Пищевая добавка Е 471 (моно- и диглицериды жирных кислот): опасна или нет

Глицериды жирных кислот – уникальные вещества натурального происхождения, высоко востребованные в пищевой промышленности. О том, в составе каких продуктов присутствует эта добавка, какую функцию выполняет, как влияет на организм, и пойдёт речь.

Основные характеристики и получение

Моно- и диглицериды жирных кислот – инертные вещества, поэтому, как правило, используются в виде порошка или желеобразной пасты. Цвет – от белого до тёмно-коричневого, вкус – нейтральный. Хорошо растворяются в спиртах, бензоле и хлороформе, нерастворимы в воде. Светоустойчивы.

Официальное название пищевой добавки по ГОСТу 32770–2014 – моно- и диглицериды жирных кислот. Международное наименование — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids. В реестре пищевых добавок моно- и диглицериды жирных кислот зарегистрированы под индексом E 471.

Часто используемые обозначения при маркировке:

  • Е 471 (Е–471), европейский код;
  • дистиллированные моноглицериды (или диглецириды);
  • МГД;
  • Глицерилмоностеарат (глицерилдистеарат);
  • Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride илиFett-saurepartialglyceride (немецкий синоним);
  • mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires (французское наименование).

В некоторых странах добавку E 471 выпускают под собственными торговыми названиями:

  • Тегомульс (Германия);
  • Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, США);
  • Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
  • Хаймоно (Великобритания).

Получают добавку методом переэтерефикации жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов. Эмпирические формулы: C2H4O4 (моноглицериды), C39H76O5 (диглицериды). Примеси: нейтральные и неомыляемые жиры, свободные жирные кислоты, свободный глицерин, сложные эфиры полиглицерина.

Применение

Благодаря поверхностно-активным свойствам моно- и диглицериды жирных кислот используются практически во всех отраслях пищевой промышленности:

  • В хлебопечении – введение в тесто добавки E 471 обеспечивает повышенное газообразование и улучшает качество клейковины. При использовании эмульгатора хлебный мякиш получается пышным, пористым и хорошо сохраняет форму. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе и продлевает свежесть изделия.
  • В производстве маргарина, растительных спредов и животных жиров – добавление Е 471 помогает добиться нужной однородной текстуры, облегчает смешивание компонентов, предотвращает расслоение и прогоркание продуктов при дальнейшем хранении.
  • В мясоперерабатывающей отрасли – добавка выполняет функцию влагоудерживающего агента, предупреждает отделение жирового слоя, обеспечивает однородность текстуры.
  • В кондитерской отрасли – Е 471 включают в состав шоколадных и сахарных глазурей для снижения липкости и предотвращения растрескивания. В изготовлении шоколада и продуктов из какао эмульгатор способствует получению тонкодисперсных эмульсий, предотвращает образование пустот и белесого налета.
  • В молочном секторе – моно- и диглицериды жирных кислот служат для равномерного смешивания ингредиентов в системах жир/вода, облегчают взбивание, стабилизируют консистенцию готового продукта.

Читать ещё  Пищевая добавка E 171 – диоксид титана: влияние на организм человека

Кроме, того добавка E 471 присутствует во многих продуктах, предназначенных для детского питания, таких как:

  • заменители грудного молока;
  • молочные смеси для детей старше 5 месяцев;
  • быстрорастворимые зерновые каши на молоке для прикорма;
  • диетические продукты с пониженным содержанием белка.

Успешно используется добавка Е 471 и в других направлениях:

  • в производстве косметических средств – включается в состав кремов, муссов, пенок, масок для стабилизации заданной консистенции;
  • в фармацевтической индустрии – присутствует в составе мазей и ректальных свечей;
  • в животноводстве – является одним из компонентов молочных смесей для прикорма молодняка.

Кроме того, эмульгатор E 471 добавляют в пленкообразующие смеси для защитного покрытия фруктов при транспортировке, вводят в состав жирорастворимых антиокислителей и синтетических пищевых красителей, чтобы облегчить их растворение и обеспечить равномерное распределение в продукте.

Воздействие на организм

Моно- и диглицериды жирных кислот относится к безопасным веществам природного происхождения, то есть не представляют угрозы для здоровья человека (4 класс опасности). Организмом добавка перерабатывается и выводится подобно другим жирам. Согласно международному статусу GRAS E 471 может применяться в производстве пищевой продукции без каких-либо ограничений и разрешена во всех странах мира, включая Россию.

Предельно допустимая суточная норма потребления не установлена. Однако важно помнить: моно- и диглицериды жирных кислот, как правило, входят в состав высококалорийных изделий, чрезмерное потребление которых может нанести сокрушительный удар по организму. От таких продуктов врачи рекомендуют отказаться людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, ожирением и нарушением липидного обмена.

Дата: 18.06.2014.

Обновлено: 19.06.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!