Глицериды жирных кислот – уникальные вещества натурального происхождения, высоко востребованные в пищевой промышленности. О том, в составе каких продуктов присутствует эта добавка, какую функцию выполняет, как влияет на организм, и пойдёт речь.
Моно- и диглицериды жирных кислот – инертные вещества, поэтому, как правило, используются в виде порошка или желеобразной пасты. Цвет – от белого до тёмно-коричневого, вкус – нейтральный. Хорошо растворяются в спиртах, бензоле и хлороформе, нерастворимы в воде. Светоустойчивы.
Официальное название пищевой добавки по ГОСТу 32770–2014 – моно- и диглицериды жирных кислот. Международное наименование — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids. В реестре пищевых добавок моно- и диглицериды жирных кислот зарегистрированы под индексом E 471.
Часто используемые обозначения при маркировке:
В некоторых странах добавку E 471 выпускают под собственными торговыми названиями:
Получают добавку методом переэтерефикации жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов. Эмпирические формулы: C2H4O4 (моноглицериды), C39H76O5 (диглицериды). Примеси: нейтральные и неомыляемые жиры, свободные жирные кислоты, свободный глицерин, сложные эфиры полиглицерина.
Благодаря поверхностно-активным свойствам моно- и диглицериды жирных кислот используются практически во всех отраслях пищевой промышленности:
Кроме, того добавка E 471 присутствует во многих продуктах, предназначенных для детского питания, таких как:
Успешно используется добавка Е 471 и в других направлениях:
Кроме того, эмульгатор E 471 добавляют в пленкообразующие смеси для защитного покрытия фруктов при транспортировке, вводят в состав жирорастворимых антиокислителей и синтетических пищевых красителей, чтобы облегчить их растворение и обеспечить равномерное распределение в продукте.
Моно- и диглицериды жирных кислот относится к безопасным веществам природного происхождения, то есть не представляют угрозы для здоровья человека (4 класс опасности). Организмом добавка перерабатывается и выводится подобно другим жирам. Согласно международному статусу GRAS E 471 может применяться в производстве пищевой продукции без каких-либо ограничений и разрешена во всех странах мира, включая Россию.
Предельно допустимая суточная норма потребления не установлена. Однако важно помнить: моно- и диглицериды жирных кислот, как правило, входят в состав высококалорийных изделий, чрезмерное потребление которых может нанести сокрушительный удар по организму. От таких продуктов врачи рекомендуют отказаться людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, ожирением и нарушением липидного обмена.
Обновлено: 19.06.2021