Блюда из картофеля популярны во многих странах. Одной из популярных закусок из них являются драники. Это кушанье относится к белорусской кухне, но готовят его не только в Республике Беларусь. В России тоже трудно найти человека, которому не знаком вкус картофельных оладий. Намного сытнее эти изделия получаются, если их приготовить с начинкой. В ее качестве нередко выступает мясной фарш. Картофельные оладьи с мясной начинкой в Белоруссии называют колдунами. Относятся к ним и драники с курицей, которые относительно недорого обходятся, но получаются сытными и вкусными.
Особенности приготовления
Для драников рекомендуют использовать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, так как он выступает основным связующим элементом в картофельном тесте. Обычно такие клубни имеют желтый цвет. Если в картошке содержится мало крахмала, его можно досыпать, он продается в виде порошка.
Для драников используют сырой картофель. Изделия из картофельного пюре с начинкой называются не драниками, а зразами.
Традиционно картошку для драников измельчают на терке с небольшими отверстиями с зубчатыми краями, ее как будто дерет. Отсюда, вероятно, и пошло название блюда. Натереть много картофеля – задача не самая простая, и поэтому современные хозяйки для измельчения овоща нередко прибегают к помощи блендера. Это допустимо, но консистенция картофельного пюре, полученного с помощью блендера и натертого вручную, отличается. Если вы хотите получить классические колдуны, то от помощи кухонной техники придется отказаться.
Курицу для приготовления драников используют в виде фарша. Обычно его делают самостоятельно из филе куриной грудки. Однако для фарша можно использовать не только грудку, но и мясо, срезанное с бедер птицы. Если у вас нет возможности измельчить курицу до состояния фарша самостоятельно, вы можете воспользоваться покупным продуктом. Предпочтение целесообразно отдать товару проверенного производителя, дорожащего своей репутацией, так как некачественный фарш может содержать кожу и хрящи, что негативно сказывается на его пищевой ценности и органолептических качествах.
Если вы приобрели замороженный фарш или собираетесь делать его из замороженного мяса, позвольте продукту оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания курятины с помощью микроволновки или теплой воды приведет к потере ею большого количества влаги, и тогда начинка в драниках будет сухой.
Для того чтобы картофельная масса не потемнела, в нее добавляют лук. Его мелко нарезают или измельчают тем же способом, что и картошку.
Драники выйдут более аппетитными и ароматными, если их приправить чесноком, черным или душистым перцем, сушеными пряными травами, свежим укропом.
Для того чтобы начинка из курицы вышла более сочной, в нее можно положить сметану, сливочное масло, сыр.
Драники с куриной начинкой можно жарить на сковороде или запекать. Для запекания картофельную массу обычно делают более густой. Загустить ее можно крахмалом или мукой.
Готовность драников при запекании или жарке определяют визуально. Они считаются готовыми, когда успеют подрумяниться.
Подают блюдо со сметаной, но при желании ее можно заменить другим соусом, подходящим к картофелю и курице. Подойдут разные виды кетчупа, соус карри, грибная подлива.
Классические драники с курицей
Состав:
картофель – 1 кг;
куриное филе – 0,35 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 150 г;
сушеный чеснок – 2 г;
сметана – 50 г;
свежий укроп – 25 г;
соль – 15 г;
мука пшеничная – 25-30 г;
рафинированное растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
Куриное филе помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
Лук освободите от шелухи, поделите на две примерно одинаковые части. Одну часть крупно порежьте и положите к куриному филе, вторую временно отложите в сторону.
Курицу с луком прокрутите через мясорубку, подсолите фарш, приправьте его чесноком и мелко порубленным укропом.
Миску с куриным фаршем временно уберите в холодильник, чтобы после с ним было удобнее работать.
Помойте и очистите картофель, измельчите его на терке-дранке, на ней же натрите отложенный ранее лук и смешайте его с картофельным пюре, подсолите получившуюся массу.
Позвольте картошке немного постоять, чтобы крахмал осел на дно. Ложкой уберите лишнюю жидкость, оставшуюся сверху.
Смешайте картофельную массу с сырым яйцом и загустите мукой.
Из охлажденного куриного фарша сформируйте маленькие лепешки.
На плоской сковороде разогрейте масло. Положите на нее несколько больших ложек картофельной массы на некотором расстоянии друг от друга. Приплюсните картофельные котлеты, разложите по ним куриные лепешки, накройте их картофельной массой, чтобы куриный фарш был весь покрыт тонким слоем картофельного пюре.
Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, переверните их и поджарьте с другой стороны тоже до румяной корочки.
Этот вариант картофельных колдунов с куриным фаршем считается классическим, но у неопытных хозяек могут возникнуть некоторые трудности с формированием изделий. Если кулинарного мастерства пока не хватает, можно пойти по простому пути и смешать картофельную массу с фаршем перед жаркой оладий. Тогда получатся ленивые колдуны.
Ленивые драники с курицей
Состав:
картофель – 1 кг;
куриный фарш – 0,3 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
репчатый лук – 100 г;
укроп (не обязательно) – 15-20 г;
сметана или майонез – 60 мл;
мука или крахмал – 60-80 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Очистите картошку, натрите ее или измельчите с помощью блендера.
Освободите от шелухи луковицу, измельчите ее тем же способом, что и картофель.
Смешайте луковое пюре с картофельным.
Добавьте к картошке куриный фарш, хорошо перемешайте продукты.
Всыпьте в получившуюся массу мелко порезанный укроп, соль и перец, добавьте яйца, сметану или майонез. Все тщательно перемешайте.
Загустите картофельно-куриную массу, добавив в нее несколько ложек крахмала или муки.
Разогрейте на сковороде масло. Положите в него несколько ложек картофельно-куриной массы, сформировав из этих порций оладьи.
Подрумяньте драники с обеих сторон, переложите на тарелку.
Таким же образом пожарьте оладьи из оставшейся массы, полейте их сметаной и подайте к столу.