Говяжье сердце в мультиварке: как приготовить нежным и сочным

Говяжье сердце имеет высокую пищевую ценность при низкой калорийности. Правильно приготовленное, оно оказывается мягким и сочным. Во многих блюдах этим субпродуктом можно заменить мясо, тем самым снизив себестоимость кушанья без ущерба для его органолептических качеств. Процесс приготовления бычьего сердца не является сложным, но требует много времени. Проблему помогает решить мультиварка. Пока продукт в ней варится или тушится, хозяйка может заняться другими делами. Говяжье сердце в мультиварке можно приготовить по разным рецептам, так что даже привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Говяжье сердце с картошкой с мультиварке

Состав:

  • говяжье сердце – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • стручковая фасоль – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец, паприка, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Говяжье сердце вымочите в течение 2-4 часов в прохладной воде, периодически ее меняя. Очистите субпродукт от жира, пленок и сосудов. Нарежьте кубиками по 1,5 см.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кусками чуть более крупными по сравнению с говяжьим сердцем.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Фасоль промойте, нарежьте кусками по 2 см. Если она заморожена, в подготовке не нуждается, не требуется ее и размораживать.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор в режиме выпечки.
  • Через 5 минут положите в чашу мультиварки сердце и обжаривайте его вместе с луком и морковью 10-15 минут.
  • Добавьте картошку и фасоль. Продолжайте приготовление в том же режиме в течение 5 минут.
  • Влейте в мультиварку воду, добавьте томатную пасту и специи. Поменяйте программу на «Тушение», установив таймер на 60 минут.
  • Подсолите блюдо, всыпьте в него рубленую зелень, перемешайте. Оставьте на 15 минут в режиме подогрева.

Читать ещё  Как приготовить говяжьи губы: рецепты, есть блюда-деликатесы

По данному рецепту вы приготовите полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях.

Говяжье сердце, тушенное со сметаной в мультиварке

Состав:

  • говяжье сердце – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымоченное сердце нарежьте соломкой, как на бефстроганов, одновременно удаляя сосуды и жир.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него сердце. Обжаривайте его 15-20 минут, иногда перемешивая, в режиме выпечки или жарки.
  • Добавьте лук. Продолжайте готовить в том же режиме еще 5 минут.
  • Временно отключите прибор.
  • В миске смешайте сметану с мукой, солью и перцем. Разведите ее водой.
  • Залейте сметаной сердце.
  • Запустите мультивапрку на 60 минут в режиме тушения.

В качестве гарнира к донному блюду лучше всего подойдет картофельное пюре.

Говяжье сердце с грибами в мультиварке

Состав:

  • говяжье сердце – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленное сердце залейте водой (до верхней отметки), добавьте к нему специи. Активируйте программу «Тушение» и отваривайте субпродукт 2-2,5 часа.
  • После того как сердце остынет, нарежьте его небольшими кубиками. Бульон вылейте. Чашу мультиварки вымойте и обсушите.
  • Грибы помойте, нарежьте крупными кусками.
  • В мультиварку влейте воду и включите ее в режиме выпечки на 30-35 минут.
  • Положите в чашу лук и грибы, через 10 минут добавьте к ним сердце. Через 5 минут посолите и поперчите продукты. Залейте их сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком и тушите до завершения программы.
Читать ещё  Куриные сердечки на мангале

В качестве гарнира к данному блюду подойдут картофель, гречка, рис. Также это кушанье можно подавать отдельно.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления бычьего сердца в мультиварке может возникнуть ряд вопросов, без правильного ответа на которые невозможно получить идеальный результат.

Как выбрать говяжье сердце?

Важно знать, по каким признакам можно определить, что говяжье сердце испорчено. Свежий субпродукт обладает бордовым цветом, имеет влажную, но не липкую поверхность, без странных пятен. Липкий налет, пятна на поверхности или неприятный кисловатый запах говорят о том, что перед вами продукт далеко не первой свежести. От его покупки целесообразно отказаться.

Свежее сердце считается более вкусным по сравнению с замороженным, но и замороженный субпродукт можно превратить в вкусное блюдо, поэтому его тоже можно приобретать. После нужно будет дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, и тогда его органолептические качества не пострадают.

Как приготовить говяжье сердце к приготовлению в мультиварке?

Несмотря на то, что говяжье сердце считается довольно чистым продуктом, перед приготовлением в мультиварке его желательно вымочить. Для этого его заливают водой и оставляют на 4 часа, время от времени заменяя воду на чистую. Это позволит очистить орган от крови, поэтому бульон из-под него будет оставаться чистым, без неприятного запаха.

После вымачивания сердце нужно промыть, очистить от пленок, срезать с него жир, удалить сосуды. Затем остается измельчить субпродукт в соответствии с указаниями в выбранном рецепте.

Перед жаркой или тушением говяжье сердце часто предварительно отваривают в течение 2-2,5 часов. Если вы собираетесь подавать отварное сердце быка как самостоятельное блюдо, готовить его следует около 4 часов.

Читать ещё  Как варить говяжье сердце: сколько времени готовить в кастрюле, мультиварке, скороварке
Сколько готовить говяжье сердце в мультиварке?

Продолжительность приготовления сердца коровы в мультиварке зависит от нескольких факторов: величины кусков, режима приготовления, а также от наличия предшествующей термической обработки субпродукта.

  • Если говяжье сердце перед тушением не было отварено, тушить его нужно не меньше часа, а лучше все 1,5 часа, перед этим мелко порезав. Приготовление осуществляется с использованием программ «Выпечка» или «Тушение».
  • Когда нужно отварить говяжье сердце в мультиварке, запускают программу «Тушение», приготовление осуществляют от 2 до 4 часов.
  • Для того чтобы потушить уже отваренное говяжье сердце, достаточно 15-20 минут работы прибора в той же программе.

Иногда в рецепте может быть указано иное время приготовления блюда из говяжьего сердца. Связано это с тем, что в состав кушанья могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт.

С чем подавать говяжье сердце?

Говяжье сердце хорошо сочетается с теми же продуктами, что и говядина. Чаще всего его подают с приготовленным разными способами картофелем, отваренными на пару или потушенными овощами. Также можно сопроводить говяжье сердце гарнирами из круп (риса, гречки). Неплохим дополнением к таким закускам будут свежие овощи.

Говяжье сердце – продукт, достойный внимания кулинара. Блюда из него выходят сытные, вкусные и не слишком калорийные, при этом они относительно недорого обходятся. Для облегчения процесса готовки можно прибегнуть к помощи мультиварки. В ней можно делать разные закуски из сердца быка, и каждая из них хороша по-своему.

Субпродукты это:
Бюджетно
31.44%
Вкусно
39.02%
Полезно
29.54%
Проголосовало: 369

Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты 🥄
Дата: 25.02.2020.

Обновлено: 14.11.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!