Дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто для пирожковПирожки относятся к числу наиболее популярных мучных изделий. Их можно печь и жарить, делать с разными начинками. Вкус пирожков зависит не только от начинки. Не менее важная роль отводится их мучной основе. Обычно тесто для них ставят на дрожжах. Его приготовление считается сложным и долгим, но результат оправдывает потраченные усилия: выпечка получается пышной и вкусной. Дрожжевое тесто для пирожков можно замесить на воде, молоке, кефире, с добавлением яиц, сметаны, майонеза. Выбор рецепта зависит от предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов.

Особенности приготовления

Технология приготовления дрожжевого теста для пирожков имеет множество тонкостей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат. Учитывая при замешивании теста все нюансы, с задачей справится даже хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.

  • Мука низкого сорта придает выпечке серый оттенок и неприятный привкус. Из нее пирожки никогда не получаются пышными, даже если сделаны из дрожжевого теста. На муке для пирожкового теста лучше не экономить, а приобретать продукт высшего сорта.
  • Муку перед использованием необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель этой манипуляции заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой. Такую муку проще смешивать с другими продуктами, не допуская образования комков. Тесто из просеянной муки лучше поднимается, выпечка из нее получается нежной и воздушной.
  • Дрожжевое тесто для пирожков может быть сдобным и обычным. Из сдобного теста выпечка получается более вкусной, но готовить такое тесто приходится опарным способом. Тесто, в котором немного сдобы (масла, маргарина, яиц), можно делать безопарным способом.
  • Если от приготовления опары можно отказаться, то закваску делают почти всегда. Для этого дрожжи растворяют в теплой жидкости с сахаром. Оптимальная температура для активации дрожжей – 35 градусов. Если жидкость окажется горячее 40 градусов, дрожжи могут «свариться». В холодной среде они просто откажутся работать.
  • Желая максимально ускорить процесс, пользуются быстродействующими сухими дрожжами. При их использовании считается необязательной даже их активация. Однако жидкость для приготовления теста из них все равно нужна теплая.
  • Тесто не поднимется, если в помещении прохладно или по нему гуляют сквозняки. Переставлять емкость с тестом с места на место тоже нельзя. Опытные пекари утверждают, что дрожжевое тесто может реагировать даже на настроение кулинара.
  • Дрожжевое тесто для пирожков, замешанное на живых культурах, обычно используют после его второго поднятия. Пока оно подходит, его 1–2 раза обминают, чтобы выпустить пузырьки газа, скапливающиеся внутри. Тесто, поставленное на сухих дрожжах, можно использовать после первого же поднятия.

Читать ещё  Пресное тесто

Сделанные из дрожжевого теста пирожки жарить можно сразу же, а вот выпекать их начинают лишь через 15–20 минут. Это время нужно для расстойки изделий. Прежде чем отправить пирожки в духовой шкаф, их смазывают желтком, только тогда они выйдут румяными.

Классическое дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Состав:

  • пшеничная мука – 0,6 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • сахар – 40 г для несладких пирожков, 80 г – для сладких;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 35 градусов, покрошите в него дрожжи, всыпьте ложку сахара. Перемешайте, добившись растворения сахара и дрожжей. Подождите 10–15 минут, пока на поверхности молока не появится пенная шапка.
  • Добавьте в закваску соль, оставшийся сахар.
  • Просейте муку. Горстями подсыпая к закваске муку и размешивая, получите массу, по густоте напоминающую деревенскую сметану.
  • Накройте емкость с опарой пленкой, оставьте в теплом месте.
  • Когда опара поднимется, переходите к следующему этапу приготовления теста.
  • Масло порежьте кусочками и растопите на медленном огне, не позволяя ему закипеть. Некоторые хозяйки растапливают масло на водяной бане или в микроволновке.
  • Дайте маслу остыть до температуры чуть выше комнатной. Перелейте его в опару.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их венчиком или вилкой, отправьте к другим продуктам.
  • Хорошо перемешайте тесто.
  • Добавьте оставшуюся муку, перемешайте продукты.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, замесите мягкое, но сохраняющее форму и не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю. Подождите 1,5–2 часа, пока оно не увеличится в 2–2,5 раза. За это время тесто нужно 1–2 раза обмять.

Пирожки из приготовленного по данному рецепту теста получаются пышными и приятными на вкус. Начинку для них можно выбирать любую.

Читать ещё  Тесто на чак-чак

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 20–30 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите, дайте ей остыть примерно до 35 градусов.
  • Яйцо разбейте в миску, перелейте к нему подготовленную воду, добавьте соль.
  • Взбейте продукты венчиком, превратив в однородную жидкость.
  • Просеянную муку смешайте с сахаром и сухими дрожжами.
  • Соедините жидкую смесь с сухой, замесите тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю, прикройте тканью и подождите, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Произойдет это не позднее чем через полчаса.

Обомните тесто и приступайте к формированию пирожков. Тесто на быстродействующих дрожжах не только поднимается в рекордно короткие сроки, но и быстро портится. Готовить из него пирожки следует сразу же после того, как оно подойдет.

Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • молоко или вода – 0,3 л;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Воду или молоко подогрейте до 35 градусов, перелейте в миску.
  • Разомните пальцами дрожжи, положите их в теплую жидкость, перемешайте, добившись их растворения.
  • Добавьте к полученной смеси сахар, хорошо перемешайте.
  • Дождитесь, когда дрожжи заработают. Об этом будет свидетельствовать выступившая на поверхности пена.
  • Влейте к закваске масло, добавьте соль, хорошо их перемешайте.
  • Просейте муку. По частям вводите ее в жидкую основу, каждый раз размешивая, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда тесто станет достаточно крутым, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его вымешивания руками.
  • Положите тесто в кастрюлю, накрыв ее влажным полотенцем.
  • Поставьте емкость с тестом в теплое место. Когда оно поднимется, увеличившись в два раза, обомните его и оставьте до повторного поднятия.

Тесто, приготовленное без яиц на воде, подойдет для приготовления постной и вегетарианской выпечки.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 20 г;
  • кефир (не менее 2,5 % жирности) – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
Читать ещё  Тесто на сыворотке

Способ приготовления:

  • Кефир слегка подогрейте на водяной бане. Достаточно будет довести его до 28–30 градусов. Сильно нагревать кисломолочный продукт не стоит, так как он может разделиться на творог и сыворотку, став непригодным для приготовления теста.
  • В теплый кефир покрошите дрожжи, всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Дождитесь активации дрожжей.
  • В закваску добавьте масло, перемешайте.
  • Просейте муку, добавьте ее к жидкой основе и замесите тесто. Муку подсыпать желательно не всю сразу, а порциями, это позволит избежать образования комков.
  • Положите тесто в высокую кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поместите в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, обомните его. Подождите еще 30–40 минут – за это время оно поднимется снова. После этого тесто можно обминать и приступать к приготовлению пирожков.

Тесто на основе кисломолочных продуктов почти всегда получается нежным и пышным, сделанная из него выпечка не черствеет дольше, чем приготовленная из теста на воде или молоке.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 10 г для несладких пирожков, 40 г – для сладких;
  • молоко или вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, дайте ей остыть до 35 градусов. Молоко можно не кипятить, а лишь подогреть его до аналогичной температуры.
  • Всыпьте в теплую жидкость сахар и дрожжи, перемешайте.
  • Дождитесь появления на поверхности воды или молока пенной шапки.
  • В отдельную емкость разбейте яйцо, смешайте его с солью, взбейте вилкой или венчиком.
  • Яичную массу перелейте в емкость с закваской, тщательно их перемешайте.
  • Введите просеянную муку и замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в высокую, но не широкую емкость, накройте тканью.
  • Поставьте посуду с тестом в теплое место и дождитесь, когда оно поднимется.

Остается обмять тесто, налепить из него пирожков и обжарить их в кипящем масле.

Дрожжевое тесто считается наиболее подходящим для такого вида выпечки, как пирожки. Оно подходит для них независимо от того, будут ли они выпекаться в духовке или жариться на сковороде. Пирожковое тесто можно делать на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Каждый из вариантов имеет свои преимущества, выбор остается за хозяйкой.

Дата: 22.12.2018.
Фото:nakormi.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!