Ежевика при беременности

ЕжевикаСладкая ягода ежевика поспевает в начале и середине лета. Она отличается чуть пряным вкусом и приятным ароматом. Свежие ягоды богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Сушеные и замороженные плоды сохраняют свои полезные свойства на долгое время. Можно ли есть ежевику при беременности, читайте в статье.

Полезные свойства ежевики

Свежие и замороженные ягоды – традиционный источник витаминов, микроэлементов и иных нутриентов. Вот лишь самые важные из них:

  • Витамин A. Ретинолом богаты ягоды и листья растения. Этот элемент наиболее важен на ранних сроках гестации – в I триместре, когда идет закладка внутренних органов и нервной системы плода. Витамин A защищает клетки от воздействия свободных радикалов, потенциирует их рост, стабилизирует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу иммунной системы.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота влияет на функционирование иммунитета. Она запускает выработку интерферона и активизирует защитные силы организма. Стимулирует синтез коллагена, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи и волос. В комплексе с органическими кислотами участвует в образовании гемоглобина – а значит, препятствует развитию анемии и кислородного голодания плода.
  • Витамин E. Токоферол участвует в синтезе половых гормонов, в том числе прогестерона. Только при достаточной выработке этого гормона можно выносить ребенка.
  • Витамины группы B. Особого внимания заслуживают два витамина – B9 и B2. Первый участвует в развитии нервной системы плода, второй обеспечивает нормальную работу нервной и мышечной системы. Дефицит витамина B9 приводит к порокам развития плода и выкидышу. Нехватка B2 грозит появлением судорог.
  • Витамин P. Влияет на активность аскорбиновой кислоты. Предупреждает повреждение сосудов, в том числе в системе мать-плацента плод.
  • Витамин K. Участвует в свертывании крови и обмене веществ в костной ткани, влияет на синтез белка. Дефицит витамина K грозит развитием кровотечений.
  • Магний. Влияет на функционирование нервной и мышечной системы. Нехватка магния – одна из причин развития судорог икроножных мышц во время беременности.
  • Фосфор. Обеспечивает нормальное функционирование костной и мышечной ткани. Влияет на закладку костей и зубов плода.
  • Натрий. Влияет на водно-солевой обмен, обеспечивает нормальную работу внутренних органов.
  • Марганец. Активизирует работу головного мозга, укрепляет нервные клетки. На ранних сроках гестации влияет на развитие нервной системы плода.

Сладкие плоды ежевики богаты углеводами. Свежая ягода станет хорошим перекусом. Она быстро насытит организм женщины питательными веществами, придаст сил. Однако увлекаться ягодами не стоит. Чрезмерное употребление быстроусвояемых углеводов ведет к ожирению.

Читать ещё  Ежевика для детей

Ягоды и листья ежевики богаты фитонцидами и эфирными маслами. Они стимулируют работу иммунной системы, усиливают выработку интерферона и антител, защищают от вирусной и бактериальной инфекции.

В ягодах ежевики содержится много клетчатки. Они улучшают работу кишечника, помогают поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови.

Кому нужна ежевика

Ежевика пойдет на пользу при таких состояниях:

  • Снижение аппетита. Такой симптом нередко наблюдается у женщин в первой половине беременности на фоне токсикоза. Ягоды ежевики стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит.
  • Отеки. На пользу пойдет морс из ягод и отвар из листьев. Ежевика усиливает выведение мочи и снимает отечный синдром.
  • Артериальная гипертензия. Ежевика усиливает мочеиспускание, уменьшает нагрузку на сосуды и снижает кровяное давление.
  • Болезни почек и мочевого пузыря. Мочегонный эффект ежевики пойдет на пользу при пиелонефрите, цистите, уретрите. Сок ягод и отвар из листьев снимает интоксикацию, ускоряет выделение токсинов, облегчает общее состояние.
  • ОРВИ, простудные заболевания, обострение хронической инфекции. Ежевика стимулирует иммунную систему – усиливает выработку интерферона и ускоряет выздоровление.
  • Анемия. Запасы железа ягоды не восстановят, но укрепят организм и усилят действие железосодержащих препаратов.
  • Заболевания кишечника со склонностью к запорам. Клетчатка в составе ежевики улучшает пищеварение.

Рекомендуется есть ежевику при плохом настроении, депрессивных состояниях. Эфирные масла в составе ягод придают сил и мобилизуют скрытые ресурсы организма.

Вред ежевики

Нельзя есть ежевику при таких состояниях:

  • Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения. Ягоды усиливают выработку желудочного сока и ухудшают состояние. В ремиссию можно есть ежевику, главное – не увлекаться.
  • Заболевания кишечника со склонностью к диарее и метеоризму. Спелые ягоды усиливают перистальтику кишечника и приводят к нарушению стула. Не стоит есть ежевику при синдроме раздраженного кишечника, хроническом колите.
  • Артериальная гипотония. Резкое снижение кровяного давления нередко наблюдается в I триместре. В этот период ягоды лучше не есть.
  • Аллергическая реакция. Если при употреблении ежевики появился кожный зуд, высыпания или другие нежелательные симптомы, есть ягоды не стоит.
Читать ещё  Ежевика, протертая с сахаром на зиму

Как есть ежевику

Свежие ягоды ежевики – ценный источник витаминов и минеральных солей. Но увлекаться не стоит. Горсти ягод в день достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами без вреда для здоровья. Спелые ягоды имеют насыщенный темный цвет. Незрелые красные и фиолетовые плоды есть не стоит.

Замороженная и сушеная ежевика сохраняет полезные свойства не менее полугода. Свежие и замороженные ягоды можно добавлять в десерты и выпечку, использовать как начинку для пирогов. Ежевика также идет на приготовление соусов.

Листья и ягоды ежевики можно добавлять в чай или ройбуш. Такой напиток нужно пить в первой половине дня. На ночь стоит ограничиться травяным отваром с добавлением свежих или сушеных ягод.


Матрица продуктов: Ежевика 🥄
Дата: 27.08.2019.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!