Гречка с тушенкой в духовке

Гречка полезнее многих других злаков, но в последнее время ее потеснили более популярные в других странах рис и макароны. Сторонники здорового питания пытаются восстановить справедливость, регулярно включая гречневую кашу в меню. Для того чтобы это блюдо не наскучило, не помешает знать несколько рецептов его приготовления. Вкусной, ароматной и сытной получается гречка с тушенкой в духовке. Если приготовить кушанье без обжаривания продуктов, выбрав нежирные сорта мяса, оно получится даже диетическим. Вариантов этого блюда существует несколько, так что у кулинара есть возможность выбирать.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречки с тушеным мясом в духовке не является сложным, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Вкус готового блюда во многом будет зависеть от качества тушенки. Наивысшим качеством обладает домашний продукт, но подобные консервы заготавливаются далеко не в каждой семье. Большинству хозяек приходится пользоваться консервами, купленными в магазине. Перед покупкой важно внимательно изучить состав продукта, убедиться, что мясо в нем составляет более 50 процентов. Выбор лучше остановить на товаре проверенного производителя, дорожащего своей репутацией. Следует также иметь в виду, что мясные консервы хорошего качества не могут стоить дешевле мяса.
  • С гречневой кашей можно готовить тушенку или любого вида мяса, но если вы соблюдаете диету, предпочтение стоит отдать говядине, курице, индейке, другим нежирным сортам.
  • Если в состав блюда входят овощи, которые требуется обжарить, для этого можно использовать жир, которым покрыто тушеное мясо. Если его мало, можно добавить сливочное или растительное масло, опытные кулинары отдают предпочтение сливочному.
  • Перед добавлением в блюдо тушенку нужно разделить вилкой на небольшие кусочки. Если при этом попадутся косточки или жилки, их целесообразно убрать.
  • Гречку перед приготовлением обязательно перебирают, так как даже в качественном продукте попадаются испорченные зернышки, а иногда даже и мелкий сор.
  • Перебранную крупу промывают до чистой воды. Обычно для этого ее помещают в миску, заливают водой, перемешивают рукой, сливают воду. Манипуляцию повторяют многократно. Можно сделать проще: пересыпать крупу в сито и подержать под струей воды.
  • Готовя гречку с тушенкой в духовке, ее помещают в форму сухой, затем уже добавляют воду и отправляют в духовку, где она и распаривается до готовности. Жидкости обычно берут в 2 раза больше, чем крупы. Чтобы вода не выкипала, форму или горшочек накрывают крышкой. Вместо крышки можно использовать фольгу, в которой не помешает проделать зубочисткой парочку мелких отверстий для выхода пара. На какой стадии добавлять тушенку, зависит от конкретного рецепта, обычно ее кладут за 15 минут до готовности каши.

Блюдо является полноценным, не требующим каких-либо дополнений. Однако предложить к этому кушанью свежие или маринованные овощи будет хорошей идеей.

Читать ещё  Чечевица с тушенкой: получается вкусной и ароматной

Простой рецепт гречки с тушенкой в духовке

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • Подробнее о том, как хранить тушенку.
  • тушенка – 0,5 л;
  • вода – 0,4 л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите гречку, промойте ее до прозрачной воды.
  • Пересыпьте гречку в форму, залейте водой и слегка подсолите. Много соли добавлять не следует, так как в тушенке ее обычно бывает предостаточно.
  • Поставьте форму в духовку, накройте ее крышкой или обтяните фольгой.
  • Включите духовку, позвольте ей разогреться до 150-160 градусов. Готовьте гречку при указанной температуре 25-30 минут.
  • Вскройте банку с тушенкой, разомните мясо вилкой, удалите жилки, кости.
  • Выложите мясо на гречку вместе с кусочками жира и застывшего бульона. Сверху положите листики лавра. Верните форму в духовку, снова накрыв крышкой или фольгой. Продолжайте приготовление 15-20 минут.
  • Перемешайте гречку с тушенкой, подержите в духовке еще 5 минут и приглашайте домочадцев к столу.

Гречка с тушенкой по данному рецепту готовится относительно недолго и совсем легко. Несмотря на простой состав, блюдо по нему получается вкусным и имеет соблазнительный аромат.

Гречка с тушенкой, луком и чесноком в духовке

Состав:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • тушенка – 0,33 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте гречневую крупу, перебрав ее и промыв.
  • Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте головку, смешайте с гречкой.
  • Добавьте немного соли, перца. Еще раз перемешайте, положите в форму, залейте водой и накройте фольгой, проделав в ней зубочисткой несколько маленьких отверстий.
  • Духовку разогрейте до 160-180 градусов, поставьте в нее форму с гречкой.
  • Выложите из банки тушенку, разделите ее вилкой на более мелкие кусочки.
  • Очистите и мелко порубите ножом чесночные зубчики.
  • Через полчаса достаньте форму с гречкой из духовки, снимите фольгу, добавьте тушенку и чеснок, перемешайте.
  • Верните форму в духовку, вновь накрыв ее фольгой, и продолжайте приготовление 15 минут.

По данному рецепту гречневая каша с тушенкой получается особенно сочной и ароматной. При этом она готовится без обжаривания, благодаря чему способна понравиться даже сторонникам здорового питания и людям, следящим за фигурой.

Читать ещё  Булгур со свининой

Гречка с тушенкой в горшочках

Состав:

  • гречка – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • тушенка – 0,33 кг;
  • сливочное масло (не обязательно) – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
  • Вскройте банку с тушенкой, снимите с нее жир и положите на сковородку. Если жира мало, добавьте кусочек сливочного масла.
  • Растопите жир и масло, выложите на сковороду измельченные овощи. Обжарьте их до мягкости. Разложите по 3-4 горшочкам.
  • Промойте гречку, рассыпьте ее по горшочкам, залейте бульоном или кипяченой водой. Если используете воду, добавьте соль и специи.
  • Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Она должна быть на этот момент холодной, иначе емкости могут лопнуть из-за резкого перепада температур.
  • Включите духовку, нагрейте до 160 градусов, готовьте гречку 30 минут.
  • Добавьте тушеное мясо, перемешайте.
  • Верните горшочки в духовку на 15 минут.

Подавать кушанье к столу можно прямо в горшочках, в котором оно готовилось. При обжаривании овощей к ним можно добавить пару ложек томатной пасты. Тогда готовое блюдо будет напоминать закуску, известную как «гречка по-купечески».

Гречка с овощами и тушенкой в духовке

Состав:

  • гречка – 0,4 кг;
  • тушенка – 0,5 л;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,8 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую крупу положите в жаропрочную форму, залейте водой, накройте фольгой и отправьте на 35 минут в разогретую до 150-160 градусов духовку.
  • Помойте, обсушите овощи.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Перец, избавив от семян, порежьте средней по размеру соломкой.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте перец и жир из тушенки. Потомите овощи на сковороде 5 минут.
  • Добавьте тушенку и томатную пасту. Потушите их 5-10 минут.
  • Соедините тушенку и овощи с кашей, перемешайте. Подсолите и поперчите по вкусу. Верните в духовку, потомите еще 10-15 минут.
Читать ещё  Рассыпчатая гречка на гарнир

Блюдо, сделанное по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно, обладает превосходными органолептическими качествами. Вряд ли кто из домочадцев откажется от такого угощения.

Гречневая каша с тушенкой достаточно просто готовится в духовке. Рецептов этого кушанья существует несколько, и каждый вариант хорош по-своему.


Матрица продуктов: Гречка 🥄 Тушенка 🥄
Дата: 21.10.2019.

Обновлено: 15.05.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!