Сочная и ароматная дыня – желанный десерт, но многие лакомятся ею лишь в августе, даже не догадываясь о том, сколько вкусных заготовок можно сделать из нее на зиму. Любому лакомке понравится дыня в сиропе или компот из нее. Варенье из дыни тоже обладает неповторимыми органолептическими качествами и считается изысканным лакомством.
Особенности приготовления
Для приготовления варенья нужно выбирать спелые, но не испорченные дыни. Если вы заметите признаки гнили, то все поврежденные участки придется удалить. Также не помешает попробовать мякоть на вкус. Если она горчит или имеет травянистый привкус, варенье выйдет невкусным и быстро испортится.
Перед приготовлением лакомства дыню моют, затем разрезают, очищают, обязательно выскабливают мякоть с семенами. Если семена или кожура попадут в варенье, на его органолептических качествах это скажется отрицательно.
Нарезают дыню ломтиками или кубиками, иногда ее даже измельчают блендером. Характер измельчения дынной мякоти зависит от конкретного рецепта.
В результате термической обработки дыня утрачивает часть своего неповторимого аромата. Варенье из нее получается более вкусным и ароматным, если в его состав включить ваниль, корицу или другие пряности. Хорошей идеей будет дополнить основной ингредиента другими фруктами или ягодами. Дыня хорошо сочетается с яблоками, персиками, апельсинами, другими цитрусами.
Лимонная кислота сделает вкус дынного варенья более сбалансированным, улучшит его сохранность. Однако если в состав лакомства входят кислые фрукты и ягоды, лимонную кислоту в него можно не добавлять.
Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать банки с дынным лакомством желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допустимо использовать лишь в том случае, если банки с вареньем будут храниться на холоде (в холодильнике или в по-настоящему холодном погребе).
Условия хранения дынного варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно это лакомство неплохо стоит при температуре 16-20 градусов. Такие условия бывают в подвале, кладовке. В более прохладном помещении заготовки будут чувствовать себя еще лучше. Срок годности при соблюдении условий их хранения составляет год. Опыт показывает, что обычно лакомство не закисает в течение значительно более длительного времени.
Дынную мякоть очистите от кожуры и семян, нарежьте сантиметровыми кубиками.
Выжмите сок из лимона, полейте им кусочки дыни.
Добавьте измельченный на терке корень имбиря и стакан сахара. Осторожно перемешайте, оставьте на 3-4 часа.
Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, влейте его в емкость с дыней.
Поставьте посуду с дымной массой на медленный огонь. Поварите лакомство 15 минут.
Разложите варенье по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
Приготовленное по данному рецепту лакомство не только вкусно, но и полезно.
Варенье из дыни с грейпфрутом
Состав (на 1,5 кг):
дыня – 1 кг;
грейпфрут – 1 шт.;
сахар – 0,75 кг.
Способ приготовления:
Нарезанную небольшими кубиками дыню положите в варочную емкость, посыпьте ее сахарным песком. Несколько раз встряхните таз, чтобы сахарный песок спустился ниже и покрыл каждый кусок дыни.
Оставьте дыню в сахаре на 10-12 часов, убрав в прохладное место. За это время она успеет пустить сок, в нем сахар частично растворится.
Грейпфрут хорошо помойте, нарежьте небольшими кубиками. Удалите косточки.
Проверните грейпфрут вместе с кожурой через мясорубку.
Таз с дыней поставьте на медленный огонь. Варите лакомство, пока сахарный песок не растворится полностью.
Добавьте грейпфрутовое пюре. Продолжайте варить лакомство 15-20 минут.
Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
По данному рецепту варенье получается густым, с необычным слегка горьковатым привкусом и соблазнительным ароматом. Стоит оно хорошо даже при комнатной температуре.
Варенье из дыни и груши
Состав (на 2 л):
дыня – 0,9 кг;
груша – 0,4 кг;
сахар – 1,2 кг;
вода – 0,5 л;
лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Груши очистите, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте дольками и сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
Дыню, очистив от семян и кожуры, нарежьте ломтиками, по размеру похожими на грушевые дольки.
Перемешайте фрукты.
Из воды и сахара сварите сироп, положите в него куски дыни и груши.
Варите лакомство до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Для проверки готовности варенья капните им на блюдце. Если капля не растекается, десерт готов. Если капля растечется, приготовление варенья необходимо продолжить.
Для аромата в десерт можно добавить корицу. На указанное в рецепте количество ингредиентов хватит чайной ложки коричного порошка.
Варенье из дыни с яблоками
Состав (на 2 л):
дыня – 1,4 кг;
сахар – 0,7 кг;
яблоки – 0,5 кг;
лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
С лимона натрите цедру, выжмите из него сок.
Яблоки и дыню нарежьте небольшими кубиками, положите в варочный таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
Доведите яблочно-дынную массу до кипения, поварите 20 минут.
Добавьте цедру, поварите лакомство еще 2-3 минуты, затем разложите его по подготовленным емкостям, герметично их закройте.
Яблоки в нашей стране являются самыми доступными фруктами, поэтому дынное варенье, сваренное по приведенному рецепту, обойдется относительно недорого.
Варенье из дыни без сахара
Состав (на 1 л):
дыня – 1,5 кг;
вода – 150 мл;
лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Дыню нарежьте небольшими кубиками. Положите в емкость с хорошим антипригарным покрытием или в мультиварку.
Добавьте немного лимонного сока и воды (рецептурное количество).
Потушите дыню полчаса на медленном огне (или с использованием соответствующего режима мультиварки).
Остается разложить лакомство по стерилизованным банкам, закрыть их и после остывания убрать на холод. Хранить это лакомство следует в холодильнике или погребе.