Волшебные свойства глицерина известны каждой женщине. Купленная в аптеке за копейки жидкость смягчит кожу рук и лица, а опытные хозяйки с её помощью и обувь приведут в порядок, и пятна с одежды выведут и дом от пыли на долгое время обезопасят. Однако о том, что глицерин является ещё и востребованной пищевой добавкой, знают далеко не все. Тем не менее, он присутствует в составе самых разных продуктов. Какие функции он выполняет? И не вреден ли для здоровья?
Впервые глицерин удалось получить в 1779 г шведскому химику-фармацевту Карлу Вильгельму Шееле действием свинцового глета на растительные и животные жиры.
Глицерин представляет собой бесцветную (допускается наличие желтоватого оттенка) прозрачную жидкость, вязкую и сладковатую на вкус. Гигроскопичен, в форме водного раствора устойчив к низким температурам, является простейшим представителем трехатомных спиртов. Химическая формула – C3H5(OH)3.
В европейской кодификации пищевых добавок продукту присвоен индекс E 422 (E–422). Международное название – Glycerol.
В зависимости от сферы применения могут встречаться синонимы:
Пищевой очищенный глицерин получают путём перегонки в дистилляторах глицерина сырого, который в свою очередь производят методом расщепления натуральных жиров и растительных масел под воздействием кислот или щелочей.
На предприятия, использующие добавку, глицерин поступает в герметично закрытой таре: в сварных оцинкованных бочках, в металлических или пластиковых канистрах, в стеклянных банках или бутылях (дополнительно помещаются в дощатые ящики с прокладочным материалом), в емкостях из специальных полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином. На каждую единицу упаковки в обязательном порядке наносятся маркировочные знаки, призывающие оберегать продукт от перегрева и влаги.
Обратите внимание! Различают несколько типов очищенного глицерина, но для нужд пищевой промышленности пригоден только продукт марки ПК-94.
Лидером по использованию дистиллированного глицерина является пищевая промышленность. Добавка E 422 удивительно универсальна и может выполнять ряд самых разнообразных функций:
Не менее активно дистиллированный глицерин используется и в других областях:
Даже недобросовестные производители алкоголя нашли применение многофункциональной добавке. С помощью глицерина они «облагораживают» водку низкого качества. Благодаря E 422 суррогат приобретает мягкий вкус и лёгкую тягучесть, свойственные элитным сортам напитка. Однако не стоит считать весь алкоголь, в составе которого имеется глицерин, низкопробным. Согласно ГОСТу 12712-80 добавка внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков.
Очищенный глицерин относится к числу самых безопасных для здоровья человека пищевых добавок. Попадая в организм, он легко усваивается с последующим преобразованием в жиры.
Поскольку побочные эффекты от применения добавки E 422 отсутствуют, предельно допустимая суточная норма потребления не регламентируется. В то же время врачи не рекомендуют злоупотреблять пищей, содержащей глицерин, людям с заболеваниями почек и сосудов, поскольку добавка выводит из организма жидкость.
Обновлено: 19.06.2021