Гречка с мясом в казане

Одним из наиболее распространенных во всем мире злаков является рис, однако среди наших соотечественников не меньшей популярностью пользуется гречка. Эта крупа полезна и обладает уникальным вкусом, и она способна заменить во многих блюдах рисовую. Если гречневую кашу приготовить с мясом в казане, то в результате получится кушанье, чем-то напоминающее плов, но с уникальными органолептическими качествами. Как и плов, его можно готовить в домашних условиях и на природе.

Особенности приготовления

Если вам часто приходилось варить гречневую кашу и готовить плов, вам без особого труда удастся сделать вкусное блюдо из гречки и мяса в казане. Ведь технология приготовления этого кушанья напоминает процесс приготовления плова, но с некоторыми отличиями, которые связаны с использованием вместо риса гречневой крупы.

  • Гречку перед использованием обязательно перебирают, ведь в ней может попадаться не только шелуха, но и камушки, испорченные крупинки, другой сор. Перебранную крупу промывают, заливая водой и перетирая крупинки друг о друга. Эту манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с гречки вода не будет оставаться чистой.
  • После промывания гречку можно обжарить на сухой сковороде или непосредственно в казане, чтобы она получилась более рассыпчатой и приобрела более выразительный аромат.
  • Мясо моют, обсушивают салфеткой, удаляют пленку, жирки, лишний жир. Затем его нарезают порционными кусками, обжаривают в растительном масле или на животном жире, потом добавляют лук и морковь, специи, соль, готовят мясо вместе с ними. Наконец, добавляют гречку, заливают водой и варят на небольшом огне до готовности, не перемешивая кушанье в процессе приготовления. Готовое блюдо перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
  • Для приготовления с гречкой подходит любое мясо. Она одинаково вкусной получается и с говядиной, и со свининой, и с бараниной, и даже с мясом птицы. Используют как мякоть, так и ребрышки.
  • Наиболее нежным выходит блюдо из мяса молодых животных, готовится оно тоже быстрее, что особенно важно при приготовлении кушанья на костре.
  • Из свежего и охлажденного мяса блюдо получается более вкусным, так как замороженное в процессе оттаивания может стать сухим. Чтобы мясо не утратило сочности, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки и теплой воды не стоит, это может негативно сказаться на органолептических качествах готового кушанья.
  • В состав блюда из гречки и мяса, приготовленного в казане, хорошо впишутся сладкий перец, баклажаны, кабачки и некоторые другие овощи, а также грибы. Специи можно использовать как для плова, так и для того вида мяса, с которым варится гречка. Не испортит блюдо и свежая зелень, если посыпать ею кушанье при подаче к столу.

Существует несколько вариантов приготовления гречневой каши с мясом в казане, каждый из которых хорош по-своему. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от того, какие продукты имеются в его распоряжении.

Читать ещё  Картошка с тушенкой в кастрюле

Гречка с мясом, приготовленная в казане на плите

Состав:

  • говядина или нежирная свинина – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • специи для плова, соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем. Удалите пленки, жилки, лишний жир.
  • Нарежьте мясо кусками около 2 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой.
  • Нарежьте морковь половинками или четвертинками кружков.
  • Переберите гречку, удалив испорченные ядра, шелуху, камушки и другой сор. Промойте ее до чистой воды.
  • В казан влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в казан мясо. Подрумяньте его на среднем огне в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и морковь, соль и специи. Продолжайте обжаривать мясо вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Влейте в казан 2 стакана кипяченой воды, дождитесь, когда она закипит. Убавьте интенсивность пламени и потушите мясо с овощами 10 минут.
  • Положите в казан гречку, разровняйте ее ложкой. Подлейте воду, чтобы она была выше гречки примерно на сантиметр или полтора.
  • Варите гречку на медленном огне в течение 20-30 минут, пока она не станет мягкой и не впитает всю воду. Если воды окажется мало, ее можно будет подлить, но только теплую кипяченую.
  • Перемешайте содержимое казана, снимите с плиты.
  • Оставьте кашу в казане под крышкой еще на 10-15 минут. За это время крупа еще лучше распарится и пропитается ароматом мяса, овощей, специй.

Гречневая каша с мясом, сваренная по данному рецепту, напоминает плов, но на самом деле вкус имеет уникальный.

Гречка с овощами и мясом в казане

Состав:

  • говядина – 0,3 кг;
  • гречка – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, обсушите ее бумажным полотенцем. Удалив пленки и жилки, нарежьте мякоть кусками около 1,5 см. Посыпьте солью и специями, перемешайте руками.
  • Помойте, почистите морковь. Нарежьте ее кубиками размером около 1 см или даже меньшими, но никак не крупнее указанной величины.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее небольшими кусочками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусками размером около 1 см.
  • Помойте помидоры, надрежьте их крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 2 минуты. Выловите плоды шумовкой, переложите их в емкость, наполненную холодной водой. Достаньте из воды, очистите от кожицы. Удалите ножом уплотнения в районе плодоножек.
  • Томатную мякоть нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и остальные овощи.
  • Переберите и промойте гречку.
  • В казане разогрейте масло, положите в него мясо, обжаривайте его 7-8 минут.
  • Добавьте лук и морковь, продолжайте обжаривать продукты в течение 7-8 минут.
  • Добавьте перец и томаты, убавьте интенсивность пламени и потушите мясо в течение 15-20 минут.
  • Вскипятите воду.
  • Высыпьте в казан гречку, при необходимости досолите. Залейте горячей водой и готовьте под крышкой, пока гречка не впитает воду и не станет мягкой.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте в казан, перемешайте его содержимое.
  • Сняв казан с огня, дайте кушанью настояться под крышкой в течение четверти часа, и приглашайте домочадцев к столу.
Читать ещё  Ханум в мультиварке

По этому рецепту блюдо из гречки и мяса получается сочным, ароматным и очень аппетитным.

Гречка с мясом на костре

Состав:

  • мясо – 0,5 кг;
  • гречка – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте кусками размером около 2 см.
  • Морковь, почистив, порежьте кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите полукольцами.
  • Гречку, перебрав, промойте.
  • Над костром подвесьте казан, раскалите его.
  • Влейте масло, подождите несколько минут, чтобы оно разогрелось. Добавьте мясо и обжарьте его в течение 15 минут.
  • Добавьте к мясу овощи и продолжайте готовить продукты еще 15 минут.
  • Влейте литр воды. Дождитесь, когда она закипит. Поварите в ней мясо 20 минут.
  • Добавьте гречку, при необходимости долейте воды – нужно, чтобы ее уровень был выше на 1,5 см.
  • Добавьте соль и специи. Готовьте около 30 минут, пока вода не испарится.
  • Проделайте в гречке несколько отверстий для лучшего испарения жидкости, погасите костер и потомите кашу на углях еще полчаса.

Остается перемешать кушанье, разложить его по тарелкам и насладиться неповторимым вкусом блюда, которое получило название «Гречка по-купечески».

Гречневая каша вкусна сама по себе, но гораздо более вкусную закуску можно получить, приготовив гречку с мясом и овощами. Лучше всего это блюдо получается в казане, так как его стенки не пропускают тепло, и крупа долго томиться и распаривается в нем, пропитываясь ароматом мяса и специй.


Матрица продуктов: Гречка 🥄
Дата: 06.07.2019.

Обновлено: 12.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!