Джем из ирги: густой, ароматный, нежный

Ирга становится в нашей стране все более популярной. Культура хорошо плодоносит в большинстве регионов нашей страны. Ягоды ирги полезны и вкусны. Хозяйки уже научились делать из них всевозможные заготовки на зиму. Виноделы делают из них вино. В семьях же, где растут дети, предпочтение отдают десертам из этой ягоды. Джем из ирги – одна из самых популярных заготовок. Он выходит густым, ароматным, сладким, имеет насыщенный цвет. Его можно использовать для приготовления бутербродов, пирожков и других лакомств, подавать к чаю отдельно.

Особенности приготовления

  • Ирга созревает постепенно. Не стоит спешить собирать ее урожай, если плоды приобрели насыщенный фиолетовый оттенок еще не полностью. Однако и прозевать время созревания этой ягоды нельзя, так как она достаточно быстро портится даже на ветке.
  • Делать джем нужно в день сбора урожая, в крайнем случае – на следующие сутки, так как сорванная с веточек ягода портится даже быстрее, чем на ветках.
  • Перед приготовлением десерта иргу нужно перебрать, удалив испорченные экземпляры, затем помыть и обсушить. Также все ягоды нужно снять с веточек. Сделать это можно после мытья или высушивания, чтобы внутрь плодов не попала лишняя влага, так как из-за этого они могут стать водянистыми.
  • Ирга высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
  • Джем можно делать из целых или измельченных ягод. Наиболее нежный и вкусный десерт выходит из ирги, протертой через сито, так как у нее очень плотная шкурка, а описанная манипуляция позволяет от этой шкурки избавиться.
  • Ирга содержит много пектина и сахаров, благодаря чему пюре из этой ягоды быстро густеет. Это позволяет приготовить джем из нее без добавления сахара. Однако для того чтобы десерт приобрел консистенцию джема, обычно требуется довольно много сахара. Для того чтобы джем не засахарился и имел бы приятный кисло-сладкий вкус, в него при приготовлении часто добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
  • Если вы планируете хранить лакомство длительно, банки под него не достаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению.
  • Закрывать джем нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся. Их можно использовать только в том случае, если джем будет храниться в холодильнике. Конфигурация металлических крышек значения не имеет. Важно лишь, чтобы они подходили к подготовленным банкам.

Джем, сделанный из плодов ирги, хорошо стоит даже при комнатной температуре. Минимальный срок годности этой сладкой заготовки – 12 месяцев.

Читать ещё  Повидло из яблок

Джем из ирги с целыми ягодами

Состав (на 1,5 л):

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите иргу. Удалите подгнившие и заплесневелые плоды, а также поклеванные птицами. Очистите ягоды от налипших веточек.
  • Отобранные ягоды поместите в дуршлаг, промойте их под струей воды.
  • Позвольте ягода обсохнуть. Для ускорения процесса их можно высыпать на кухонное полотенце.
  • Воду смешайте с половиной рецептурного количества сахара. Сварите сироп. Он должен быть достаточно густым для того, чтобы его капля не растекалась на блюдце.
  • Положите в сироп подготовленные ягоды. Поварите 10 минут.
  • Всыпьте оставшийся сахар. Варите иргу, помешивая, в течение 20-30 минут, пока ягодная масса не приобретет желаемую консистенцию. Учтите, что после остывания десерт станет намного гуще.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим джемом, закатайте их.

После того как банки с десертом остынут, их можно будет убрать в кладовку или другое место, где в доме хранятся подобные припасы.

Джем из измельченной в мясорубке ирги

Состав (на 1,5 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Иргу переберите, помойте и обсушите. Проверните подготовленные ягоды через мясорубку.
  • Всыпьте в ягодную массу сахар, перемешайте. Оставьте на 3-4 часа, накрыв марлей для защиты от насекомых. Для лучшего сокоотделения периодически перемешивайте ягодную массу.
  • Поставьте емкость с иргой на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите емкость с лакомством с огня.
  • После того как ягодная масса остынет, вновь доведите ее до кипения, поварите 10 минут. Снова позвольте лакомству остыть.
  • Лимонную кислоту разведите кипяченой водой, влейте в емкость с джемом, перемешайте его.
  • Снова доведите джем до кипения, поварите 10 минут.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, герметично закройте их прокипяченными крышками.
Читать ещё  Ирга: полезные свойства и противопоказания

Особых условий хранения это лакомство не требует. Оно отличается гармоничным кисло-сладким вкусом, характерным ароматом.

Нежный джем из ирги

Состав (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, перебрав ее и хорошо промыв.
  • Положите иргу в кастрюлю, влейте 100 мл воды.
  • На медленном огне доведите жидкость до кипения. Поварите иргу 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с ягодами с огня.
  • Над кастрюлей, в которой вы будете варить иргу, поставьте сито. Порциями перекладывайте в сито иргу и перетирайте ее деревянной ложкой или толкушкой.
  • В получившееся ягодное пюре всыпьте сахар, перемешайте.
  • Вымойте и простерилизуйте банки под джем, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Ягодное пюре поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения.
  • Продолжая помешивать ягодную массу, поварите ее 15-20 минут.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Приготовленный по данному рецепту джем имеет нежную и гладкую консистенцию, его приятно есть. Хранить лакомство можно при комнатной температуре, хотя в прохладном месте эта заготовка будет чувствовать себя лучше.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
15.85%
Клубника
27.87%
Малина
20.77%
Смородина
11.48%
Черешня
16.39%
Другие
7.65%
Проголосовало: 183

Матрица продуктов: Ирга 🥄
Дата: 24.07.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!