Говядина с овощами в казане

Мясные блюда с овощами удобно готовить в казане. Из-за того, что его стенки хорошо держат тепло, продукты в нем томятся в собственном соку, в результате чего пропитываются вкусами и ароматами друг друга. Говядина, приготовленная с овощами в казане, получается мягкой и сочной. Такое блюдо придется по вкусу любому гурману, тем более что рецептов его существует много, что дает возможность подбирать варианты, соответствующие самым разным гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Приготовить говядину в казане вкусно сможет даже начинающий кулинар, особенно если дополнить мясо овощами и специями. Однако для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, всегда получается более сочным, так как при размораживании оно теряет часть влаги. Однако для тушения с овощами можно использовать и замороженную говядину. Важно лишь разморозить ее правильно, то есть в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо станет сухим и жестким, и оно останется таким даже после длительного тушения в казане.
  • Мясо молодого животного всегда более нежное и мягкое, к тому же оно быстрее готовится. Если вам важнее приготовить изысканное блюдо, чем сэкономить семейный бюджет, отдавайте предпочтение мясу молодых бычков.
  • Говядина готовится довольно долго. Чтобы овощи за это время не превратились в бесформенную массу, их нарезают крупно или добавляют уже после того, как мясо доведено до полуготовности. Если нужно приготовить блюдо быстро, выбирайте телятину и нарезайте ее тонкими полосками, как на бефстроганов.
  • Мясо выйдет более сочным, если его обжарить до румяной корочки на сильном или среднем огне. Эта корочка не позволяет вытекать из говядины влаге, благодаря чему она остается сочной даже после длительного тушения.
  • Подавать говядину, тушенную с овощами, можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут запеченный или отварной картофель, картофельное или гороховое пюре. В качестве гарнира также можно подать макароны, рис, гречку, кус-кус, булгур.
Читать ещё  Как приготовить говядину чтобы она была мягкой

Вкус готового блюда зависит от того, какие именно овощи входят в его состав, а также от использованных приправ и специй. Технология приготовления тоже откладывает свой отпечаток на органолептические качества кушанья. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности соблюдать инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт.

Говядина в казане с овощами в пикантном соусе

Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, обсушите салфеткой, удалите пленки. Нарежьте мясо поперек волокон пластинами толщиной около 1-1,5 см.
  • Поместите куски мяса в пакет и отбейте. Целлофан не позволит разлетаться брызгам.
  • Отбитое мясо нарежьте полосками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте перцы, удалите плодоножки вместе с семенами. Перечную мякоть нарежьте соломкой.
  • Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко их порежьте.
  • Корень имбиря очистите и мелко натрите.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Извлеките плоды шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной. Очистите томаты от шкурки, нарежьте дольками.
  • В казан влейте масло, разогрейте его. Положите мясо, посыпав его специями и подсолив. Обжарьте мясо в течение 10 минут.
  • Добавьте к мясу лук и обжаривайте продукты вместе, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте перец, чеснок и имбирь, влейте соевый соус, перемешайте. Готовьте продукты на медленном огне под крышкой 10 минут.
  • Добавьте помидоры и зелень. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить говядину с овощами в течение 10-15 минут.
Читать ещё  Как варить говядину

Блюдо из говядины по данному рецепту готовится в казане быстро и просто, при этом оно обладает неповторимым пикантным вкусом.

Говядина с овощами и стручковой фасолью в казане

Состав:

  • говядина – 0,4 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте говядину, обсушите ее полотенцем. Очистите мясо от пленки, удалите жир, жилки, кусочки костей. Нарежьте мясо кусками весом примерно по 30-40 г.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее кубиками размером около 1 см.
  • Очистите лук, порежьте его некрупными кубиками.
  • Фасоль нарежьте кусками длиной около 2 см.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте нетолстыми четвертинками колец или квадратиками.
  • В казан влейте масло, поставьте его на плиту. Когда масло разогреется, выложите в казан мясо и подрумяньте его на сильном огне.
  • Убавьте огонь, залейте мясо водой в количестве 0,6 л, добавьте специи. Варите мясо 30-40 минут, пока оно не станет мягким.
  • Добавьте подготовленные овощи, подсолите. Если воды в казане почти совсем не осталось, немного ее подлейте.
  • Накройте казан крышкой, тушите кушанье до мягкости моркови – остальные овощи доходят до готовности быстрее, чем она.

При подаче кушанья к столу его не помешает посыпать измельченной зеленью, тогда блюдо станет еще ярче и аппетитнее.

Говядина с овощами и айвой в казане

Состав:

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • айва – 2 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, зира – по вкусу.
Читать ещё  Как приготовить говяжьи мозги

Способ приготовления:

  • Говядину, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте порционными кусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте крупными дольками.
  • Сладкий перец, помыв и обсушив, очистите от семян, нарежьте широкими четвертинками колец.
  • Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, можно их нарезать четвертинками или половинками колец.
  • Чесночные головки очистите от верхнего слоя шелухи, но на зубчики не разделяйте.
  • Помойте стручки острого перца и айву.
  • Картофель очистите. Если он молодой и мелкий, можете оставить его целым. Зрелые клубни требуется разрезать на 2-4 части в зависимости от их размера.
  • В казан влейте масло, разогрейте его. Положите в казан говядину, обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  • Добавьте лук и обжаривайте его вместе с мясом, пока он не станет мягким.
  • Добавьте морковь и приправы, перемешайте продукты. Продолжайте их обжаривать в течение 5 минут.
  • Добавьте сладкий перец и помидоры. Готовьте еще 5 минут. Тем временем вскипятите воду.
  • Добавьте картофель и воду. Положите в казан целые головки чеснока, стручки горького перца и плоды айвы.
  • Накройте казан крышкой и тушите кушанье в течение часа, не перемешивая.

Говядину с овощами по данному рецепту можно приготовить не только дома, но и на природе. Для этого потребуется разжечь костер и закрепить над ним большой казан.

Если говядину потушить с овощами в казане, то она будет мягкой и сочной, а овощи пропитаются ее соком. В результате выйдет вкусное, сытное и ароматное блюдо, перед которым вряд ли кто сможет устоять. Вариантов кушанья существует несколько, так что у кулинара имеется возможность выбирать.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!