Фахитос со свининой

Фахитос — одно из популярнейших блюд мексиканской кухни. Его ценят за простоту приготовления, пикантный вкус и способность насыть любого человека. Особенно сытным получается фахитос со свининой, в котором вкус мяса гармонично сочетается со вкусом овощей, острого соуса и пресной мексиканской лепешки. Приготовить такое блюдо сможет без особого труда даже неопытная хозяйка, но оно способно удивить любого не только уникальным вкусом, но и неординарностью подачи: если следовать традиции, то фахитоc следует оставить на сковороде, полить текилой и поджечь. Лепешки же и соус все равно подаются отдельно.

Особенности приготовления

Фахитос отличается не только необычной подачей, но и технологией приготовления. Если хочется, чтобы вкус блюда напоминал то, что делают в Мексике, недостаточно найти оригинальный рецепт, необходимо также изучить особенности приготовления фахитос со свининой.

  • Свинина для фахитос нарезается довольно крупной соломкой и маринуется. Благодаря этому она быстро прожаривается, становится мягкой и сохраняет сочность. С учетом того, что мариновать мясо придется не меньше часа, начинать подготовку ингредиентов для этого блюда необходимо заранее.
  • Овощи для фахитос также нарезают соломкой. Перец обычно нарезают тонкими полосками вдоль, лук — полукольцами. Эти овощи входят в состав фахитос обязательно, независимо от выбранного рецепта, хотя дополнительно в него могут включаться кукуруза, фасоль, помидоры.
  • Мексиканские тортильи, в которые принято заворачивать фахитос, продаются во многих крупных магазинах, но их можно приготовить и в домашних условиях. Чтобы сделать 8 лепешек диаметром 20 см, понадобятся два стакана муки, немного соли, пекарский порошок (количество его следует рассчитать, ориентируясь на указания на упаковке), 50 г маргарина и неполный стакан горячей воды. Сначала смешивают сухие компоненты, затем к ним добавляют размягченный маргарин, потом понемногу вливают воду и вымешивают тесто. Оно делится на 8 частей. Через полчаса каждая часть раскатывается в лепешку. Лепешки обжаривают на сухой сковороде буквально по 40 секунд с каждой стороны. Делать это лучше перед самой подачей к столу, так как тортильи должны быть теплыми.
  • Одного соуса для фахитос мало. Его сразу не заворачивают в лепешки, чтобы каждый мог выбрать тот соус, который больше нравится. Чаще всего к фахитос подают один острый томатный соус, другой — кисло-сладкий, а третий соус заменяют сметаной. К фахитос со свининой больше даже подойдет нежирный йогурт.

Принципы приготовления и подачи фахитос мало меняются от рецепта к рецепту, но все же разница иногда бывает заметна. Поэтому инструкцию, прилагаемую к рецепту, стоит изучить, даже если вам знакома основная технология приготовления этого блюда.

Читать ещё  Как приготовить замороженную цветную капусту

Традиционный фахитос со свининой

Состав:

  • свинина — 0,5 кг;
  • красный болгарский перец — 0,25 кг;
  • желтый болгарский перец — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • острый стручковый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 10 мл;
  • вода — 40 мл;
  • растительное масло — 80 мл;
  • текила — 20 мл;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину вымойте и осушите бумажными салфетками. Нарежьте ее пластинами поперек волокон, затем порежьте нетолстой соломкой.
  • Очистите от семян стручок острого перца, предварительно его помыв и промокнув салфеткой. Нарежьте перец на мелкие кусочки: чем они будут меньше, тем лучше.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Смешайте чеснок с перцем. Влейте к ним 3 столовые ложки масла, перемешайте.
  • Разведите уксус водой и смешайте с перечно-чесночной массой.
  • Вылейте маринад на мясо, хорошо перемешайте руками. Руки в это время желательно защитить перчатками, чтобы кожа не пострадала от ожога (такое может произойти, если кожа очень чувствительная).
  • Поставьте емкость с мясом в холодильник. Там свинина должна мариноваться не менее часа, но ее можно оставить и на ночь. Имейте в виду, что чем дольше мясо будет оставаться в маринаде, тем острее будет фахитос.
  • Подготовьте перец, вымыв его, подсушив, освободив от плодоножек и семян, нарезав тонкими полосками.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее не слишком тонкими половинками колец.
  • Смешайте лук с перцем и оставшимся растительным маслом.
  • Когда мясо промаринуется, расколите сковороду-гриль и выложите на нее половину овощей. Когда они подрумянятся, замените их на новую партию.
  • После овощей на той же сковороде обжарьте до готовности мясо. Соедините его с овощами и залейте маринадом. Пожарьте в нем в течение пары минут.
Читать ещё  Фахитос с говядиной

Поставьте на стол сальсу, белый йогурт, другие соусы, а также мексиканские лепешки. Полейте фахитос текилой и подожгите. Так его и подайте к столу.

Фахитос со свининой и фасолью

Состав:

  • свинина — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • красный сладкий перец — 0,25 кг;
  • стручковая фасоль — 0,2 кг;
  • жгучий стручковый перец — 1 шт.;
  • помидоры — 0,4 кг;
  • твердый сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 80 мл;
  • лайм — 1 шт.;
  • тортильи — 8 шт.;
  • свежая зелень, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте не совсем мелкой соломкой.
  • Раздавите чеснок.
  • Из лайма выжмите сок.
  • Смешайте чеснок с соком лайма и 50 мл масла. Замаринуйте на час в этой смеси свинину.
  • Отварите фасоль. Переложите ее шумовкой в прохладную воду, чтобы она сохранила яркий цвет. Выньте и дайте стечь воде.
  • Острый перец нарежьте мелкими кусочками, предварительно освободив от семян. Добавьте его к мясу перед тем, как приступать к следующему этапу его приготовления, перемешайте.
  • Мелко натрите сыр.
  • Порубите свежую зелень.
  • Сладкий перец, очистив от семян, нарежьте тонкими полосками.
  • Лук нарежьте полукольцами, предварительно сняв с него шелуху.
  • Смажьте сковороду маслом, обжарьте в ней лук. Снимите его со сковороды.
  • На место лука положите перец, при необходимости добавив на сковороду масло. Обжарьте его и тоже уберите со сковороды, освободив место мясу.
  • Положите мясо на сковороду и хорошо подрумяньте его. Жарить нужно около 10 минут.
  • Добавьте обжаренные овощи, фасоль и порезанные дольками помидоры. Пожарьте в течение 5 минут.
  • Полейте маринадом и посыпьте зеленью. Подержите на огне еще пару минут.
  • Разложите фахитос по теплым лепешкам, посыпьте сыром.
Читать ещё  Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

К фахитос необходимо подать как минимум два вида соуса, а лучше даже три или четыре. При этом учтите, что мексиканцы предпочитают острые и пикантные соусы и приправы. Если хочется подать блюдо еще более эффектно, полейте его ложкой текилы и подожгите. Делать это необходимо до того, как разложите начинку по лепешкам. В этом случае фахитос подается прямо на сковороде, что полностью соответствует традиции.

Фахитос со свининой — острое и сытное блюдо. Его можно подавать в качестве закуски к пиву или как самостоятельное блюдо. Оно подойдет для угощения гостей и для семейного обеда, если только в семье нет детей: как и все блюда мексиканской кухни, фахитос обладает острым вкусом и не подходит для тех, кому подобные блюда противопоказаны. Если же из рецепта исключить перец, то получится вкусное блюдо, которое однако никак нельзя будет назвать мексиканским фахитос.


Матрица продуктов: Свинина 🥄
Дата: 16.06.2017.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!