Гречка с тушенкой на сковороде

Гречневая каша сытна и полезна. Ее пищевая ценность значительно повышается, если ее дополнить мясом. Одно приготовление каши с мясом отнимает достаточно много времени, и не все хозяйки имеют возможность делать подобные блюда на обед или ужин. Значительно сократит время готовки кушанья использование уже готового мясного продукта. Просто и быстро делается гречка с тушенкой на сковороде. Вариантов этого блюда существует несколько, выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и наличия в доме тех или иных продуктов.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречки с консервированным мясом в сковороде не отнимет у хозяйки много времени и сил. Для получения вкусного блюда из этих продуктов не обязательно обладать большим кулинарным опытом. Однако для получения наилучшего результата кулинару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Гречку перед приготовлением из нее каши необходимо перебрать. Даже в качественном продукте могут попадаться испорченные зернышки, камушки, другой сор.
  • Перебранную крупу промывают до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной. Сделать это можно в миске или под краном, поместив гречку в сито.
  • Некоторые хозяйки перед варкой просушивают гречку на сухой сковороде или обжаривают в сливочном масле, что позволяет лучше раскрыться уникальному аромату этой крупы. Однако в современном мире в подобных манипуляциях нет большой необходимости, так как крупу обычно прокаливают уже при производстве.
  • В значительной степени вкус готового блюда будет зависеть от качества используемой тушенки. Оно не вызывает сомнений, если консервы приготовлены собственноручно из отборного мяса. При покупке товара в магазине можно нарваться на продукт низкого качества. В банке может оказаться совсем мало мяса, зато много жира, жилок, костей и желе. Избежать подобных неприятностей поможет внимательное изучение состава консервов, в том числе ознакомление с информацией о процентном содержании в тушенке мяса. Предпочтение стоит отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Нужно также понимать, что мясные консервы не могут стоить значительно дешевле, чем мясо.
  • Технология приготовления гречневой каши с тушенкой на стороне обычно не сильно меняется в зависимости от рецепта. Сначала обжаривается тушенка, иногда вместе с овощами, затем добавляются крупа и вода, и блюдо на медленном огне под крышкой доводится до готовности.
  • Если тушенка у вас не слишком жирная, можно добавить немного сливочного масла. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.
  • Подсаливать гречку с тушенкой рекомендуется незадолго до готовности. Связано это с тем, что тушенка уже содержит в составе соль, и вы можете переборщить с этим компонентом, добавляя его сразу.
  • Для получения ожидаемого результата важно соблюдать рекомендованные пропорции воды и жидкости. Обычно в случае с гречкой используют соотношение 1 : 2, но наличие в составе блюда тех или иных продуктов иногда требует корректировки этого соотношения.
Читать ещё  Как приготовить куриные грудки

Для сочности и лучшего вкуса, аромата в гречневую кашу при приготовлении ее с тушенкой часто добавляют грибы, лук, морковь, чеснок, зелень, томатный соус или помидоры. Благодаря существованию большого количества рецептов этого кушанья, почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Простой рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Состав:

  • тушенка – 0,3 кг;
  • Подробнее о хранении тушенки.
  • гречка – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо разделите вилкой на кусочки, вместе с жиром выложите на сковороду. Поставьте на огонь, дождитесь, когда растопится жир.
  • Переберите, промойте гречку, подсушите ее на отдельной сковороде. Переложите к мясу.
  • Вскипятите воду. Добавьте к находящимся на сковороде продуктам столько жидкости, сколько нужно, чтобы покрыть их.
  • Убавьте огонь, готовьте под крышкой, подливая горячую воду по мере ее впитывания в крупу.
  • Добавляя последнюю порцию воды, попробуйте кашу, при необходимости досолите и приправьте.

После впитывания всей воды гречку нужно снять с огня, перемешать и оставить на 10-20 минут под крышкой, чтобы продукты еще лучше пропитались ароматами друг друга. После этого кашу можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Хорошим дополнением к блюду станут свежие или маринованные овощи.

Классический рецепт гречки с тушенкой, луком и морковью

Состав:

  • тушенка – 0,5 л;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Гречку переберите и промойте.
  • Вскройте банку с тушенкой, переложите находящийся сверху жир в сковороду.
  • Подогревайте сковороду, пока жир не растопится. Положите в него лук и морковь, обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте мясо, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Обжаривайте его 5 минут вместе с овощами. Всыпьте подготовленную крупу, влейте воду.
  • Накройте сковороду крышкой. Готовьте на медленном огне, пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.
  • Перемешайте продукты, при необходимости подсолите, продолжайте готовить 5 минут уже без крышки, чтобы лишняя жидкость могла выпариться.
Читать ещё  Гречка с тушенкой в мультиварке

Сняв сковороду с огня, вновь накройте ее крышкой, позвольте кушанью настояться в течение 10 минут и подавайте к столу.

Гречка с тушенкой и томатным соусом

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • тушенка – 0,35 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатный соус – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • От тушеного мяса отделите жир.
  • Положите жир на сковороду, растопите.
  • Морковь, почистив, мелко натрите.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный лук.
  • Выложите овощи на сковороду с жиром, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте мясо, разомните его вилкой.
  • Томатный соус разведите 100 мл воды. Влейте к мясу и овощам. Потушите их в соусе 5 минут.
  • Введите гречку и оставшуюся воду. Варите на медленном огне до готовности. За 5-10 минут до завершения приготовления посолите и перемешайте кушанье.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, также часто называют «гречкой по-купечески».

Гречка с тушенкой и грибами

Состав:

  • тушенка – 0,3 кг;
  • гречка – 0,3 кг;
  • свежие грибы – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте крупу, перебрав и промыв.
  • Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте кубиками.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • В сковороде растопите масло, добавьте к нему лук, обжаривайте до прозрачности.
  • Добавьте грибы и снятый с тушенки жир. Обжаривайте продукты в течение 5 минут.
  • Тушенку раздавите вилкой, переложите на сковороду.
  • Томатную пасту разведите половиной стакана воды, влейте к мясу.
  • Потушите мясо с грибами 5 минут.
  • Положите в сковороду гречку, влейте воду.
  • Готовьте на медленном огне 20 минут.
  • Перемешайте. Добавьте соль и специи. Продолжайте приготовление еще 5-10 минут.
Читать ещё  Гречка с тушенкой в духовке

Блюдо по данному рецепту получается вкусным и ароматным. Трудно найти человека, который найдет в себе силы отказаться от подобного угощения.

Гречка с тушенкой относится к числу будничных блюд, однако из повседневных кушаний оно у многих самое любимое. Сытная и ароматная каша с тушеным мясом часто готовится на сковороде, так как на ней проще всего обжаривать продукты на первом этапе приготовления. Рецептов этого блюда существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!