Взбейте их – масса должна посветлеть.
Добавьте горчицу, взбивайте до ее полного растворения.
Влейте лимонный сок. Взбейте, пока масса не станет полностью однородной.
Взбивайте, добавляя небольшими порциями масло, пока масло не закончится, а соус не приобретет однородную консистенцию.
Приготовленный по данному рецепту майонез намного лучше классического подходит к рыбе и для некоторых видов овощных салатов.
Майонез на перепелиных яйцах
Состав:
растительное масло – 0,25 л;
перепелиные яйца – 6 шт.;
яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
горчичный порошок – 5 г;
сахар – 5 г;
соль – щепоть.
Калорийность на 100 г: 695 ккал.
Способ приготовления:
Помойте и разбейте в миску перепелиные яйца. Желтки от белков отделять не нужно – по данному рецепту яйца используются целиком.
Добавьте к яйцам соль и сахар. Взбейте их венчиком или миксером, пока они не станут светлыми.
Добавьте горчицу, разведенную уксусом. Взбейте в течение 2–3 минут.
Влейте столовую ложку масла, взбейте до получения однородной массы. Добавьте следующую ложку масла и снова взбейте. Продолжайте добавлять масло, одновременно взбивая соус, пока масло не закончится.
Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.
Низкокалорийный майонез
Состав:
растительное масло – 100 мл;
нежирная сметана или несладкий йогурт – 100 мл;
лимонный сок – 10 мл;
куриное яйцо – 3 шт.;
соль – щепоть;
низкокалорийный сахарозаменитель – в количестве, эквивалентном 5 г сахара.
Калорийность на 100 г: 335 ккал.
Способ приготовления:
Отварите яйца, выньте желтки и разомните их вилкой.
Добавьте к желткам соль, растворенный в минимальном количестве воды сахарозаменитель и лимонный сок. Тщательно разотрите.
Добавьте сметану и размешайте либо взбейте до образования однородной массы.
Небольшими частями введите масло, не прекращая взбивать соус венчиком или миксером.
Этот майонез будет примерно в полтора раза менее калорийным, чем традиционный. Но при желании можно найти и более диетический вариант.
Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите. Выньте из яйца желток и положите его в небольшую миску.
Тщательно разомните желток вилкой.
Положите к желтку горчицу, всыпьте перец, соль, влейте лимонный сок и тщательно все разотрите, чтобы консистенция была однородной.
Положите в миску с желтком несладкий йогурт. Тщательно размешайте ложкой, затем слегка взбейте венчиком или миксером.
Приготовленный по данному рецепту соус, напоминающий по вкусу и внешнему виду настоящий, вполне можно назвать полезным продуктом. Он не причинит вреда вашей фигуре. Так что если вы любите майонез, но не можете позволить себе употреблять в пищу жирные продукты, вам стоит обратить внимание именно на этот рецепт.
Постный майонез (без яиц)
Состав:
картофельный крахмал – 40 г;
растительное масло – 100 мл;
овощной бульон – 100 мл;
лимонный сок – 5 мл;
горчица – 5 мл;
сахар – щепоть;
соль – щепоть.
Калорийность на 100 г: 405 ккал.
Способ приготовления:
Отлейте 100 мл бульона, охладив его до комнатной температуры. Разведите крахмал.
Слегка подогрейте оставшийся бульон, тонкой струйкой влейте бульон с крахмалом, размешайте. Как только бульон начнет густеть, снимите его с огня, остудите.
Добавьте в бульон горчицу, соль, сахар, лимонный сок. Взбейте.
Продолжая взбивать, постепенно введите растительное масло.
Майонез, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу в пост. Стоит обратить на него внимание и вегетарианцам.
Альтернативные рецепты
На сайте есть еще несколько пошаговых рецептов с фото: приготовьте:
Спасибо надо попробовать сделать