Пельмени любят многие. Их можно отваривать на первое и второе, жарить и даже запекать. Особенно вкусны эти изделия, если их слепить своими руками из прочного эластичного теста, наполнив начинкой, сделанной из свежих и качественных продуктов. Классическим считается фарш для пельменей из говядины и свинины. Он получается в меру жирным, но при этом сочным. Правда, таким он выйдет лишь при условии знания и соблюдения хозяйкой несколько важных моментов.
Особенности приготовления фарша, чтобы он был сочным
Одни предпочитают, чтобы фарш для пельменей был нежным и мягким, другим по вкусу упругая и довольно плотная начинку. Кому-то нравится, чтобы в начинке был чеснок, другие предпочитают наполнитель с другими приправами. Но все без исключения любят, чтобы фарш в пельменях был сочным. Достичь этой цели не сложно, нужно лишь знать несколько приемов.
Наиболее сочной выходит начинка из жирного мяса. Если вы хотите, чтобы пельмени с говядиной были сочными, смешайте ее со свининой в соотношении 1 : 1 или, в крайнем случае, 3 : 2. При этом жир у свинины перед перекручиванием ее на фарш срезать не следует.
Гурманы утверждают, что наиболее сочной получается пельменная начинка из свежего мяса, не подвергавшегося замораживанию. Если вы вынуждены пользоваться замороженным продуктом, вам нужно дать ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет значительную часть влаги, станет более жестким и сухим.
Сочность фаршу придают овощи. Чаще всего для этой цели используют лук. Опытные хозяйки утверждают, что много лука в фарше никогда не бывает. На 1 кг мяса обычно берут от 100 до 300 г этого овоща. Также в пельменную начинку часто добавляют капусту, сырой картофель, кабачки, которые тоже делают ее более сочной.
Опытные хозяйки всегда подливают в фарш для пельменей холодную воду, иногда даже ее заменяют колотым льдом. Если фарш не очень жирный, воду можно заменить бульоном, молоком или сливками, также предварительно охлажденными. На 1 кг мяса потребуется 100-200 мл ледяной жидкости.
Добавление яиц в фарш мало влияет на его сочность, однако они делают начинку более плотной и упругой. Она лучше сохраняет форму, но если тесто у вас плотное, и изделия слеплены хорошо, в сохранении фаршем формы нет необходимости. Класть ли в фарш яйца, решает сама хозяйка. Если вы сделали выбор в пользу яиц, ограничьтесь одной штукой на 0,6-1 кг мяса.
Хозяйке важно правильно определить, сколько ей потребуется фарша. Обычно начинки, сделанной из 1 кг мяса, хватает, чтобы налепить 2,5-3 кг пельменей размером около 4 см. Это 90-100 штук.
Классический рецепт фарша для пельменей из говядины и свинины
Помойте говядину, очистите от пленок. Удалите жилки и хрящи, если они попадаются. Помойте и осушите мясо бумажным полотенцем.
Аналогичным образом подготовьте свинину.
Нарежьте оба вида мяса кубиками, способными свободно пройти в раструб мясорубки.
Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте на куски средней величины.
Очистите чесночные зубчики.
Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя их куски.
Добавьте в получившуюся массу соль и перец, перемешайте ее.
Влейте в миску с фаршем воду и бульон, которые перед этим нужно в течение часа остудить в холодильнике.
Вымесите фарш до такой степени, чтобы он стал достаточно плотным. Он не должен растекаться по тесту и мешать вам формировать пельмени.
Перед использованием фарш не помешает немного охладить, тогда работать с ним будет удобнее.
Домашний фарш для пельменей из говядины и свинины
Состав:
говядина – 0,3 кг;
свинина – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
молоко – 100 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину и говядину помойте, удалив все лишнее. Обсушите мясо салфеткой, нарежьте небольшими кусками и положите в емкость блендера.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте средними по размеру кубиками. Отправьте к мясу.
Возьмите из холодильника молоко, влейте в чашу, где находятся мясо и лук. Добавьте соль, перец. Можно положить и другие специи, которые вам кажутся подходящими для пельменного фарша.
Включите прибор, превратите содержимое его чаши в однородную массу.
Переложите фарш на доску и отбейте его, чтобы он стал более плотным.
После этого фарш можно использовать по назначению стразу или чуть позже, предварительно его охладив.
Фарш для пельменей из говядины и свинины с капустой
Состав:
говядина – 0,5 кг;
свинина – 0,5 кг;
белокочанная капуста – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
лед – 100 г;
соль, приправа для пельменей – по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину и свинину вымойте, промокните бумажным полотенцем, удалите пленки. Нарезав мясо на небольшие куски, пропустите их, чередуя, через мясорубку.
Капусту помойте, удалив верхние листья. Как можно мельче ее нашинкуйте.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и приправы. Размешайте до однородности.
Соедините фарш с овощами, перемешайте, постаравшись, чтобы лук и капуста распределились в мясной массе максимально равномерно.
Лед раскрошите в блендере, пересыпьте в емкость с фаршем. Тщательно вымесите его и отбейте.
Фарш, сделанный по данному рецепту, желательно использовать для наполнения пельменей сразу после приготовления. Если вы не готовы это сделать, обтяните миску с фаршем пленкой и уберите в холодильник, хранить его при комнатной температуре не следует.