Гречка с курицей в горшочках

Гречка с курицей в горшочкахГречневая крупа считается одной из самых полезных. Она не только заряжает организм энергией, но и способствует его очищению, служит для профилактики железодефицитной анемии, нормализации уровня сахара в крови. Каша из нее вкусна и сытна сама по себе, причем независимо от того, каким способом она приготовлена. Но истинные гурманы считают, что в наибольшей степени ее вкус раскрывается, если ее приготовить в горшочках с мясом или курятиной. Гречка с курицей в горшочках делается не намного сложнее, чем гречневая каша на плите в кастрюле, но по вкусу значительно ее превосходит. Рассыпчатая, ароматная, пропитавшаяся вкусом бульона, она способна покорить сердце даже самого привередливого едока.

Особенности приготовления

Технология приготовления гречневой каши с курятиной в горшочках не является сложной, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата и избегания неприятностей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Перед использованием гречневую крупу необходимо внимательно перебирать, даже если ее производитель обладает незапятнанной репутацией. В гречке все равно могут попадаться черные зернышки, отставшая от зерен шелуха, а иногда даже встречаются мелкие камушки, которые точно не улучшат органолептические качества готового блюда. Обычно крупу высыпают на горизонтальную поверхность, чтобы лучше видеть каждую крупинку и ничего не пропустить.
  • Гречку необходимо промыть и просушить, высыпав на полотенце или даже прогрев ее на сухой сковороде. Последний вариант предпочтителен: из прокаленной крупы каша получается более рассыпчатая.
  • Курицу перед соединением с гречкой чаще всего обжаривают с овощами, но можно закладывать ее в горшочки сырой. Если готовить кушанье не менее часа, не слишком крупные куски птицы успеют пропечься.
  • Гречку в горшочках можно приготовить с мясом, взятым от любой части курицы. Желая получить наиболее сочное и сытное кушанье, используют куриные ножки. Если целью является получение легкого блюда, целесообразно остановить выбор на куриной грудке.
  • Из свежей или охлажденной курицы блюдо получается более вкусным, чем из замороженной, так как при размораживании продукт обычно теряет часть жидкости. Минимизировать ущерб поможет размораживание курицы в холодильнике, без резкого перепада температур. Пользоваться микроволновкой для ускорения процесса крайне нежелательно.
  • Горшочки, наполненные гречкой и другими продуктами, ставят в холодную духовку. Если ее предварительно разогреть, а потом уже поместить в нее керамические изделия, они могут треснуть.
  • Наполнять горшочки гречневой крупой не стоит доверху, так как она в процессе приготовления сильно разбухает. Нужно также обеспечить ее покрытие жидкостью полностью. В идеале уровень воды или бульона должен быть выше крупы примерно на палец.

Гречка с курятиной будет более вкусной и сочной, если основные ингредиенты дополнить овощами. С ними хорошо сочетаются помидоры, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей. Введение в состав кушанья грибов тоже будет неплохой идеей. Рецептов гречневой каши с курицей существует несколько, так что нетрудно подобрать вариант, соответствующий гастрономическим предпочтениям конкретного человека.

Гречка с куриной грудкой в горшочках

Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • вода или куриный бульон – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, обсушите ее салфеткой. Снимите кожу. Отделите куриное мясо от костей, порежьте его кубиками размером около 1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
  • Чесночные зубчики нарежьте небольшими пластинками.
  • Смажьте горшочки изнутри маслом. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 4-6 порций (в зависимости от размера горшочков и аппетита едоков).
  • Оставшееся масло разогрейте на сковороде. Обжарьте в нем чеснок до появления характерного аромата.
  • Удалите чесночные кусочки со сковороды, на их место высыпьте лук и обжаривайте его до приобретения им легкого золотистого оттенка.
  • Выложите в сковороду куриные кубики. Посыпьте их солью и паприкой, подрумяньте со всех сторон на среднем огне. Затем убавьте огонь и обжаривайте курятину еще 5 минут.
  • Разложите курицу по горшочкам.
  • Переберите, промойте и просушите гречку. Высыпьте ее на куриные кусочки, постаравшись распределить ее по горшочкам поровну.
  • Поломайте листья лавра на крупные кусочки, разложите их по горшочкам.
  • Залейте гречку водой или куриным бульоном так, чтобы уровень жидкости был чуть выше крупы.
  • Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку.
  • Доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов, после чего готовьте гречку 40-50 минут.

Перед подачей гречки к столу в каждый горшочек можно добавить по кусочку сливочного масла и щепоть свежей зелени.

Гречка с куриным филе и морковью в горшочках

Состав:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • куриный бульон или вода – сколько уйдет;
  • соль, приправа для курицы, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе порежьте небольшими кусочками кубической формы.
  • Морковь очистите, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  • Освободив от шелухи лук, мелко его порежьте.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него куриные кусочки, подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и морковь. Обжаривайте их вместе с куриным филе 5 минут.
  • Добавьте чеснок, перемешайте.
  • Через минуту высыпьте на сковороду заранее подготовленную гречневую крупу. Перемешайте продукты, одновременно посолив и приправив.
  • Переложите полученную смесь в горшочки, залейте бульоном или водой.
  • Накрыв горшочки крышками, поставьте их в духовку и включите ее. Готовьте кушанье 20 минут при температуре 180 градусов и полчаса при температуре 130-150 градусов. За 10 минут до готовности положите в каждый горшочек по небольшому ломтику сливочного масла.

Гречка по данному рецепту получается ароматной и аппетитно выглядит. Это сытное блюдо наверняка понравится членам вашей семьи. Консистенция его будет зависеть от того, насколько много жидкости вы нальете в каждый горшочек.

Гречка с куриными ножками в горшочках

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • куриные голени – 6 шт. (примерно 0,5 кг);
  • лечо – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные голени, обсушите их салфетками, снимите с них кожу. Натрите ножки солью и специями.
  • Морковь и лук очистите. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Выложите лук и морковь на сковороду с разогретым маслом, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте к ним лечо (вместе с соком), потушите, пока овощная масса немного не загустеет. Лечо можно заменить свежими овощами. Для этого потребуется 1-2 сладких перца и 2-4 помидора (в зависимости от размера овощей).
  • Тушеные овощи смешайте с перебранной и промытой гречкой.
  • На дно каждого горшочка положите по 1-2 столовые ложки гречнево-овощной массы.
  • Сверху положите по куриной ножке.
  • Разложите по горшочкам оставшиеся овощи с гречкой.
  • Посолите, поперчите, залейте водой.
  • Готовьте гречку с куриными ножками в духовке в течение часа после того, как температура в ней достигнет 180 градусов.

Кушанье из гречки и курицы, приготовленное по приведенному рецепту, получается сочным. Его можно делать в любое время года. Если заранее позаботиться о подготовке овощных консервов, обойдется это блюдо относительно недорого.

Гречневая каша с курицей, приготовленная в горшочках, – полноценное сытное блюдо, которое наверняка понравится вашим гостям и домочадцам. Сделать его можно по нескольким рецептам, все они не отличаются высокой сложностью.


Матрица продуктов: Гречка 🥄 Курица 🥄
Дата: 05.02.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!