Дорадо в мультиварке

Рыба дорадо, называемая также морским карасем, считается деликатесом, при этом оставаясь диетическим продуктом. Это блюдо можно встретить в меню дорогих ресторанов, но это не значит, что ее сложно приготовить дома. Процесс создания кулинарных шедевров из морского карася еще больше упростится, если прибегнуть к помощи кухонной техники. Дорадо в мультиварке можно запекать, жарить, тушить, отваривать на пару. При этом хозяйке не стоит переживать, что результат может не оправдать ожидания. При соблюдении технологии готовки и рецептуры вы можете быть уверенны, что получите именно ту закуску, на которую рассчитывали.

Особенности приготовления

Готовя рыбу в мультиварке, не стоит беспокоиться, что она пригорит или пересохнет. Хозяйке не нужно все время стоять у плиты, выполнение основных задач она может со спокойным сердцем доверить умному агрегату. Однако и от мастерства повара тоже многое зависит. Ведь выбор и подготовка продукта, определение времени готовки и запуск нужной программы – все эти важные действия относятся к зоне ответственности кулинара. Для того чтобы не допустить ошибок при готовке морского карася в мультиварке, нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В нашей стране дорадо продается в замороженном виде. Для сохранения его сочности необходимо дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если попытаться ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды, рыба потеряет много влаги и станет рыхлой. Это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Иногда дорадо продаются чищеными и потрошеными, однако чаще эти операции приходится выполнять кулинару. Эта задача не является сложной, так как дорадо не покрыты слизью, не имеют острых частей, о которые можно пораниться. Чешую можно счистить ножом или теркой по направлению от хвоста к голове. Обычно ее сначала снимают со спины, потом с брюшка. Почищенной рыбе вспарывают брюхо, извлекают из нее внутренности, счищают пленку. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет горький привкус. После этого рыбу нужно промыть и обсушить, удалить жабры.
  • Для приготовления в мультиварке выбирают дорадо весом не более 0,4 кг, иначе рыба не войдет в чашу прибора даже с загнутым хвостом. Если вам попались крупные рыбины, головы у них придется отрезать.
  • Наиболее вкусным морской карась считается в жареном или запеченном виде. Сторонники здорового питания предпочитают отваривать его на пару. Все эти варианты блюд можно приготовить в мультиварке, нужно лишь активировать нужную программу. Для жарки используют программы «Жарка» или «Выпечка». Последняя программа используется и для запекания, в том числе в фольге. Для отваривания на пару тоже существует специальная программа.
  • Время приготовления дорадо в мультиварки зависит от конкретного рецепта и способа готовки рыбы. В программе «Жарка» рыбу готовят 20 минут без крышки, через каждые 2-3 минуты ее переворачивая. В программе «Выпечка» дорадо жарят полчаса, переворачивая через каждые 5 минут. Запекают дорадо в мультиварке 35-40 минут, обычно в фольге. Отваривают на пару морского карася 30 минут.

Приготовленное в мультиварке дорадо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут рис, картошка, салат из свежих овощей.

Читать ещё  Сибас или дорадо: что вкуснее

Дорадо в фольге в мультиварке

Состав:

  • дорадо – 0,4 кг;
  • морковь – 80 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Дорадо разморозьте в холодильнике, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Почистите и выпотрошите рыбу, удалите жабры.
  • Промойте и обсушите тушку еще раз.
  • С одной стороны рыбы сделайте 3-4 неглубоких надреза.
  • Масло смешайте с солью и специями. Натрите рыбу этой смесью изнутри и снаружи.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее тонкими кружочками. Поместите их внутрь дорадо.
  • Положите рыбу на лист фольги стороной с надрезами вверх. В каждый разрез поместите по тонкой дольке лимона и листику розмарина.
  • Запакуйте рыбу в фольгу, уложите ее в чашу мультиварки.
  • Запустите агрегат в режиме выпечки на 40 минут.

После завершения программы осторожно извлеките из мультиварки сверток, распакуйте рыбу, отделите ее лопаткой от фольги и переложите на блюдо. При подаче к столу украсьте свежими ломтиками лимона.

Дорадо на пару в мультиварке

Состав:

  • дорадо – 0,4 кг;
  • сыр – 40 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Дорадо почистите, выпотрошите. Помойте тушку, обсушите полотенцем.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью и специями. Натрите тушку дорадо получившейся смесью.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В брюшко дорадо положите половину сыра, на него – лук, затем сверху лука поместите оставшийся сыр.
  • Скрепите края брюшка зубочистками, чтобы лук и сыр из него не выпадали.
  • В основную емкость мультиварки налейте литр воды, сверху установите решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. В решетку положите подготовленную рыбу.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Варка на пару». Таймер установите на 30 минут.

Если хотите дополнить получившееся блюдо гарниром, то лучшим выбором будет салат из свежих огурцов, редиса и помидоров.

Читать ещё  Что приготовить из куриной грудки на ужин

Дорадо с овощами в мультиварке

Состав:

  • дорадо – 0,7-0,8 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • молодой картофель – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте дорадо, натрите солью и перцем.
  • Почистите картофель, нарежьте круглыми ломтиками, подсолите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, мякоть порежьте.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте некрупными четвертинками колец.
  • Аналогичными кусочками порежьте очищенный от шелухи лук.
  • В чашу мультиварки влейте ложку масла, положите в него лук. Включите прибор в режиме «Выпечка». Таймер установите на 50 минут.
  • Через 2-3 минуты добавьте к луку перец и томаты. Потушите 7-8 минут.
  • Выложите овощи из мультиварки. Слейте в нее оставшееся масло. Положите в него дорадо, через 5 минут переверните рыбу. Еще через 5 минут выньте рыбу из мультиварки, положите в чашу картофель.
  • Дорадо начините луком, перцем и помидорами. Скрепите брюшки зубочистками. Положите рыбу на картошку.
  • Готовьте дорадо и овощи до завершения программы.

Подается рыба, сделанная по данному рецепту, вместе с картошкой, с которой она запекалась.

В мультиварке дорадо можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Одни предпочитают жареную или запеченную рыбу, другие – отваренную на пару.


Матрица продуктов: Дорадо 🥄
Дата: 16.11.2019.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!