Драники картофельные

draniki-iz-kartofelyaНежные, покрытые аппетитной корочкой оладьи из тертого картофеля по вкусу многим. Большинству наших соотечественников они известны как драники картофельные, хотя так их принято называть в Белоруссии, тогда как в других странах их называют иначе. Учитывая, что драники картофельные, как бы они ни назывались, готовят в разных странах, поэтому рецептов этого блюда существует много. Самый простой рецепт этого блюда не содержит в составе ни муки, ни яиц, но тем не менее даже приготовленные по нему драники получаются румяными и очень вкусными.

Особенности приготовления

Приготовить картофельные драники может любая хозяйка, даже если у нее нет большого опыта. Однако для того, чтобы кулинарный эксперимент удался, ей необходимо знать несколько важных моментов.

  • Для того чтобы драники были нежными, основа для них не должна быть слишком густой. Поэтому важно, чтобы оладьи не растекались по сковороде, а держали форму. Для этого используют такие связующие компоненты, как мука и яйцо. Однако приготовить ровные аппетитные драники можно и без них, если за основу взять богатые крахмалом сорта картофеля. Если вы не уверены, что ваша картошка содержит достаточно крахмала, его можно немного добавить.
  • Молодой картофель для драников подходит меньше, чем старый, так как содержит мало крахмала.
  • Не стоит сыпать в картофельное пюре муку, чтобы его загустить. Из-за переизбытка этого ингредиента драники могут получиться жесткими, как резина. Лучше отжать картофельное пюре, чтобы удалить лишнюю жидкость. Тогда масса будет достаточно густой и без муки.
  • Картофель для приготовления драников требуется тщательно измельчить. Для этого его лучше всего натереть, используя сторону с мелкими отверстиями, имеющими очень острые края. При желании можно воспользоваться и кухонной техникой, измельчив картофель в кухонном комбайне или блендере, но в этом случае нужно следить, чтобы масса получилась очень нежной и однородной.
  • Из-за высокого содержания крахмала измельченный картофель быстро темнеет. Чтобы готовые оладьи имели аппетитный вид, вместе с картофелем следует измельчить репчатый лук.
  • Драники будут ароматнее, если их сделать с добавлением чеснока, зелени. Однако этих ингредиентов не должно быть слишком много.
  • Жарят драники на чугунной сковороде или сковородке с антипригарным покрытием в большом количестве кипящего масла. Оно должно доходить до середины оладий, в противном случае они могут пригореть к сковороде и плохо подрумянятся.
  • Перед подачей драники желательно выложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
Читать ещё  Картофельные зразы с мясным фаршем

Подают картофельные драники чаще всего со сметаной, но можно использовать и любой другой соус домашнего приготовления.

Классические картофельные драники

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите и хорошо помойте картофель. Измельчите его на мелкой терке. Подсолите, перемешайте, отожмите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • На той же терке или с помощью блендера измельчите лук. При желании его можно и очень мелко порезать ножом, но это займет больше времени.
  • Смешайте картофельное пюре с луком.
  • Выжмите в получившуюся массу чеснок, добавьте немного перчика.
  • Взбейте вилкой яйца и смешайте их с овощной массой.
  • Всыпьте муку и тщательно все перемешайте.
  • Добавьте сметану, еще раз хорошо перемешайте массу.
  • Влейте на сковороду масло и разогрейте ее. Ложкой выложите овощную массу на раскаленную сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока края оладий не станут золотистыми. После этого переверните их, пожарьте еще пару минут и снимите со сковороды.

Подавать классические драники лучше всего, следуя традиции, со сметаной. Едят их горячими.

Картофельные драники без муки

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, помойте. Разрежьте клубни на несколько частей и измельчите блендером.
  • В сито или дуршлаг постелите марлю. Установите его над кастрюлей или миской. Перелейте из чаши блендера картофельное пюре вместе с соком в подготовленное сито. Подождите 10 минут, чтобы жидкость из картофельного пюре стекла в кастрюлю и немного отстоялась.
  • Переложите картофельное пюре в миску.
  • Картофельный сок из кастрюли слейте, оставив осевший на дне крахмал. Его верните в картофельное пюре, перемешайте.
  • Взбейте в картофельную массу яйца, подсолите и поперчите, перемешайте.
  • Разогрейте на плите сковороду с маслом. Ложкой выкладывайте картофель в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки. Чтобы драники готовились быстрее, сковороду можно прикрывать крышкой.
  • Обжаренные драники выложите на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло.
Читать ещё  Картофельные драники

Подать драники можно со сметаной, чесночным или сырным соусом. Если их посыпать рубленой зеленью, они будут выглядеть еще аппетитней.

Картофельные драники без яиц

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, хорошо помойте, обсушите клубни. Натрите их на крупной терке, чтобы они выделили не слишком много сока.
  • Мелко порежьте ножом лук и смешайте с измельченным картофелем.
  • Добавьте муку, тщательно перемешайте.
  • Поперчите, подсолите, размешайте еще раз.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Формируйте драники руками, одновременно отжимая лишнюю жидкость, и выкладывайте их в кипящее масло.
  • Жарьте с каждой стороны по 3–4 минуты до образования румяной корочки.

Драники, приготовленные без яиц, придутся по вкусу тем, кто соблюдает пост. В это время подавать их лучше всего с грибным соусом. Допустимо подать постные драники с майонезом, приготовленным без использования яиц, – сегодня такой соус можно найти почти в каждом продуктовом магазине.

Картофельные драники с хрустящей корочкой

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца куриные (потребуются только белки) – 4 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицу и натрите ее на мелкой терке.
  • Очистите картофельные клубни, помойте их и обсушите кухонным полотенцем. Мелко натрите их в ту же миску, где уже находится лук. Перемешайте овощную массу.
  • Подсолите овощное пюре, через 5 минут поместите его в сложенную втрое марлю и отожмите.
  • Белки отделите от желтков, взбейте.
  • Смешайте белки с мукой и лимонным соком. Размешивать нужно до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Введите белковую массу в овощное пюре, перемешайте. При желании добавьте немного перца.
  • Обжарьте с двух сторон в кипящем масле, выкладывая картофельную массу на раскаленную сковороду ложкой.
Читать ещё  Картофельные драники с сыром

Если приготовить драники по этому рецепту, они будут хрустящими и очень аппетитными.

Драники картофельные в духовке

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • крахмал картофельный – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Натрите картофель, предварительно его помыв и очистив, на крупной терке.
  • Добавьте к картофелю пропущенный через пресс чеснок и измельченный любым удобным вам способом лук. Перемешайте овощную массу, подсолив ее и поперчив.
  • Мелко порубите ножом укроп. Смешайте его с овощами.
  • Добавьте к овощам яйца, тщательно перемешайте.
  • Всыпьте крахмал, размешайте все еще раз, чтобы масса была однородной.
  • Пропитайте лист пергамента растительным маслом и постелите его на противень.
  • Руками сформируйте из картофельной массы небольшие плоские котлеты, выложите их на застланный пергаментом противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень с драниками.
  • Выпекайте их полчаса.

Этот рецепт драников понравится тем, кто следит за фигурой и не хочет употреблять в пищу много масла. Выглядят такие драники не менее аппетитно, чем приготовленные на сковороде.

Картофельные драники можно приготовить дома по разным рецептам. Причем процесс этот не так сложен, как может показаться с первого взгляда. Порадовать себя и близких вкусными оладьями из тертого картофеля сможет даже неопытная хозяйка.

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!