Классические голубцы имеют достаточно простой, но сбалансированный состав: капуста, рис, мясной фарш. Это скромное трио из овощей, крупы и мяса покорило сердца многих гурманов. Тем более что начинку и соус для голубцов можно сделать по разным рецептам, что позволяет разнообразить меню. Готовить это кушанье тоже можно различными способами. Если в доме имеется мультиварка, то потушить закуску можно в ней. В качестве заливки можно использовать традиционный томатно-сметанный соус или более нежный сметанный. Голубцы в сметане в мультиварке готовятся не так сложно, как может показаться начинающей хозяйке, и даже неопытный кулинар успешно справится с этой задачей, имея под рукой подходящий рецепт.
Особенности приготовления
Капусту для голубцов обычно выбирают белокочанную, поздних сортов, так как она доступна в любое время года. Однако можно использовать и молодую белокочанную капусту, и пекинскую. Листья у них более нежные, что хорошо сказывается на органолептических качествах готового блюда. Подготовить нежные листья к завертыванию в них начинки тоже проще.
Подготовка капустных листьев заключается в отделении их от кочана, размягчении с помощью термической обработки и удалению грубых прожилок. В результате они должны стать гибкими, но остаться прочными. Размягчить капустные листья можно, поварив кочан в кастрюле или микроволновке или заморозив его. Если листья удалось отделить без термической обработки кочана, то их можно подержать немного в кипятке или на пару, чтобы они стали более мягкими. От прожилок избавляются, отбив капустные листья рукоятью ножа или плоской стороной кулинарного молотка, затем срезав острым ножом выступающие части.
Рис перед соединением его с фаршем нужно отварить до полуготовности (в течение 7-10 минут), промыть и остудить. Если рис не доварить, он впитает в себя много жидкости из начинки, из-за чего она станет суховатой. Если крупу переварить, это тоже негативно скажется на органолептических качествах готовой закуски.
Рис в составе начинки можно заменить другой крупой. Если крупа мелкая (кукурузная, булгур), то ее предварительно можно не отваривать.
Большое значение имеет качество фарша. Его лучше делать самому, так как магазинный продукт может быть изготовлен с добавлением жил и хрящей, что негативно сказывается на его пищевой ценности и органолептических качествах. Наиболее подходящим для голубцов считается фарш из нескольких видов мяса, и почти всегда в него добавляют свинину.
Сметану для соуса можно использовать любой жирности. Важно лишь, чтобы она не была испорченной. Предварительно ее разбавляют кипяченой водой или бульоном.
И капусту, и рис для приготовления голубцов можно подготовить с помощью мультиварки. Кочан варят с использованием основного режима в течение 10 минут. Столько же по времени обрабатывают паром уже отделенные сырые листья, активировав соответствующую программу. Рис отваривают в режиме приготовления блюд из круп в течение 20-30 минут, не более.
Сами голубцы готовят в режиме тушения в течение 50-60 минут. Если изделия некрупные, время их тушения можно сократить примерно на 10 минут.
Подают голубцы горячими, полив соусом, в котором они тушились, или сметаной. Гарнир к ним не нужен, хотя иногда их и подают с картофельным пюре.
Голубцы в сметанном соусе в мультиварке
Состав:
капуста белокочанная – 0,6-0,8 кг;
мясной фарш – 0,2 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
морковь – 80 г;
репчатый лук – 80 г;
рис – 40 г;
вода – 0,3 л;
сметана – 0,2 л;
мука пшеничная – 20 г;
сливочное масло – 20-30 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
С кочана капусты снимите верхние листья, помойте его. Положите капусту в раковину кочерыжкой вверх, отрежьте верхний лист, направьте под него струю воды, отсоедините лист. Таким образом снимите несколько листьев (6-8 шт.).
Влейте в основную чашу мультиварки воду, сверху установите решетку для приготовления блюд на пару, положите в нее капустные листья, запустите прибор в режиме пароварки на 10 минут.
Промойте рис, засыпьте его в смазанную маслом чашу мультиварки, залейте 100 мл воды и включите прибор в режиме тушения или приготовления блюд из круп. Через 20 минут выложите рис из мультиварки, остудите его.
Фарш выложите в миску, добавьте к нему рис, соль и перец, а также сырое яйцо, перемешайте продукты.
Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке.
С луковицы снимите шелуху, порежьте овощ как можно мельче.
Добавьте овощи к фаршу, перемешайте продукты еще раз.
Разложите начинку по капустным листьям, сверните их конвертом и положите в смазанную сливочным маслом емкость мультиварки.
Сметану смешайте с мукой, солью и перцем, разведите стаканом кипяченой воды. Залейте сметанным соусом голубцы.
Запустите мультиварку в режиме тушения на 40-50 минут.
Начинку для голубцов можно сделать и без добавления яйца, тогда она будет менее плотной, но на вкусе готового блюда это плохо не скажется.
Ленивые голубцы в сметанном соусе
Состав:
мясной фарш – 0,4 кг;
капуста белокочанная – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
вода – 1,5-2 л;
сметана – 0,25 л;
мука пшеничная – 50 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
вареный рис – 80-100 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварите заранее в слегка подсоленной воде, промойте и остудите.
Капусту мелко нашинкуйте.
Мясной фарш посолите и поперчите, разбейте в него яйцо, перемешайте.
Смешайте фарш сначала с рисом, потом с капустой, уберите на некоторое время в холодильник.
Почистите и крупно натрите морковь.
Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
Сметану смешайте с солью, мукой и приправами. Разведите горячей кипяченой водой.
Из фарша сформируйте шарики размером с теннисный мяч.
В чаше мультиварке разогрейте масло, запустив прибор в режиме жарки или выпечки. Выложите в него партию мясных шариков, слегка подрумяньте их, переложите в тарелку. Подрумяньте оставшиеся ленивые голубцы.
В чашу мультиварки с разогретым маслом положите измельченные лук и морковь и обжарьте их в том же режиме в течение 10 минут.
Верните в чашу мультиварки мясные шарики, залейте их сметанным соусом.
Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 40-50 минут.
Ленивые голубцы готовятся проще, чем традиционные, но тоже получаются сочными, сытными и вкусными.