Котлеты из гречневой крупы, называемые гречаниками, относятся к числу наиболее популярных блюд украинской кухни. К их преимуществам относятся простота приготовления, относительно невысокая стоимость входящих в состав гречаников продуктов, сочетание пользы мяса, овощей и гречки. При этом гречаники получаются аппетитными и вкусными, так что нравятся и детям, и взрослым. Приготовить это блюдо можно разными способами. В частности, можно без особых хлопот приготовить гречаники в мультиварке, потушив в соусе или отварив на пару. В результате получается сытное и полезное блюдо, к которому не требуется гарнира.
Особенности приготовления
Гречневую крупу, используемую для приготовления гречаников, необходимо подвергать холодной и термической обработке. Холодная обработка предполагает перебирание и промывание крупы. После этого гречку требуется отварить. Для этого на стакан гречки обычно берут два стакана воды, заливают, доводят до кипения, подсаливают и варят на медленном огне под крышкой до тех пор, пока в кастрюле не останется жидкости. После этого гречку некоторое время держат на плите, чтобы она еще немного пропарилась и стала еще более мягкой, затем остужают. Если использовать горячую гречку, яйца, которые добавляются в фарш, могут свернуться, и тогда блюдо будет испорчено.
Фарш для гречаников предварительно не обжаривают и не тушат. Ему достаточно тепловой обработки во время обжаривания или тушения гречаников в мультиварке.
Вкус готового блюда будет во многом зависеть от качества используемого фарша. Он может быть сделан из любого вида мяса, лишь бы оно было первосортным и неиспорченным. К какой категории относились мясные продукты, которые были использованы для приготовления магазинного фарша, вам вряд ли удастся узнать. По этой причине будет намного лучше, если вы сделаете фарш для гречаников самостоятельно.
Гречаники будут лучше держать форму, если их предварительно обжарить, а потом уже довести до готовности, залив соусом. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно. Правда, в этом случае оно будет менее диетическим, чем приготовленное без обжаривания.
Для того чтобы фарш был более плотным и вязким, его можно отбить, бросая в миску или о разделочную доску. В этом случае сформировать котлеты будет проще.
Вязкость фарша можно повысить и с помощью яиц. Опытные кулинары советуют добавить в заготовку для гречаников лишнее яйцо, помимо указанных в рецепте, если они при приготовлении разваливаются.
Подают гречаники без гарнира с соусом,в котором они готовились. Или со сметаной. При желании снизить калорийность блюда сметану можно заменить несладким йогуртом.
Гречаники из свино-говяжьего фарша в мультиварке на пару с подливой
Состав:
говядина – 0,25 кг;
свинина – 0,25 кг;
яйца куриные – 2 шт.;
морковь – 150 г;
томатная паста – 50 мл;
вода – 0,75 л;
молотая паприка – 5 г;
гречневая крупа – 100 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
мука – сколько уйдет;
растительное масло – 50 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Переберите и промойте гречку. Высыпьте ее в чашу мультиварки, залейте стаканом воды. Всыпьте немного соли. Запустите агрегат на 20–30 минут в зависимости от его мощности в режиме «Гречка». При отсутствии названного режима можно использовать программу, предусмотренную для варки каш или плова.
Выложите готовую гречку из чаши мультиварки. Чашу помойте и вытрите насухо.
Помойте мясо, промокните салфетками. Разрежьте на несколько кусков. Чередуя куски говядины и свинины, прокрутите их через мясорубку.
Очистите лук. Одну луковицу проверните через мясорубку и смешайте с фаршем.
Подсолите фарш, добавьте в него соль и перец, куриные яйца. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Смешайте фарш с гречкой.
Выдавите в него чеснок, размешайте еще раз.
Вымесите фарш, отбейте его о разделочную доску.
Сформируйте из фарша продолговатые котлеты, запанируйте их в муке.
Оставшийся лук порежьте мелкими кусочками.
Очистите и измельчите на терке с маленькими отверстиями морковь.
Смажьте маслом решетку мультиварки, предназначенную для отваривания продуктов на пару. Остальное масло выложите в чашу мультиварки, в него положите морковь и лук.
Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, можно заменить ее программой «Выпечка».
В течение 10 минут обжаривайте овощи, затем добавьте к ним томатную пасту и продолжайте готовить, не меняя программы, 5 минут.
Добавьте к овощам соль, паприку, влейте пол-литра воды, все перемешайте.
Установите сверху решетку, на нее положите гречаники.
Запустите мультиварку в режиме варки на пару на 30 минут. За это время соус успеет стать достаточно густым, так как при использовании программы «Варка на пару» содержимое чаши мультиварки кипит довольно интенсивно.
При подаче остается полить гречаники подливой, которая приготовилась одновременно с ними. Если при формировании гречаников у вас остался фарш или не все котлеты поместились на решетке пароварки, их можно положить в соус и потушить непосредственно в нем.
Гречаники из мясного фарша с овощным соусом
Состав:
мясной фарш – 0,6 кг;
гречневая крупа – 120 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 0,2 кг;
кабачок – 0,2 кг;
помидоры – 0,2 кг;
растительное масло – 50 мл;
панировочные сухари – сколько уйдет;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Гречку отварите в мультиварке, использовав специальный режим для варки круп, или в обычной кастрюле. Остудите.
Смешайте гречку с яйцом, мелко порезанной луковицей и мясным фаршем. Добавьте в получившуюся массу соль и специи, отбейте фарш о доску.
Слепите из фарша котлеты, запанируйте в сухарях.
Влейте в емкость мультиварки две столовые ложки масла, запустите программу жарки или выпечки на 10 минут и обжарьте гречаники. Выньте их временно из мультиварки.
Мелко порежьте оставшийся лук.
Маленькими кубиками нарежьте кабачок.
Томаты обдайте кипятком, очистите. Мякоть протрите через сито или измельчите в блендере.
Лук обжарьте в течение 5 минут, добавив ложку масла. Используйте для этого режим жарки или выпечки.
Положите к луку кабачки, пожарьте еще 10 минут. Добавьте томатную массу.
Положите в соус гречаники. Добавьте соль и специи.
Измените программу работы мультиварки на «Тушение». Установите таймер на 30 минут.
Спустя указанное время гречаники можно подавать к столу. Овощной соус сыграет одновременно и роль гарнира.
Приготовить гречаники в мультиварке сможет даже хозяйка, не имеющая большого опыта. При этом блюдо будет вкусным и сытным. Оно стоит того, чтобы быть включенным в рацион вашей семьи.