Гречка с фаршем в духовке

Многие запекают в духовом шкафу с мясным фаршем различные овощи, преимущественно картофель, не задумываясь о том, что аналогичным образом можно готовить и крупы. Гречка с фаршем в духовке может быть приготовлена по очень разным рецептам, в результате получаются кушанья с уникальными органолептическими качествами. Это позволит разнообразить семейное меню, включив в него новые вкусные, сытные и полезные блюда.

Особенности приготовления

Гречневую крупу с фаршем можно приготовить в горшочках, в форме, с яйцами, овощами, сыром. Единой технологии создания этих закусок не существует, однако для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов, которые актуальны независимо от выбранного рецепта.

  • Даже качественную гречку предварительно рекомендуют перебирать, так как в любой крупе могут попадаться испорченные зернышки, камушки и другой мелкий сор.
  • После перебирания гречку обязательно промывают. Обычно для этого ее засыпают в миску, заливают водой, перетирают крупинки друг о друга, затем сливают воду. Манипуляцию повторяют, пока вода не будет оставаться чистой. Другой вариант – насыпать гречку в сито и подержать под струей воды.
  • Некоторые хозяйки перед отвариванием обжаривают гречку на сухой сковороде или в масле. Это позволяет раскрыться неповторимому аромату этой крупы. На самом деле вполне можно обойтись без этой процедуры, так как обычно в продажу поступает уже прокаленная крупа.
  • Часто перед приготовлением в духовке гречку отваривают и даже измельчают, но иногда ее используют сухой. Она хорошо распаривается во время нахождения в духовом шкафу.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно подсчитать количество жидкости, требуемой для приготовления блюда. Обычно на одну часть крупы берут 2 части воды или бульона. Однако если в составе кушанья имеются сочные овощи, количество жидкости иногда корректируют в меньшую сторону.
  • Вкус готового блюда во многом зависит от качества использованного для его приготовления фарша. Лучше всего сделать его самостоятельно из куриного филе или мясной вырезки. Магазинный продукт может быть сделан с использованием мясной продукции низкой категории, что негативно сказывается не только на его органолептических качествах, но и на пищевой ценности. Если нет возможности сделать фарш самому, попросите превратить в него отобранные куски мяса в магазине или на рынке. Многие торговые точки оказывают соответствующие услуги.
Читать ещё  Макароны с мясом на сковороде

Гречка с фаршем считается будничным блюдом. Однако если приготовить это блюдо в духовке, оно получается настолько вкусным и аппетитным, что его можно предложить и гостям, когда речь идет о дружеской вечеринке, а не о торжественном банкете.

Классический рецепт гречки с фаршем в духовке

Состав:

  • гречневая крупа – 0.4 кг;
  • мясной фарш – 0.3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 0,8 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Передерите гречку, помойте до чистой воды. Пересыпьте в кастрюлю, подсолите, поставьте на плиту. Варите на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, затеи измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук. Обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь, обжаривайте овощи 5 минут вместе.
  • Выложите на сковороду с овощами фарш. Подсолите и поперчите. Обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой, пока он полностью не утратит яркость.
  • Переложите фарш в миску, добавьте гречку, перемешайте.
  • В отдельную емкость разбейте яйца, добавьте к ним молоко. Взбейте венчиком.
  • Перелейте яично-молочную смесь в миску с фаршем и гречкой, перемешайте.
  • Смажьте форму, поместите в нее получившуюся массу.
  • Сыр натрите, посыпьте им содержимое формы.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов, поставьте в него форму с гречкой и фаршем. Запекайте 20-25 минут.

Приготовленное по данному рецепту кушанье напоминает запеканку. Оно обладает необычным вкусом и видом, которые наверняка заинтригуют собравшихся за столом.

Читать ещё  Креветки на мангале

Гречка с фаршем в духовке без обжарки

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Черствую мякоть белого хлеба залейте теплым молоком, через 10 минут отожмите, пропустите через мясорубку.
  • Луковицу, очистив, разрежьте на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки.
  • Специальным прессом раздавите зубчики чеснока.
  • Соедините фарш с хлебом, луком и чесноком.
  • Гречку смешайте с яйцами.
  • Выложите в смазанную маслом форму сначала гречку, затем фарш. Смажьте его майонезом, посыпьте сыром.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Несмотря на то, что продукты для этого блюда предварительно не обжариваются, на вкус оно получается совсем не пресным. Если вы не употребляете майонеза, можете заменить его сметаной, все равно получится вкусно.

Гречка с фаршем в горшочках

Состав:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль. специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, почистив, натрите, воспользовавшись стороной терки с большими или средними отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • На сковороде растопите половину рецептурного количества масла, положите в него измельченные овощи. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Выложите к овощам фарш. Обжарьте его до готовности.
  • Разложите фарш по горшочкам.
  • Выложите на фарш предварительно перебранную и промытую крупу.
  • Залейте гречку водой, посолите, поперчите.
  • Положите в каждый горшочек по кусочку масла. Закройте емкости крышками или обтяните фольгой.
  • Поставьте горшочки с фаршем и гречкой в холодную духовку. Разогрейте ее до 200-220 градусов.
  • Через 10 минут убавьте температуру в духовом шкафу до 150-160 градусов. Готовьте кушанье при указанной температуре в течение часа.
Читать ещё  Гречка с фаршем в мультиварке

Подавать приготовленное по данному рецепту блюдо нужно прямо в горшочках, в которых оно готовилось. Горшочки можно заменить порционными формами для запекания.

Гречка с фаршем и овощами в духовке

Состав:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • гречка – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Гречку отварите до готовности в подсоленной воде, измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • Добавьте к гречке измельченный на терке с маленькими отверстиями сыр, 2 ложки сметаны, яйцо, специи. Размешайте до однородности.
  • Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте сухарями, выложите в нее половину гречневой массы, разровняйте.
  • Овощи помойте, очистите. Лук порежьте на мелкие кубики, перец – на квадратные кусочки. Морковь крупно натрите.
  • Положите овощи в сотейник с разогретым маслом, обжарьте в течение 7-8 минут.
  • Отдельно обжарьте до готовности фарш, предварительно его посолив и поперчив.
  • Смешайте фарш с овощами, положите в форму на гречку. Сверху выложите оставшуюся гречку, смажьте ее сметаной.
  • Форму с запеканкой отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 20-25 минут.

Сделанная по данному рецепту запеканка выглядит ярко и аппетитно, ее не стыдно поставить на праздничный стол. Не все сразу догадаются, из чего приготовлено это блюдо.

Гречка, запеченная в духовке с фаршем, является вкусным и сытным кушаньем. Внешне закуска тоже выглядит аппетитно, так что можно рискнуть подать ее даже к праздничному столу.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!