Гречка с фаршем в мультиварке

Гречка – полезная крупа, обладающая к тому же хорошими органолептическими качествами. У многих поколений наших соотечественников она пользуется уважением. Чаще всего ее варят на гарнир, но ее несложно превратить в полноценное блюдо, если дополнить мясными компонентами. Таким компонентом может быть фарш. Особенно вкусной, рассыпчатой и ароматной получается гречка, приготовленная с фаршем в мультиварке. Эта кухонная помощница не только помогает получить превосходный результат, но и экономит время и силы хозяйки, избавляя ее от необходимости стоять у плиты и следить, чтобы кушанье не подгорело. Задача кулинара – подготовить и заложить продукты, остальные функции умный прибор выполняет самостоятельно.

Особенности приготовления

Сделать вкусную гречневую кашу в мультиварке сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс прост, и кухонная техника позволяет получить хороший результат, даже если повар не обладает практически никаким кулинарным мастерством. Однако для получения наилучшего результата кулинару все же не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, даже если она выглядит чистой и качественной. Даже в таком продукте могут попадаться испорченные крупинки, камушки и другой сор. Также гречка нуждается в промывании. Для этого ее помещают в миску, заливают чистой прохладной водой, трут зернышки друг о друга, сливают воду. Манипуляцию повторяют, пока вода не будет оставаться прозрачной. Наличие в современных домах водопровода позволяет также промывать крупу под струей проточной воды, поместив ее в дуршлаг.
  • Если перед отвариванием гречку подсушить на сухой сковороде или обжарить в небольшом количестве масла, каша из нее выйдет более ароматной.
  • Вкус готового блюда во многом будет зависеть от качества использованного фарша. Можно использовать говяжий, свиной, куриный, индюшачий, а также смешанный. Важно, чтобы он был свежим. Желательно, чтобы он был сделан из мякоти, а не из кожи, жира и хрящей. Домашний фарш обычно обладает лучшими характеристиками по сравнению с покупным. Некоторые хозяйки просят продавца сделать фарш из отобранных в магазине кусков мяса, это является хорошим выходом для тех, кто дома не имеет мясорубки.
  • Обычно для приготовления гречки с фаршем требуется, чтобы в мультиварке были такие режимы приготовления, как «Жарка» и «Каша» (или «Гречка», «Рис», другая программа для блюд их круп). При отсутствии этих программ приготовление осуществляется в режимах выпечки и тушения, которые имеются почти во всех современных приборах.
  • Технология приготовления гречки с мясным фаршем в мультиварке мало отличается в зависимости от конкретного рецепта. Обычно сначала фарш обжаривается с овощами, затем добавляется подготовленная крупа, заливается водой и варится или тушится до готовности.
  • Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать количество воды или бульона, используемых для приготовления блюда. Обычно на стакан крупы требуется взять два стакана жидкости. Если в составе блюда имеются сочные овощи, количество жидкости можно немного уменьшить.
Читать ещё  Паста с лангустинами

Гречневая каша с фаршем является самостоятельным блюдом. Часто его дополняют соленьями или свежими овощами, посыпают свежей зеленью.

Простой рецепт гречки с фаршем в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки положите масло. Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такая программа отсутствует, готовьте в режиме выпечки.
  • Когда мало растопится, положите в него лук.
  • Через 2-3 минуты добавьте фарш. Обжаривайте его с луком, пока мясо не приобретет более светлый оттенок.
  • Добавьте перебранную и промытую крупу, соль, воду.
  • Поменяйте программу на «Гречка» или другую, которая в вашем устройстве предназначена для приготовления блюд из круп. Если специальной программы нет, установите программу «Тушение». Если требуется указать время приготовления блюда, отведите на выполнение этой задачи 40 минут.

После того как услышите звуковой сигнал о завершении программы, можете перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу.

Классический рецепт гречки с фаршем в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте гречку.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с отверстиями среднего размера.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Чем жирнее фарш, тем меньше потребуется масла.
  • Покрошите в чашу мультиварки фарш.
  • Включите прибор, активировав программу «Жарка», а при ее отсутствии – «Выпечка».
  • Через 10 минут добавьте соль, перец, измельченные овощи, перемешайте силиконовой лопаткой.
  • Через 5 минут введите гречку, перемешайте ее с овощами и фаршем, влейте воду.
  • Поменяйте программу, активировав ту, которая лучше других подходит для приготовления блюд из круп. При отсутствии специализированного режима запустите программу «Тушение». Если требуется установить время, отведите на приготовление блюда 40 минут.
Читать ещё  Гречка с фаршем на сковороде

Готовое кушанье нужно размешать еще раз, после чего его можно будет разложить по тарелкам и подать к столу.

Гречка по-купечески с фаршем в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • мясной фарш – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите овощи. Почистите морковь, снимите с лука шелуху. Помидор обдайте кипятком, очистите.
  • Подготовьте крупу, перебрав ее и промыв.
  • Мелко порубите ножом свежую зелень (укроп, петрушку).
  • Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  • В емкость мультиварки влейте масло, положите в нее лук и морковь.
  • Включите агрегат в режиме жарки или выпечки, подрумяньте овощи в течение 5 минут.
  • Добавьте фарш, через 5 минут после него – порезанный небольшими кубиками помидор. Потушите еще 10 минут, не меняя режима.
  • Добавьте гречку, перемешайте. Залейте горячей водой. Добавьте соль, перец, зелень.
  • Продолжайте приготовление в программе «Гречка», «Рис», «Каша» или «Тушение» в течение 30-40 минут.
  • Перемешайте кушанье, позвольте ему потомиться в режиме подогрева еще 10-20 минут.

Каша из гречки с фаршем по-купечески получается сочной и ароматной, она наверняка понравится вашим домочадцам.

Гречка с фаршем и овощами в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • баклажан – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, не очищая, порежьте кубиками, посолите. Через 10 минут промойте, дайте им обсохнуть.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусками размером около 1 см.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. Нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите баклажаны.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Через 5 минут добавьте к баклажанам перец, еще через 5 минут положите к овощам фарш.
  • Обжаривайте фарш, пока он не потускнеет. Добавьте соль, специи, томаты. Потушите продукты, не меняя режима, 10 минут.
  • Добавьте подготовленную гречку и воду. Перемешайте.
  • Доведите кушанье до готовности в режиме приготовления каш или тушения. На это потребуется 30 минут, если иное не установлено производителем агрегата.
Читать ещё  Лангустины на сковороде

Готовое блюдо нужно осторожно перемешать и оставить на четверть часа в режиме подогрева, чтобы оно стало еще более ароматным и нежным. Спустя указанное время кушанье можно подавать к столу.

Гречневая каша с фаршем – простое в приготовлении, относительно недорогое, но вкусное, сытное и полезное блюдо. Даже неопытная хозяйка сможет сделать это кушанье, если будет знакома с технологическими нюансами. Выполнение задачи облегчит мультиварка.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!