Гранатовый сок: польза и вред

Полезные свойства такого фрукта, как гранат, известны с древних времен. С помощью гранатового сока еще несколько тысячелетий назад народные целители успешно лечили различные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, простуду и дизентерию. А также успешно останавливали самые обильные кровотечения. Уже в наши дни научные исследования показали. что сок плодов граната является, пожалуй, одним из самых ценных и важных в рационе питания практически любого человека. И в этом нет ничего удивительного, потому что в его состав входит огромное количество различных веществ.

Состав и полезные свойства гранатового сока

Помимо витаминов А, В, С, Е и РР гранатовый сок богат калием, железом, кальцием, магнием, фосфором и натрием. Кроме этого, в нем содержатся дубильные вещества, пектины, фолиевая кислота, полифенолы. Также необходимо отметить, что ни в одном другом соке нет такого количества различных аминокислот, как в гранатовом. Именно с их помощью происходит расщепление жиров в организме и активируется процесс усвояемости пищи. Именно по этой причине гранатовый сок является первым помощником при любых нарушениях пищеварительного процесса.

Следует сразу же оговориться, что в чистом виде его пить не рекомендуется из-за достаточно большой концентрации кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому перед употреблением гранатовый сок обычно разводят кипяченой водой в пропорции 1 к 2.

Такой напиток идеально подходит для борьбы с колитами и усиливает перистальтику кишечника, если принимать его натощак по 200 мл примерно за 10-15 минут до еды. В случае язвы или же гастрита гранатовый сок лучше всего пить после приема пищи. В такой ситуации он не будет оказывать раздражающее воздействие на органы пищеварения, но при этом окажет им неоценимую услугу в плане более быстрого расщепления жиров. После еды гранатовый сок также рекомендуется пить людям, которые страдают повышенным артериальным давлением. Огромное количество калия, который содержится в гранатах, способствует укреплению сердечной мышцы. Плюс ко всему, этот напиток способен значительно улучшить состав крови, он не только выводит из организма холестерин, но и повышает уровень гемоглобина.

Читать ещё  Кора крушины: применение и противопоказания

Давно доказано, что постоянное накапливание в человеческом организме радиоактивных веществ может привести к развитию различных заболеваний. В первую очередь, речь идет об онкологии. В качестве профилактики подобных недугов гранатовый сок подходит идеально, так как он помогает очистить внутренние органы и кровь от всевозможных канцерогенов. Кроме этого, активные вещества, входящие в состав этого напитка, блокируют образование клеток-мутантов. Именно по этой причине гранатовый сок следует обязательно включать в рацион больных, страдающих различными формами рака. Плюс ко всему, сок граната способствует укреплению иммунной системы, поэтому при вирусных и простудных заболеваниях он помогает восстановит здоровье гораздо быстрее.

Отдельно стоит сказать о воздействии гранатового сока на гормональную и репродуктивную систему. Регулярный прием этого напитка способствует выработке у женщин эстрогенов – гормонов, которые напрямую участвуют в процессе формирования яйцеклетки. В свою очередь, медики доказали, что ежедневный прием гранатового сока позволяет мужчинам избежать импотенции и такого весьма распространенного заболевания, как простатит.

Гранатовый сок: противопоказания

Конечно же, при всех своих достоинствах гранатовый сок совсем не так уж безопасен, как кажется на первый взгляд. При острых формах гастрита и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока, от его употребления лучше всего отказаться. Кроме этого, гранатовый сок обладает вяжущими свойствами и противопоказан людям, которые страдают хроническими запорами. Также не стоит злоупотреблять этим напитком при панкреатите и при проблемах с зубной эмалью, на которую обилие кислот, содержащихся в соке, оказывает очень негативное воздействие.


Матрица продуктов: Гранат 🥄
Дата: 27.07.2013.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!