Говядина с картошкой в горшочках

Трудно найти человека, который не любил бы жаркого. Это блюдо, готовящееся из мяса с овощами в чугуне или горшочках, заменяет и первое, и второе. Сочное, сытное и ароматное, оно неизменно вызывает аппетит. Делать его можно из любого вида мяса. Одним из наиболее популярных вариантов блюда является говядина с картошкой, запеченная в горшочках. Так как основной ингредиент не является жирным, кушанье выходит в меру калорийным, но от этого не становится менее аппетитным. Сделать его можно по самым разным рецептам, что позволяет существенно разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

Потушить говядину с картошкой в горшочках сможет даже начинающая хозяйка, но чтобы блюдо получилось нежным, ароматным, вкусным и сочным, ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Мясо молодой коровы всегда получается более нежным и быстрее готовится.
  • Сделать жаркое можно и из мяса взрослой коровы, но оно должно быть свежим. Гурманы утверждают, что из замороженного продукта блюдо выходит менее сочным.
  • Если вы вынуждены использовать для приготовления в горшочках замороженное мясо, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды в данном случае нельзя. Именно из-за неправильной дефростации продукт получается твердым и сухим. Если мясо разморозится в холодильнике или при комнатной температуре, оно не потеряем много сока, и получится почти таким же сочным, как и свежее.
  • Для того чтобы говядина стала мягкой, ее требуется тушить долго. Если положить ее в горшочки сырой, что тоже возможно, приготовления кушанья придется ждать 1,5-2 часа, а то и больше. Если вы хотите затратить на готовку меньше времени, обжарьте или потушите мясо на сковороде, а потом уже запеките вместе с картошкой в духовке. Для запекания уже обработанной термически говядины требуется около часа.
  • Важно, чтобы до готовности успело дойти не только мясо, но и овощи. При этом они не должны превратиться в размазню. Если мясо закладывается в горшочки сырым, овощи нужно нарезать крупно. Если мясо было предварительно обжаривалось, картофель нужно нарезать средними кусочками или предварительно отварить его до полуготовности. Другие овощи тогда тоже нужно будет нарезать некрупно.
  • Предварительное обжаривание мяса и овощей не только сокращает время приготовления кушанья в духовке, но и позволяет придать ему соблазнительный аромат.
  • Чтобы керамические горшочки не треснули во время приготовления, их ставят в холодную духовку и только потом ее включают. Время приготовления отмеряют с того момента, когда температура в духовом шкафу достигает отметки, указанной в рецепте.
  • Для приготовления жаркого в горшочках продукты заливаются соусом, который делается из томатной пасты или свежих томатов, сметаны или сливок, иногда из майонеза и других продуктов.
  • Незадолго до готовности жаркое можно посыпать рубленой зеленью, толченым чесноком, тертым сыром. Это сделает блюдо еще более вкусным и ароматным.

Подают жаркое из говядины и картошки обычно в тех же горшочках, в которых его готовили. Однако не будет ошибкой и разложить блюдо по тарелкам. Это удобно, если количество горшочков и едоков не совпадает.

Читать ещё  Как приготовить говядину чтобы она была мягкой

Говядина с картошкой и грибами в горшочках

Состав:

  • говядина (в идеале – вырезка) – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, очистите ее от пленки. Нарежьте соломкой, как для бефстроганова.
  • Очистите картошку, нарежьте ее некрупными брусочками, как для картофеля фри.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупной соломкой.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Измельченный лук поделите на две части.
  • В сковороде разогрейте пару ложек масла, выложите в него половину лука, дайте ему слегка подрумяниться, добавьте к нему грибы и готовьте их вместе до тех пор, пока со сковороды не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • На другой сковороде обжарьте оставшийся лук, положите к нему мясо. Посолите их и поперчите. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, за это время мясо должно покрыться корочкой.
  • На чистой сковороде слегка подрумяньте картофель.
  • Распределите по горшочкам картошку, слегка ее подсолите и поперчите. На картошку выложите мясо, на него положите грибы.
  • Смажьте содержимое горшочков густым слоем сметаны. В каждый влейте немного горячей воды.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее и дождитесь, когда она разогреется до 180 градусов.
  • Готовьте при указанной температуре 40-60 минут. Если блюдо делается из телятины, времени потребуется меньше, а если из мяса зрелой коровы – больше.

Вынув горшочки из духовки, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Зеленью посыпать жаркое не помешает и в том случае, если оно будет подаваться на тарелках. Блюдо выйдет еще более ароматным, если шампиньоны в рецепте заменить белыми грибами.

Жаркое из говядины и картошки

Состав:

  • говядина (филе) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками размером около 2 см.
  • Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера (примерно по 1,5 см).
  • Мелко порубите чесночные зубчики.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками небольшой величины.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Крупно натрите или нарежьте соломкой.
  • Перец помойте, извлеките из него семена. Удалив плодоножку, нарежьте перец четвертинками колец.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него мясо. Обжаривайте его, пока со сковороды не выпарится жидкость.
  • Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте их вместе с мясом до появления характерного чесночного запаха.
  • Добавьте морковь и перец, пожарьте все продукты вместе с течение 5 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и разложите по горшочкам.
  • Картошку положите в миску, добавьте к ней ложку масла, соль, сушеные травы, перец. Перемешайте. Выложите картофель на мясо.
  • Подогрейте воду, разлейте ее по горшочкам, заполняя их жидкостью примерно на две трети.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, смажьте этим соусом картошку.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Готовьте жаркое в течение часа. За 5-10 минут до готовности посыпьте его мелко порезанной зеленью.
Читать ещё  Бешбармак из говядины

Жаркое из говядины и картошки, приготовленное по данному рецепту, обладает ярким вкусом и ароматом, получается сочным и аппетитно выглядит. Подавать его к столу лучше всего в горшочках.

Говядина с картошкой и другими овощами в горшочках

Состав:

  • говядина (мякоть) – 0,8 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 150 г;
  • лук-шалот – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, молотый перец, укроп – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Горшочки щедро смажьте сливочным маслом или маргарином.
  • Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими кубиками или соломкой, посолите, поперчите и распределите по горшочкам.
  • Помойте баклажан, нарежьте его кубиками среднего размера, опустите в раствор, приготовленный из чайной ложки соли и 0,5 л воды. Через 5 минут промойте и переложите в миску.
  • Картошку очистите, нарежьте средними кубиками, положите к баклажану.
  • Помойте оставшиеся овощи, дайте им обсохнуть.
  • Помидоры нарежьте небольшими кубиками, морковь – кружочками или четвертинками кружков, перец – четвертинками колец. Положите к другим овощам.
  • Фасоль порежьте на кусочки по 2 см, отправьте к овощам.
  • Посолите, поперчите, перемешайте овощи, выложите их на мясо.
  • Посыпьте мелко порубленным укропом. Разложите сверху кусочки оставшегося масла.
  • Влейте в горшочки теплую кипяченую воду, наполняя их примерно наполовину. Много воды добавлять не нужно, так как в процессе приготовления овощи пустят сок.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов и готовьте блюдо 1,5 часа.
  • При подаче блюда к столу щедро посыпьте его измельченным луком.

Этот вариант блюда можно назвать диетическим. Он наверняка придется по вкусу сторонникам здорового питания и тем, кто следит за фигурой.

Говядина с картошкой, сметаной и сыром, запеченная в горшочках

Состав:

  • говядина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сметана – 120 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читать ещё  Говядина с брюссельской капустой

Способ приготовления:

  • Растопите масло, смажьте им горшочки.
  • Подготовленную говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите, перемешайте.
  • Разложите мясо по горшочкам.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Картошку, очистив, нарежьте небольшими кубиками. Подсолите и приправьте ее по вкусу, выложите на говядину.
  • Разлейте по горшочкам воду.
  • Полейте картошку оставшимся маслом.
  • Выложите на картошку лук.
  • Сыр крупно натрите, засыпьте им луковые полукольца.
  • Покройте сыр щедрым слоем сметаны.
  • Поставьте горшочки в духовку. Разогрейте ее. Готовьте кушанье 2 часа при температуре около 200 градусов.

Сыр и сметана придают блюду нежный сливочный вкус, благодаря чему оно нравится многим даже больше, чем традиционное жаркое из говядины, картошки и других овощей.

Говядина с картошкой и черносливом в горшочках

Состав:

  • говядина – 0,7 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • вода или бульон – 1,25 л;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте до румяной корочки на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Добавьте к ней соль, специи и полстакана бульона. Убавьте огонь и потушите мясо в течение 10 минут.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
  • Кабачок помойте. Если плод зрелый, освободите его от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками средней величины.
  • Чернослив залейте кипятком, через 10 минут воду слейте.
  • В чистую сковороду влейте масло. Разогрейте его.
  • Положите в горячее масло лук и чеснок, обжаривайте их до появления характерного запаха.
  • Добавьте морковь, пожарьте овощи вместе с ней 2-3 минуты.
  • Положите к другим овощам кабачки, подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Очистите и средними кубиками нарежьте картофель. Разложите его по смазанным маслом горшочкам. Посолите и поперчите, если для приготовления блюда будете использовать воду, а не бульон.
  • На картошку положите обжаренные овощи. На них разложите чернослив.
  • Сверху положите говядину. Ее тоже не помешает подсолить и поперчить.
  • Бульон или кипяченую воду смешайте с вином. Залейте этой смесью находящиеся в горшочках продукты.
  • Поставьте емкости в духовку, включите плиту. Готовьте блюдо при 180 градусов 1,5-2 часа.

Приятная кислинка, свойственная этому блюду, выгодно подчеркивает вкус говядины. В вине мясо получается более нежным и мягким, так как этот продукт размягчает его структуру. Такое жаркое не стыдно подать даже к праздничному столу.

Говядина с картошкой, приготовленная в духовке в горшочках, способна заменить полноценный обед. Она получается сытной, вкусной и ароматной, так что ее не стыдно предложить не только домочадцам, но и гостям.


Матрица продуктов: Говядина 🥄 Картофель 🥄
Дата: 31.03.2019.

Обновлено: 12.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!