Июнь и май называют клубничными месяцами, за это время нужно успеть приготовить множество вкусных ягодных блюд. Клубничный джем – европейский гость, он традиционно подается на завтрак. Джем намазывают на кусочки подсушенного багета поверх тонкого слоя сливочного масла. По внешнему виду это будет густое пюре, сохранившее вкус и тонкий аромат свежих ягод.
Особенности приготовления
Клубнику желательно собирать в первой половине дня в солнечную погоду. В это время ягода наиболее сладкая и сухая. Если убирать урожай ягод в пасмурную погоду, клубника окажется водянистой и кислой. Долго хранить собранную ягоду не стоит. Ее желательно переработать в тот же день или на следующий.
Густой джем из клубники можно сварить без дополнительных загустителей. Придется лишь дольше уваривать ягодное пюре, и на выходе получится совсем немного джема – примерно на 10-20 % больше, чем было использовано сахара. Использование пектина, желатина или агар-агара позволяет приготовить джем быстро и в большем количестве.
Ягоды для джема необходимо измельчать. Их можно провернуть через мясорубку или переработать блендером. При отсутствии кухонной техники клубника протирается через сито или разминается толкушкой.
При варке джема нельзя пользоваться посудой из алюминия. Этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Лучше всего подойдет эмалированная посуда, возможно использование емкостей из нержавеющей стали.
Джем не будет долго стоять, если посуда при его приготовлении будет использоваться недостаточно чистая. Банки под джем необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать любым удобным способом.
Для джема удобно использовать банки небольшого объема (до 0,5 л).
Важно! Термическая обработка не делает клубнику гипоаллергенным продуктом.
Классический рецепт джема из клубники
Состав (на 1,6-1,7 л):
клубника – 1 кг;
вода – 100 мл;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Переберите ягоды, удалив чашелистики. Промойте их под струей воды. Обсушите, выложив на салфетку.
Пересыпьте ягоды в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Добавьте к ней воду.
Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Протрите ягоду через сито или измельчите погружным блендером.
Всыпьте сахар, перемешайте.
Доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, в течение 10 минут.
Снимите с огня, дайте полностью остыть.
Верните на плиту, снова подогрейте до закипания. Уваривайте, помешивая, до нужной консистенции.
Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Разлейте джем по банкам, закатайте их и оставьте остывать.
Переберите, промойте клубнику. Рассыпьте на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
Измельчите ягоду с помощью блендера и мясорубки.
Смешайте с сахаром, добавьте лимонную кислоту.
Желатин разведите в прохладной воде, немного ее подогрейте, размешивая, пока желатин не распустится полностью.
Влейте к клубничному пюре, перемешайте.
Переложите сладкую массу в емкость мультиварки.
Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на час.
Пока джем варится, подготовьте банки и крышки.
Разложите джем по банкам, плотно их укупорьте.
Банки с остывшим джемом можно убрать в кладовку или любое место, где вы привыкли хранить заготовки на зиму.
Джем из клубники с пектином
Состав (на 1,1 л):
клубника – 1 кг;
сахар – 0,3 кг;
пектин – 20 г.
Способ приготовления:
Клубнику, промыв и обсушив, превратите в пюре любым удобным вам способом.
Смешайте с сахаром и пектином, поставьте на плиту.
Варите 5-7 минут, снимая пену.
Когда джем приобретет оптимальную консистенцию, снимите кастрюлю с огня.
Разложите джем по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
Джем по данному рецепту получается густым и не слишком сладким. Стоять он может и при комнатной температуре, но в прохладном месте храниться будет лучше.
После того как джем остынет, его можно убрать на хранение в кладовку. Этот десерт получается настолько ароматным, что устоять перед ним невозможно.
Бонус: рецепт клубничного джема с пошаговыми фото
Состав (на 0,5 л):
клубника – 600 г;
сахар – 200 г;
вода – 50 мл;
сок лимона – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
1. Выбирают очень спелую клубнику темно-красного цвета. Ягоды моют, отрывают хвостики.
2. Клубнику измельчают блендером, должно получиться однородное ягодное пюре средней густоты.
3. Добавляют сахар. Соотношение количества ягод и сахара зависит от сорта клубники. Если ягоды оказались кислыми, можно немного увеличить количество сахара.
4. В кастрюлю наливают воду и лимонный сок. Вода нужна для того, чтобы джем не подгорал во время кипения. Лимонный сок является дополнительным вкусовым компонентом, так как клубника с сахаром после кипячения иногда становится приторной. А лимонная нотка создаст очень приятный баланс кислоты. Кроме того, присутствие этого цитрусового влияет на сохранность джема, кислота лимона становится своеобразным консервантом.
5. Кастрюлю ставят на плиту, установив средний огонь. Когда клубничное пюре закипит, огонь переводят в минимальный режим. С этого момента джем не выпускают из виду. Нужно вооружиться деревянной ложкой, и периодически размешивать клубнику. Время кипения – 15 минут. Часть жидкости испарится, джем станет более густым.
6. Самая удобная фасовка для джема – невысокие баночки емкостью 200-250 миллилитров. И стеклянную посуду, и металлические крышки стерилизуют. Горячий джем разливают по баночкам и закручивают. После остывания клубничный джем переносят в кладовку или любое другое прохладное и сухое помещение.