Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Трудно найти человека, которому не нравятся голубцы. Ведь разнообразие начинок и соусов, с которыми их готовят, позволяет подобрать блюдо под любой вкус. Однако не каждая хозяйка решается порадовать своих близких этим универсальным блюдом. Пугает кажущаяся трудоемкость процесса. На самом деле ничего сложного в приготовлении голубцов нет, если знать несколько маленьких секретов. Начать лучше всего с классики: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе, пожалуй, самые популярные. Их вкус и внешний вид вас не разочаруют.

Особенности приготовления

Сформировать аккуратные голубцы и приготовить их вкусными, нежными и сочными вряд ли удастся тем, кто не имеет кулинарного опыта или не владеет информацией, как готовить голубцы правильно. Однако при знании этих секретов провала не будет.

  • Чтобы голубцы было проще сформировать, капусту нужно правильно подготовить. В первую очередь кочан моют, удаляют верхние листья, так как они обычно бывают вялыми. Затем прочным острым ножом вырезают кочерыжку. В большой кастрюле кипятят воду. Когда на ее поверхности покажутся пузыри, в воду погружают кочан так, чтобы отверстие на месте кочерыжки оказалось снизу. Капусту варят на медленном огне, вилкой проверяя готовность. Как только листья станут достаточно гибкими, чтобы их можно было свернуть, капусту следует вынуть из кастрюли, обдать прохладной водой и обсушить кухонным полотенцем. Если капуста молодая, ее можно даже не варить, а лишь подержать 5 минут в горячей воде.
  • Чтобы в капусту было легче завернуть фарш, капустные листья нужно слегка отбить тыльной стороной ножа или боковой стороной кулинарного молотка. Отбивать нужно не весь лист, а лишь плотные жилки. Самые толстые можно даже срезать.
  • В основе фарша для голубцов может быть любое мясо, важно лишь одно: оно должно быть свежим.
  • Вкусный фарш получается, если смешать 2–3 вида мяса, один из которых – свинина.
  • В фарш для голубцов по традиционному рецепту добавляется рис. На 1 кг фарша обычно берут 150–160 г рисовой крупы. Если его предварительно не отварить, то он останется в голубцах твердым и испортит вкус блюда. Поэтому его отваривают, но не до полной готовности. Переварить рис почти так же плохо, как недоварить.
  • Если перед запеканием в духовке голубцы слегка обжарить на сковороде, они будут еще вкуснее.
Читать ещё  Перловка с фаршем

В остальном нужно следовать указаниям в рецепте, и у вас обязательно все получится.

Рецепт голубцов, запеченных в духовке под томатно-сметанным соусом

Состав:

  • капуста белокочанная – 1,5–2 кг (1 кочан);
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • помидоры – 0,25 кг (можно заменить 150 г томатного соуса или 80 г томатной пасты);
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится на обжаривание;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Слегка отварите капусту. Подсушите. Осторожно отделите листья, срежьте уплотнения у основания, слегка отбейте листья в нижней части. Сложите друг на друга.
  • Рис отварите почти до готовности.
  • Смешайте два вида фарша, поперчите и посолите.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками, половину добавьте в фарш.
  • Соедините фарш с рисом, тщательно перемешайте.
  • Натрите морковь.
  • Положите перед собой лист капусты основанием вниз. На верхнюю его часть, отступив несколько сантиметров от края, положите начинку. Накройте ее верхушкой листа, затем подверните капустный лист слева и справа, сверните его, как блинчик, по направлению вниз.
  • Разогрейте в сковороде масло. Слегка обжарьте в нем голубцы и переложите их в жаропрочную форму. Если вы соблюдаете диету, то голубцы можно и не обжаривать, а сразу укладывать в форму.
  • На сковороду с разогретым маслом положите лук и морковь, пожарьте их в течение 5 минут, чтобы они приобрели приятный золотистый оттенок. В соусе этого не будет видно, но вкус все равно останется.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Томатную мякоть измельчите блендером и смешайте со сметаной. Если используете томатную пасту, предварительно разведите ее водой в соотношении 1:1.Залейте этой смесью лук и морковь. Потушите их, пока соус не закипит. Залейте им голубцы. Добавьте листья лавра и перец горошком.
  • Поставьте форму с голубцами в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте их при этой температуре 40 минут.
Читать ещё  Булгур с говядиной

Голубцы – самодостаточное блюдо, гарнир к ним не подают. А вот соусом, в котором они запекались, полить их даже нужно. При желании их можно подавать со сметаной, а соус использовать для других целей, он очень вкусный.

Голубцы в томатно-сливочном соусе – это классика кулинарии. Вкуснее всего они получаются, если их запечь с этим соусом в духовке.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!