Невероятно, но факт: без пищевых добавок сегодня никуда. Даже в таком простом (куда проще?) продукте, как соль, присутствует загадочная Е 536. Под этой маркировкой «скрывается» ферроцианид калия – неорганическое соединение из группы гексацианоферраов. Как вещество с таким «ядовитым» названием влияет на качество соли? Добавляют ли его в другие продукты? Опасно ли оно для здоровья? Пожалуй, стоит познакомиться с загадочной E 536 поближе.
Ферроцианид калия представляет собой светло-желтое кристаллическое вещество без запаха, с горьковатым вкусом. Гигроскопичен, хорошо растворяется в воде, но в эфире и в этаноле нерастворим.
Основное название добавки – ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).
Синонимичные названия:
Кроме, того в обиходе встречаются такие тривиальные названия вещества, как кровещелочная соль, жёлтая соль, жёлтое синь-кали.
Название «жёлтая кровяная соль» ферроцианид калия получил из-за того, что раньше его получали из отходов скотобоен. Рога, копыта, кости и обрезки кожи с кровью сплавляли вместе с поташом и железными опилками в больших чугунных котлах. На выходе получались жёлтые кристаллы. В настоящее время ферроцианид калия производят в промышленных масштабах из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, оставшейся после очистки газов. Готовую к транспортировке кровещелочную соль фасуют в шестислойные ламинированные мешки, в крафт-мешки с полиэтиленовыми вкладышами или в закрывающиеся металлическими крышками картонно-навивные барабаны и отправляют покупателям.
Ферроцианид калия широко применяется в самых разных отраслях промышленности:
В пищевой отрасли ферроцианид калия (при маркировке обозначается как добавка E 536) используется против слеживания и комкования некоторых продуктов. Добавляется преимущественно в соль. В этом продукте присутствие ферроцианида калия легко определить на глаз. Без добавок соль имеет неприглядный внешний вид: тусклая, серая, а при долгом хранении в сыром помещении может ещё и слежаться в «камень», разбить который можно разве что молотком. Другое дело – соль высшего сорта тонкого помола. Ей, белоснежной, рассыпчатой, высокая влажность нипочем. Сразу становится ясно – без E 536 тут не обошлось. Добавляют ферроцианид калия и в другие пищевые продукты, такие как:
Широкое применение нашла добавка в виноделии. Её используют для обнаружения, связывания и устранения из виноматериалов катионов тяжёлых металлов.
Применение ферроцианида калия в качестве пищевой добавки разрешено во многих странах мира, включая Россию, Украину, Беларусь, страны ЕС и США. Однако пока учёные с осторожностью говорят о его воздействии на организм, так как свойства вещества до конца не изучены. На текущий момент ферроцианиду калия присвоен 3-ий класс опасности (умеренно опасное вещество). Качественные исследования не проводились, но имеются мнения что при излишнем потреблении добавка может стать причиной расстройств со стороны нервной, пищеварительной и лимфатических систем, а также способствовать развитию заболеваний кожи. В чистом виде вызывает раздражение верхних дыхательных путей (при вдыхании) и сильнейшую реакцию у аллергиков. Кроме того, вещество обладает послабляющим действием.
Учитывая токсическую природу пищевой добавки E 536, введены строго регламентируемые нормы её применения. Так, в соли допустимое содержание ферроцианида калия не должно превышать 10 мг/кг. ADI установлен предельный суточный лимит потребления добавки – 0,025 мг/кг веса. Можно ли отравиться добавкой E 536? Теоретически, да. Общая интоксикация организма может наступить в том случае, если за один присест съест 28 кг поваренной соли, «обогащенной» ферроцианидом калия. Таких «подвигов» история ещё не знала.
В любом случае, тем, у кого безопасность ферроцианида калия вызывает большие сомнения, рекомендуется выбирать продукты, в составе которых она отсутствует, поскольку пищевой и биологической ценности E 536 не представляет.
Обновлено: 25.06.2021
Паранойя обыкновенная…
все есть яд и все есть лекарство-зависит только от дозы!
Дорогие товарищи, если вы так боитесь есть продукты с этой добавкой, то исключите всю еду в которую добавляют соль, именно из-за соли это добавка попадает в готовые продукты или полуфабрикаты.
Народ, выпекайте хлеб сами, это не сложно, да вот только всем лень, значит, ешьте, что вам предлагают.
Я лично пострадала от соли с этой добавкой! Соль называлась «хороший день»))))) Не прочла, что с добавкой Е536! Болею уже 2 месяц! Тяжелейший гастрит с осложнениями! Эту соль употребляла больше месяца!
Купил соль.присутствует Е 536.хочеться сказать,зачем в соль эмульгатор-мир совсем уже?
Удивительно. Несколько раз смотрела на адресную строку — уж не на белорусском ли я форуме — так активно обсуждается и ругается молочная продукция из Беларуси. Словно вся Россия только и ест что молочку из Беларуси. И только молочка из Беларуси с этой добавкой, российская вся чистая и полезная. Какой можно сделать вывод? Это намеренная кампания. Я не утверждаю, что у нас всё хорошее, просто тенденциозность возмущает. В нашей продукции хоть пальмы нет, и это точно.
в рос. продукции, в т.ч. в нашей области, добавляются пальмовое масло и ешки — вся молочка, включая сыры. Может, белорусы только на рос. рынок поэтому доставляют то, что у нас едят с консервантами? Это вопрос к ним. Они тоже не указывают, как и наши, консерванты, но по степени сохранности продукта в открытом виде можно это определить. Стоят по 2-3 недели в открытом виде в холодильнике и не портятся.
Шоколад 85 % фабрики «Коммунарка» республики Беларусь — с йодированной солью и Е536. Зачем там соль с эмульгатором? И тут же на обертке: «Не содержит ГМО».
Мы все должны требовать качества продукции от соответствующих органов, иначе нас всех поугробят едой
На 100% согласна с вами.Это самый наситоящий геноцид.Правительство отменило все ГОСТы ,а недоброссовестные производители этим пользуются!И народ молчит,уже приучили ко всему.
Раньше, когда не было химозы в жрате и воздухе, люди по 20-30 лет жили, в тридцать уже старичье и на кладбище.
И да, Толяныч, продолжай жрать химию ))
Люди опомнитесь вы же с этой добавкой употребляите монооксид дигидрогена, как страшно жить)))
Еда только со своего огорода, мясо из тайги.
Вчера съела икру- сильнейшая аллергия. Посмотрела, что за добавка. Именно эта. Вот гады!
Купил вчера шоколад горький десертный «Коммунарка» (Беларусь) c большими цифрами на упаковке — 85% какао. Мимо такого шоколада не прохожу мимо. А дома прочитал, что в составе «агент антислеживающий Ферроцианид калия». Ну блииин, обломали кайф. В мусор!
Если бы вы знали чем люди дышат в промышленных городах то бы не говорили тут и не правда что продукты раньше были чище и полезнее, натуральное по определению не может быть чище!!!
Купили белорусскую моцареллу,всегда её брали, раньше не было в составе ферц-да, последний раз взяли,есть! Мы выбросили, вместо моцареллы теперь берём домашний сыр.
Ясно одно — раньше не было добавок, ели натуральное и жили дольше и были здоровее. Сейчас пихают всякое дерьмо, развелось куча болезней и живут по 60 лет. Думаю все проще некуда и всем понятно что такое наука.
Зачем в хлеб добавлять е536? Мы его каждый день кушаем(
Какой образованный в России народ, это удивляет и радует! Судя по накалу страстей,по тем знаниям,какие демонстрируют люди — народ российский вооружён знаниями и абсолютно здоров психически! А это — залог долголетия.
Самая лучшая соль из пермского края. Её добывают из под земли. Образовалась в доисторические времена. Не было антропогенных загрязнений. Её как экологически чистую за граница покупает. Без добавок в бакалеях продают развесную серую. Слеживается и камегеет при хранении. А в сетевых любят упакованные и красивое продавать
Сколько можно пугать людей?! Отравиться солью с данным веществом теоретически можно, но для этого надо съесть примерно 28 килограммов соли. И не забудьте, что оно выводит из организма тяжелые металлы, так что неизвестно, чего от него больше — вреда или пользы.
назвать промышленные яды пищевыми добавками это запредельно наглый цинизм.
Граждане что вы слушаете это дерьмо вы из чего сами состаите ; наверное из дерьма а вомне вся таблица менделеева вплоть до золота можно все но Вмеру
Николай, молодец — коротко и по существу! Радует, что кто-то выбивается из стада!
А в колбасу тоже для отбеливания кладут?
Даже тысячная доля этого вещества вызывает хрон… Отравление всего организма!!!,а доза для млад…во утробе какая?? И почему защищаешь врагов алчных своего народа?? Стыдно за тебя ! Почитай мёд энциклопедию ! Иван.
Олигархам от власти мы нужны как рабочий скот,а когда состаримся поступают,как с ним,известно как!
Вы правы! Поддерживают рождаемость -рабы нужны! Но как только этим рабам за сорок (а уж тем более за 50-60) -им перекрывают кислород ! Ни работы, ни лечения !Можете подыхать !
:-((((
Не надо есть соль ещьте много овощей и фруктов, зелени .
если не есть соль заведутся глисты
Нам конец ребята даваться некуда ,или кушать то что есть на прилавках супермаркетов или умереть с голоду.
А номальная соль исахар есть?
Нет. А если Вы надумаете на заднем дворе сахар и соль готовить — они получатся совсем ненормальными. Ибо тут не эмоции нужны, а знания химии, гораздо превышающие школьный курс. Или, как в «Зловещих мертвецах», возить в багажнике авто́ оксфордский справочник по химии. Ну, ещё руку отпилить. 🙂
А что в Европе? Там что продают серую слежавшуюся соль? То же самое наверно и продают. То же самое и в продукты добавляют.
Просто нужно взять в привычку смотреть состав в магазине. Я ищу продукты такие на полках специально, да муторно, да долго, но это мое Здоровье! Поверьте соль серая или каменная (что лучше) намного полезнее, да и по вкусу не отличается. Да и дешевле…
И конечно же Вы купите соль, на которой вместо упоминания Е536 написано «Наша соль не слёживается!»?
Не ешьте на ночь сырах помидор!
Не ешьте Пошехонский сыр!
Я лучше буду лизать ту соль, что коровы лижут…
мясо, что продается в наших супермаркетах, в частности, в Магнитах, обрабатывают Е223, Е262, ФЕРРОЦИАНИДОМ, покупать в супермаркетах мясо опасно для жизни, а ведь мы детей кормим им.
Да-да! Мясо из деревни, не прошедшее санэпидконтроль, гораздо полезнее!
Наши предки ели натуральную пищу. Пройдёт ещё немного времени,кушая эти добавки, мы сами превратимся добавкой к крышке гроба.
Кушать подано, ешьте гости дорогие! ЕДЯТ!
Всё правильно, сейчас с прилавков пропала СОДА ПИЩЕВАЯ НАТРИЙ ДВУУГЛЕКИСЛЫЙ ГОСТ 2156-76 , а вместо ее продают СОДУ ГИДРОКАРБОНАТ — ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е500 .ГОСТ 32802-2014. которая в своем составе содержит !!! антислеживатель!!! В госте написано , что при использовании Е500 внутрь , возникают резкие боли в желудке Делайте выводы.
Гидрокарбонат натрия (Natrii hydrocarbonas) NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая соль угольной кислоты и натрия.
E500 — группа пищевых добавок использующаяся в основном в качестве разрыхлителей и регуляторов кислотности. В обиходе добавки E500 называют содой.
В пищевой промышленности карбонат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-500, регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию. В быту Е-500 называют обычной содой
Блин ,не говорите ерунду.Натрий двууглекислый и натрия гидрокарбонат-это одно и тоже.Хим. ф-ла:NaHCO3,еще называют и бикарбонат-это все названия одного итого же хим. в-ва.
5 крутой химик! А как насчет Hcl в желудке ???
Кстати, стараюсь покупать не белоснежный блестящий сахар, а бледный, с желтоватым оттенком (в нем меньше химии).
Я обнаружила эту добавку в сыре фету. Больше его не куплю, что бы там не говорили опытные химики! Кушать натуральное без хим.добавок здоровее. Это очевидно!
Фету-не купите..А другие сыры- из того же г..а сделаны, как и многие продукты питания. Мясо, куры-уже не съедобны. Мука. Растительные масла..Сливочного-давно уж нет. Вся «молочка». Конфеты, кондитерка- всё из добавок и прочего г..На этикетках-многого не пишут (места не хватает) И напишут- не читаемо.Вся таблица Менделеева на столах.
Не все производители добавляют ферроцианид, читайте на упаковке.
Вообще, считаю, зря его добавляют: 1. не беда, если соль и слежится; 2. Добавка в сотни, а может, и в тысячи раз дороже, чем сама соль. 3 Дураки бесятся (но это всегда так, что ни делай).
Крутой химик, а напомни, реакция всегда чисто проходит, да? Даже если бы его целенаправленно получали все равно невозможно было бы полностью очистить, а он вообще получается в качестве пробочки от очистки газа, и в нем есть примеси синильной кислоты и других цианидов. Кумулятивного эффекта у цианидов нет, но регулярное воздействие ими наносит вред организму. Рак тоже не сразу вырастает. Информации и каких-либо результатов исследований относительно поведения ферроцианида калия при жарке, варке и прочих методах обработки до сих пор нет.
он не крутой химик — он мимо проходил
Сто лет назад данное соединение получали путём варки железной стружки, поташа, и рогов-копыт после разделки туш. Сейчас в миллион раз чище. Есть такой процесс — рафинирование, удаление непрореагировавших по какой-то причине исходных веществ. Теперь подумайте, почему масло растительное рафинированное, сахар рафинированный 🙂
Извините,но вы товарищи ничерта в химии не понимающие.
Если в веществе есть приствка *Цианид,это не значит(как говорит статья),что вам суют цианид калия. Скорость его воздействия-минуты.Думаете пропустили б такую добавку?!
Далее. Говорят о каком то кумуллятивном эффекте (накопление вещества со временем и вследствие этого отравление). Это в основном касается тяжелых металлов-свинца,меди и так далее. Цианиды не накапливаются в организме в принципе (они или вас убивают,или не причиняют особого вреда), а ферроцианиды же безопасны для человека в принципе. Ну если вы хотите полить желтую кровяную соль(как раз таки эту добавку серной кислотой (опять таки,муд*ы,вспоминайте химию,какой кислотой вытесняют большинство кислот из их солей),то конечно синильной кислотой подышите (а ее соли-цианиды.Наверное тут пловина этого не знали).
Итог: если не поливать серной кислотой и не жрать добавку килограммами-вреда не будет. На счет килограммов-попробуйте килограмм соли поваренной сожрать-ничуть не менее вредно чем эта добавка.
Всем спасибо.
А что в желудочном соке уже нет соляной кислоты? И нет химических реакций на биологическом уровне? Только за счёт биохимических реакций происходит переваривание пищевого комка в пищеварительном трактею Теперь надо быть очень внимательным при покупке продуктов, особо из Беларуссии. Купила на днях сыр сулугуни и заинтересовалась этой солью- ферроцианид калия. Для чего она в сырах, что там может слежаться? А при взаимодействии с кислой средой Желудочного сока выделяется………. Конечно в малой дозировке.
Изготовитель: «Смолевичи молоко», Республика Беларусь 222201, Минская обл., г. Смолевичи, ул. Социалистическая,546.
А куда же подевалась наша соль? Которая стоила 7 копеек в Советское время и ни каких там не было примесей и добавок. Так же и сахар сейчас один яд. Где же наша сахарная свекла? И наш российский сахар? Видимо кому то выгодно что бы российский народ болел и вымирал. Зачем нам ядерное оружие? Нас уничтожают продуктами лекарствами поддельными, ядовитыми стиральными порошками, красками шпаклевками да что тут пересчитывать! Назовите хоть один продукт или материал чистый без ядов в нашей стране. В Европе хоть как то это отслеживают. А у нас как помойная яма. Всю нечисть везут к нам» кушайте дети»
Вы совершенно правы!!!!!
А вы думали, что мы нужны кому то? Государству до того,пока трудитесь на благо Родины,еще нужны были. А как ушли на пенсию будут травить,как не нужный баласт.И рядом с нами страдают не винные дети и внуки.
Сахар из сахарной свеклы производится в г. Сергач Нижегородской обл. Поезжайте, покупайте, если вам продадут на заводе 1 кг.
ха блин! ну я живу в европе здесь все изготавливают из е-378 е 398 что это информации нет и не будет только из росииских источников узнаем что это яд.есть и простая логика -как мы могли жить раньше без этого — видимо ктото в европе сам в шоке- как без этого комна можно жить- нет есть?
Та соль, советская, была украинской… А лучшая соль для засолки рыбы и огурцов — Каспийская, Астраханская. Из залива Кара Богаз Гол. Сейчас — в Казахстане. Вся Русь снабжалась только этой солью. Каждое новое судно на Волге первый рейс делало именно за этой солью. Деревянные суда так просаливались, что потом не подвергались гниению. Торговля солью была самой прибыльной. Бурлаки таскали баржи с солью аж до Твери. Тверские купцы были богаче Московских именно благодаря торговле солью. Кстати «Тверь» по-чувашски означает «соль». А по-русски «товар».
Вы ещё спросите, где электричество 2коп/квт или спички 1коп/коробок 🙂
Воистину,доколе?
Если так верить во все эти добавки то можно вобще ничего не есть
Кто Вам сказал, что в Европе что-то отслеживают? В Европе полный беспредел. Там главное выгода, а не безопасность. Часто там даже на упаковке не указывают полный состав. Безопаснее кушать продукты произведенные в странах бывшего СССР, которые хоть каких-то норм придерживаются.
Е-536добаляют почти во все продукты В частности из Белоруссии: шоколад сыр сахар Сегодня обнаружила в печенье Классический слодыч Наш Хлебный Дом добавляет в хлеб и ботоны ….В сумме получается больше нормы Вкус исрок годности не изменился,, но поднялась цена
Кушают кушения:). А так — ЕДЯТ!
Срок человеческой жизни,согласно той же библии определен Богом в сто двадцать лет. Это максимальный срок жизни человека! А благодаря нашим производителям,которые по сговору или по экономической целесообразности ложат во все продукты всякую дрянь,наша жизнь сокращена процентов на тридцать,а может и больше,что заметно облегчает возможность манипулировать населением,так как память о тех или иных событиях происходивших в прошлом передавать просто не кому.Вот теперь скажите стоит жрать все что попало что добавлено в продукты или нет,и кому на руку сокращение срока человеческой жизни!!!
Стало быть, по вашей логике, производители продуктов обманули самого бога? А бог ничего с этим не смог поделать и только развёл руками. Ай да бог!
Ну, бог же в ОТК не работает )
если мы друг друга обманываем, то при чем здесь Бог? Мы как-то должны сами бороться с этим. На то и гражданское общество, которое у нас со времен крепостного права не существует
посетил кладбище убирая могилки родителей и что я увидел прожитая жизнь умерших 45- 65 лет,кое-где 72 лет, и одну могилку до возраста 108 лет, женщина! и на душе стало так тягостно,
Не «ЛОЖАТ»(нет в русском языке такого), а КЛАДУТ! И не надо «пурги»…
Враки, враки
ПДК хлористого натрия в воздухе 1 мг/м3 (Химическая энциклопедия)
ПДК железистосинеродистого калия 4 мг/м3 (ГОСТ 4207-75)
Для КАЛИЯ ЖЕЛЕЗИСТОСИНЕРОДИСТОГО LD50 6400 mg/kg. Т.е. при массе 70 кг надо съесть 448 г КАЛИЯ ЖЕЛЕЗИСТОСИНЕРОДИСТОГО чтобы помереть с 50%-ной вероятностью. Для поваренной соли около 3 г/кг. Вдвое меньше. И что токсичнее?
Купила морскую соль, добавляю везде, а сегодня прочитала, а там эта цианистая дрбавка
В общем как бы интересный вопрос, токсичное, но мало, вещество смертельная доза 6,4г/кг(тестировалось на крысах). В Вики, на разных языках вроде как безопасное и безвредное для организма.
НО!
Вот — ГОСТ 4207-75 на это вещество — КАЛИЙ ЖЕЛЕЗИСТОСИНЕРОДИСТЫЙ 3-ВОДНЫЙ
И тут в частности написано —
«2а. Требования безопасности
2a.1. 3-водный железистосинеродистый калий не ядовит, но в присутствии свободных кислот или кислых солей, в особенности при нагревании до 40-50 °С, разлагается с выделением синильной кислоты — сильного яда. При попадании в организм человека, под действием кислоты желудочного сока, образуется синильная кислота, вызывающая отравление.»
Так что думаем.
Зачем данным текстом дурить народ? Вы изучите сначала свойства данного вещества.
Нейтральное вещество, не разлагается в воде и внутри человеческого организма.
А то прибежала сейчас мама в панике, «а вы соль дурацкую купили, отраву» А там содержание всего 1мг на кг соли.
Начиталась таких же текстов.
ешь сам толя…
Ты сначала сам изучи его взаимодействие с водой и отравляющие свойства, заодно поинтересуйся как его производят. Умник блин. Человек — то, что он ест.
Сам е536 относительно безопасен. Проблема в том, что в технологическом процессе невозможно точно гарантировать его частоту и отсутствие примеси цианистого калия. И ещё, у нас он никак не нормируется по содержанию.
В таких дозах и цианид калия безопасен, про гексацианоферрат и говорить нечего…
Вот вот жри сам Толя.
Цианида калия мало не бывает.Его всегда много!Его много даже при соблюдении его допустимой концентрации в пищевых продуктах.Его не должно быть вообще ни в каких пищевых продуктах!
Анатолий, постепенно ЯД накапливается в организме! Умрешь не сразу!
дотошный на состав, но покупал не я этот сыр. В его составе так и указано соль (в составе содержится эмульгатор ферроцианид калия), ну, благо честно…
Сегодня утром купил баночку, красивую, с надписью Творог зернистый «Славянские традиции». Состав продукта творожное зерно (обезжиренное пастеризованное молоко с использованием бактериальной закваски),пищевых добавок:уплотнителя хлорида кальция, ферментного препарата животного происхождения),сливки пастеризованные, соль пищевая йодированная (противослеживающая добавка Е536). Изготовлен 21.12.15 годен до 10.01.16
Жиры — 5, белки 11,5 углеводы 2,4 Калорийность кДж/ккал — 420/100
ТУ BY 100058367.044-2005 «Минский молочный завод №1».
Вкусный продукт, хотя…все эти добавки…они присутствуют во всех продуктах.Чтобы не портились, чтобы не слеживались.
Купила ФЕТУ(мягкий сыр) производство ,,мИЛАВА Вкус прекрасный, но появилась изжога ,возможно от е536.Этот эмульгатор запрещен,возможно изжога от него. Я ела только брынзу.
Гражданка, не несите ахинею, пожалуйста.
Не надо здесь хамить! Мы купили сыровяленую колбасу «Еврейская» белорусского производства, я съела маленький кусочек — меня рвало до трёх часов утра! А сын весь покрылся прыщами! Утром почитали состав на упаковке — ферроцианид Е536. Коммерсанты экономят ради прибыли, а народ расплачивается! Народ! Пора переходить на натуральное хозяйство и готовить самим!А то и не узнаем, от чего перемрём.
Я купила зернённый творог из Республики Беларусь, фирмы «БЕЛЛАКТ», жирность 5%. После поедания членами моей семьи, во рту долго держался привкус железа. Дома решили,что творог будем делать сами. Теперь ищем молочница. Ежели не найдём в пригороде, придётся покупать козу на дачу. ЗАДОЛБАЛО ЭТО ПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАМ, ВЕЗЛЕ ОТРАВУ ПОД ВИДОМ ПРОДУКТОВ ПРОДАЮТ ПРОДАЖНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ. РАНЬШЕ ВЕРИЛИ, ЧТО ХОТЯ БЫ ПРОЛУКТЫ ИЗ БЕЛАРУСИИ БЕЗВРЕДНЫЕ. ОКАЗЫВАЕТСЯ И ТАМ ТРАВЯТ ЛЮДЕЙ.
Купила сегодня соль, а там как раз эта добавка. В магазине состав прочитать невозможно. Дома читала с лупой. Что же делать? Употреблять, конечно, мы её не будем, но куда обращаться, чтобы нас не травили? А ведь для организма она очень опасна.
Вера, В принципе такая добавка не опасна если соблюдать нормы т.е. (к примеру про соль там написано что суточная норма 5-6 грамм) из этого следует что её можно употреблять в малых количествах и не бояться
Дозирование сложный заводской процесс, попробуйте все перемешать что соблюсти минимальную дозировку 0.001% Вот и выйдет у кого пусто, а у кого с смертельное густо
Она и в хлебе и в других продуктах ,если поискать, как высчитать норму?
Я еще нахожу соль без этой добавки, по цвету она серая. И если взять пакет в руки, то там могут прощупываться комки слежавшей соли. Вот она и без добавок
Какая же МРАЗЬ этим занимается….Когда же власть будет контролировать продукты,а не брать взятки за молчание…И разрешение.????????????????????????????????????
Услышьте самого себя-все делается с подачи власти.
никогда
тех, кто продают это найти и накормить этой дрянью!
Когда это закончится?! Надо вернуть продуктовые стандарты СССР и строгий контроль за их соблюдением!
Государство в угоду недобросовестным (мягко сказано) бизнесменам (спекулянтам по-русски) закрыло глаза на постепенное отравление населения страны (между прочим, страна — Россия)!!!
Нашей власти наплевать на нас и наше здоровье.
Ферроцианид калия препятствует усвоению Цезия-137, который каждый день проникает в ваш организм с продуктами. Поэтому, сначала читаем про вред цезия, а уж потом говорим по поводу ферроцианидов.
А с Цезием как то по другому никак?
а как раньше люди жили без ферроцианида?
Плохо!
Конечно плохо, соль то комками была!
100% согласен