Джем из жимолости

Жимолость созревает одной из первых среди ягод, и ее с удовольствием едят свежей. Но иногда урожаи настолько велики, что есть возможность заготовить ее на зиму. Одной из наиболее популярных заготовок является джем из жимолости. Он получается вкусным, нежным и относительно недолго готовится.

Особенности приготовления

Джем из жимолости на зиму сможет сделать даже неопытная хозяйка, если будет учитывать несколько моментов.

  • Для джема подходит спелая ягода, но перерабатывать ее следует сразу после сбора урожая, чтобы она не успела испортиться. Поврежденные плоды лучше выбросить, несмотря на то, что жимолость при варке джема все равно приходится измельчать – из-за одной испорченной ягоды может закиснуть весь заготовленный на зиму джем.
  • Жимолость моют аккуратно, погружая в дуршлаге в чистую воду, чтобы не повредить ягоды.
  • После мытья жимолость нужно обсушить, иначе джем из нее будет вариться долго и окажется чуть менее приятным на вкус. Ягоды быстрее высохнут, если рассыпать их на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • В жимолости содержится большое количество пектина, что позволяет сварить из нее джем без добавления желирующих компонентов и длительного упаривания. Обычно процесс варки джема из жимолости занимает 30 минут. При необходимости ускорить процесс можно воспользоваться желатином, тогда варить десерт придется всего 5-10 минут. Это позволит сохранить больше полезных веществ, содержащихся в жимолости.
  • Для варки джема из жимолости не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, которых много в ягоде, образует вредные вещества.
  • Раскладывать джем из жимолости необходимо по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, которые предварительно следует прокипятить.

Условия хранения джема из жимолости зависят от использованного рецепта. Обычно десерт хорошо стоит при комнатной температуре, но иногда требует хранения в холодильнике.

Читать ещё  Абрикосы в собственном соку на зиму

Классический рецепт джема из жимолости

Состав (на 1,5-1,75 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Жимолость переберите, помойте. Дождитесь, когда ягода обсохнет. Измельчите ее с помощью блендера или протрите через сито.
  • Смешайте ягодное пюре с сахарным песком, поместите в эмалированный таз.
  • Варите на медленном огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, в течение 20-30 минут, пока ягодная масса не достигнет желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите джем по банкам, герметично их укупорьте.

После остывания джем можно убрать в кладовку – он хорошо стоит при комнатной температуре. Если сахара добавить на стакан больше, джем загустеет быстрее и его получится чуть больше.

Джем из жимолости на скорую руку (с желатином)

Состав (2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте жимолость, перебрав, вымыв и обсушив.
  • Измельчите ягоду любым удобным способом до состояния пюре.
  • Всыпьте сахар, размешайте.
  • Накройте таз марлей, оставьте на час, чтобы сахар растворился.
  • Вскипятите и остудите стакан воды.
  • Половину стакана воды влейте в таз с жимолостью, в оставшейся воде разведите желатин.
  • Таз с жимолостью поставьте на медленный огонь, поварите ягоды, снимая пену, 5-7 минут после закипания.
  • Добавьте желатин, перемешайте. Поварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

Когда джем остынет, его необходимо убрать в прохладное место (неотапливаемую кладовку, погреб). Если вам удастся выделить уголок для этой заготовки в холодильнике, будет еще лучше.

Джем из жимолости без варки

Состав (на 2,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
Читать ещё  Варенье из клубники в мультиварке

Способ приготовления:

  • Подготовленную жимолость измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Для получения джема с более нежной консистенцией ягоды можно протереть через сито, но тогда выход продукта будет чуть меньшим.
  • Перемешайте ягодную массу с сахаром, уберите в прохладное место.
  • Периодически перемешивайте десерт.
  • Когда сахар растворится в ягодном пюре полностью и оно приобретет желеобразную консистенцию, десерт можно разложить по стерилизованным банкам и плотно их закрыть.

Десерт, сделанный из жимолости по данному рецепту, хранить можно только в холодильнике.

Джем из жимолости с клубникой

Состав (на 2,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  • Жимолость залейте водой в количестве 0,2 л, поварите 5 минут, затем протрите ягоду через сито.
  • Разомните клубнику, смешайте с пюре из жимолости.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на полчаса.
  • Желатин разведите прохладной кипяченой водой.
  • Ягодную массу на медленном огне доведите до кипения, поварите 15-20 минут.
  • Добавьте желатин, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты снимите таз с джемом с огня, разложите его по подготовленным банкам и закатайте.

Джем, приготовленный по приведенному рецепту, хранить желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре он не испортится в течение как минимум 6 месяцев.

Джем из жимолости готовится легко и быстро, так как эта ягода содержит много пектина. Сделать десерт можно по разным рецептам. От варианта приготовления зависят и условия хранения сладкой заготовки.


Матрица продуктов: Жимолость 🥄
Дата: 25.07.2018.

Обновлено: 11.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!